Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Эвелин Триболи: «Я против термина «пищевая зависимость»

«Меня беспокоит, что врачи и учёные говорят о пищевой зависимости так, будто она – доказанный факт. Чем дальше, тем сильнее я в этом сомневаюсь. На сегодняшний день есть пять исследований, где участвовали люди, страдающие компульсивным перееданием. Уж если у кого и должна быть пищевая зависимость, так это у них. И в ходе исследования они ели «запретную» пищу. И к концу исследования приступы переедания у них сократились настолько, что симптомы участников больше не соответствовали диагнозу! При пищевой зависимости было бы иначе: они бы съели что-то «запретное» — и потом ели бы больше и больше». Эвелин Триболи, создатель метода Интуитивного питания, критически анализирует популярные в СМИ исследования о «пищевой зависимости».

Мы продолжаем делиться с вами интервью Эвелин Триболи, автора книги «Интуитивное питание», которое взяла специалист по эмоциональному питанию Изабел Фоксен Дьюк. В этой части речь идет о «пищевой зависимости» – существует она или нет? Начало интервью – здесь. (Прим. ред.) 

Изабел: Мы говорили  о том, что люди боятся доверять своему телу, думают, что дай себе волю – и будешь круглосуточно есть всё, что не прибито… Я знаю, что у вас необычное мнение о термине «пищевая зависимость». Я слышала, что вы говорили о нём в других интервью, и мне бы хотелось вас об этом расспросить. Интерес к нему то вспыхивает, то угасает – тут всё зависит от телевидения и гуру питания, но в последнее время, мне кажется, этот термин стал особенно популярным. Как говорится, «из каждого утюга» несутся рекомендации избегать каких-то продуктов, потому что из-за них якобы развивается пищевая зависимость. Не могли бы вы рассказать об исследованиях на эту тему? Я слышала, некоторые исследования вы критикуете.

Эвелин: Да, я с вами полностью согласна, это насущная проблема. Я обучаю специалистов по питанию, которые будут консультировать пациентов, и включаю эту тему в учебную программу, потому что рано или поздно она обязательно всплывёт.

Начну с главного условия: пища должна доставлять удовольствие, это естественно, потому что пища необходима для выживания. Нет ничего ненормального в том, чтобы получать удовольствие от еды. Это первое.

Второе: если вы начинаете вмешиваться в механизмы выживания, связанные с питанием, это очень сильно влияет на мозг и, как следствие, на питание. Если изучить исследования, посвященные диетам и компульсивному перееданию, становится очевидно, что именно диеты заставляют человека хотеть есть всё больше и больше и переедать. Это необходимо помнить.

«Сахарная зависимость» или последствия диеты?

Когда возник научный интерес к этому феномену, в Принстонском университете провели исследование на крысах и, что называется, «подсадили» их на сахар. Исследование широко обсуждалось, новость о сахарной зависимости разлетелась по всему миру, и работу эту до сих пор цитируют. На самом деле, очень любопытное исследование.

Но есть один факт, о котором пресса предпочитает умалчивать. На самом деле было две группы крыс, и вторая группа находилась в точно таких же условиях, как и первая. Ей тоже скармливали сахар. Единственное различие было в том, что у второй группы не было ограничений.

В первой группе крыс, у которых развилась сахарная зависимость, животные голодали в течение 12 часов, а потом получали неограниченный доступ к сахару. Именно ограничение пищи вызвало гипертрофированную реакцию на сахар. Таким образом, это не зависимость. Получается искусственное нагнетание страха. Читаешь исследования мозга с применением методов нейровизуализации и думаешь: ой, у этих людей пищевая зависимость, потому что пища активирует в их мозге те же участки, что и кокаин!  И в большинстве таких исследований не учитываются диеты и ограничения питания.

Сейчас много исследований, которые доказывают: если человек ограничивает питание, его мысли чаще вращаются вокруг пищи, пища кажется более желанной и вкусной. Так, учёные из Орегонского университета провели исследование, в котором участвовали девушки. В одной группе девушки ограничивали своё питание, считали калории, а в другой – нет. Девушкам из первой группы еда казалась более желанной, они чаще о ней думали.

Были и другие исследования, например, такое, где учёные изучали, что активирует области мозга, отвечающие за удовольствие (например, романтическая любовь!) – это исследование Хелен Фишер (Helen Fisher). Но ведь никто не говорит, что вы страдаете любовной зависимостью, раз у вас активируются соответствующие области мозга!

Музыка, любовь и еда

Я серьёзно задумалась о научных ошибках, когда учёные отобрали группу людей, которые физически реагировали на музыку (по коже бегали мурашки), изучили результаты магнитно-резонансной томографии, измерили уровень дофамина и обнаружили, что одно лишь предвкушение музыки вызывало подъём уровня дофамина, и активировался центр удовольствия в мозге. Но учёные не говорят, что бывает музыкальная зависимость, — я лично о такой не слышала! А вот когда дело касается пищи, люди почему-то говорят о зависимости.

В последнее время масла в огонь подлили Йельские учёные со своей шкалой пищевой зависимости. Я считаю, когда люди видят нечто подобное, они по умолчанию верят, что пищевая зависимость действительно существует. Кстати, Йельские учёные поступили умно: они взяли критерии, которым отвечают «обычные» зависимости, и взяли оттуда то, что может подойти для оценки питания. Они протестировали свою шкалу на студентах. Когда читаешь это исследование, невольно думаешь: откуда у студентов настолько массовая пищевая зависимость? А потом я начала рассуждать: стоп, мы знаем, что половина женского населения сидит на диетах, более трети мужчин – тоже; диеты тесно связаны с бесконтрольным перееданием…

Когда мне в руки, наконец, попал сам этот опросник, я увидела, что большинство вопросов на самом деле касались последствий диет. «Часто ли вы думаете о еде? Испытываете ли вы чувство вины, когда едите? Кажется ли вам, что нужно есть меньше?»

В общем, я возражаю против термина «пищевая зависимость». Он лишает человека воли, он делает питание чем-то страшным и опасным, вызывает чувство беспомощности. Вот в чём проблема. Возможно, в будущем появятся исследования, которые фактами докажут существование пищевой зависимости, но в настоящий момент можно быть уверенными только в том, что исследования противоречивы.

Ещё нужно иметь в виду, что поедание определенной пищи в определённых количествах может быть приобретённым поведением. Мы видели подобное на примере экспериментов Павлова, когда он звонил и давал собаке еду, и вскоре у собаки выделялась слюна при одном лишь звуке звонка. Это была не зависимость, а условный рефлекс. Что важно, приобретённое поведение также можно утратить. Звонок звенит, а пищи нет, звонок опять звенит – пищи нет, и через какое-то время слюна перестаёт выделяться.

От алкоголя можно отказаться, от пищи — нет

Меня беспокоит, что врачи и учёные говорят о пищевой зависимости так, будто она – доказанный факт. Чем дальше, тем сильнее я в этом сомневаюсь. На сегодняшний день есть пять исследований, где участвовали люди, страдающие компульсивным перееданием (уж если у кого и должна быть пищевая зависимость, так это у них), и в ходе исследования они ели «запретную» пищу. И к концу исследования приступы переедания у них сократились настолько, что симптомы участников больше не соответствовали диагнозу! При пищевой зависимости было бы иначе: они бы съели что-то «запретное» — и потом ели бы больше и больше.

И.: Пожалуй, самая серьёзная проблема с пищевой зависимостью в том, что в качестве решения подразумевается воздержание от пищи. Но поскольку воздержание не приносит нужного результата и наносит вред, а спокойное отношение ко всем видам пищи, наоборот, полезно, необходимо обсуждать эту проблему.

Э.: Совершенно верно. В отличие от алкоголя или кокаина, пища нужна телу, чтобы жить, тело требует питания. Любопытно, что, по данным исследований, чем упорнее человек соблюдает правила питания, чем сильнее подавляет мысли о пище, тем серьёзнее проблемы с питанием. Такое мышление наносит большой вред человеку.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

«У меня не было зависимости от пищи. У меня была зависимость от диет»

Интуитивное питание: миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая)

Голодный эксперимент, изменивший мир

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *