Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Фитнес: 8 ситуаций, провоцирующих РПП

Фитнес в современном понимании — это движение с целью похудеть, диеты и перфекционизм в питании. Натали Джоффи — сертифицированный специалист по питанию, персональный тренер, ученица Эвелин Триболи и Элис Рэш — разбирает восемь ситуаций, в которых фитнес-тренерам стоит вести себя очень осторожно и помнить о расстройствах пищевого поведения (РПП).

Дорогие фитнес-профи, вы точно не специально морочите клиентам голову? Вы в курсе, что это из-за вас у клиентов появляются нездоровые пищевые привычки?

Всё, что мы слышим, думаем и говорим, напрямую влияет на то, как мы относимся к себе и к своему здоровью. И у нас, фитнес-тренеров, есть прекрасная возможность буквально перевернуть жизнь тех, кому мы помогаем. Результаты мы видим на практике — и именно за это любим свою работу. Так приятно видеть, как клиенты добиваются целей, которые ставили перед занятиями, и какие перемены происходят у них в жизни, хотя они не верили, что это возможно!

К сожалению, наше влияние бывает и вредным. Сами того не желая, мы неосознанно говорим или делаем вещи, которые могут навредить здоровью клиента или его самовосприятию.

Фитнес-индустрия часто оказывается рупором современной культуры — продукта индустрии диет, в которой вращается 60 миллиардов долларов. Для этой культуры важны не факты, а мода. И сегодня это мода на худощавое, жилистое тело, с «кубиками» на животе.

Успех — это цифры: сколько калорий сжёг и сколько килограммов сбросил. Со всех сторон наседают маркетологи и блогеры: «Похудей к лету!»; «Похудей-ка!»; «Влезь в свадебное платье!» Даже если живёшь в лесу, ты всё равно услышишь про живительную силу «чистого питания», 30-дневные «челленджи» и чистку от токсинов.

Фитнес в современном понимании — это движение с целью похудеть, диеты и перфекционизм в питании. Вот восемь ситуаций, в которых фитнес-тренерам стоит вести себя очень осторожно. Я напишу, чем они опасны, и что в таких случаях лучше говорить и делать.

1. Комплименты тому, кто похудел

Что мы говорим: «Ого, отлично выглядите! Похоже, вы похудели!»

Что слышит клиент: раньше он выглядел хуже. Лучше, когда он более худой. Тренер оценивает внешность.

Что показывают исследования: такие комплименты кажутся вполне невинными, но на самом деле одобрительные слова о похудении подкрепляют нездоровое поведение, связанное с диетами и чрезмерным вниманием к телу. [1; 2] Для некоторых клиентов такие комплименты звучат как вторжение в личные границы. Кроме того, снижение веса не всегда говорит о здоровье. Клиент мог похудеть из-за проблем с питанием, печальных событий, стресса, депрессии или болезни.

Альтернатива: не комментировать внешность вообще. Хвалите старание, настойчивость, силу или поступки. Например:

«Очень заметно, что вы серьёзно относитесь к тренировкам»;
«Вы так стараетесь на каждом занятии, это здорово»;
«Меня восхищает ваше упорство»;
«Вы сегодня полны энергии»
.

2. Предвзятость по отношению к полным

Что может говорить клиент: «Ой, я такая толстая!»

Что мы обычно говорим: «Да нет, вы прекрасно выглядите!»

Что слышит клиент: полнота это плохо. Чем меньше весишь, тем лучше.

Что показывают исследования: такие комментарии укрепляют предвзятое отношение к полным в современной культуре. Доказано, что осуждение веса вредит здоровью: например, люди начинают избегать тренировок, испытывают стресс, у них появляются нездоровые пищевые привычки. [3] Полные люди часто держатся подальше от фитнес-центров, боясь насмешек и осуждения.

Альтернатива: используйте эту ситуацию как шанс установить доверительные отношения с клиентом. «Толстая» — это не чувство. Прощупайте почву, задайте вопросы, например: «Я так понимаю, вам сегодня не комфортно в своём теле. А почему, что не так?»

3. Связь «еда/тренировки — наказание»

Что мы обычно говорим: «Ну же, вкусное/отпуск/выходной надо ещё заработать! Надо сжечь калории!»

Что слышит клиент: чтобы получить удовольствие от еды, надо её «заслужить» — компенсировать дополнительными упражнениями. Сколько калорий съели, столько надо и сжечь.

Что показывают исследования: подсчёт калорий усиливает чувство вины и навязчивые мысли об определённой пище, а радости от движения становится всё меньше. К тому же, модель энергетического баланса («сколько съел — столько сжёг») даёт не совсем верное представление о динамичной и быстро адаптирующейся системе — человеческом организме. [4] Когда мы меньше едим или больше двигаемся, в организме запускается ряд изменений, которые позволяют поддерживать баланс в системе.

Альтернатива: старайтесь не говорить об упражнениях как о способе компенсации съеденного. Лучше акцентировать внимание на пользе движения. Например:
«Отлично! Чувствуете, как здорово работают мышцы?»;
«Вот это сила! Давайте так же мощно последний повтор!»
«Ну что, начнём выходные с эндорфинов!»

4. Внимания к цифрам больше, чем к другим показателям достижений клиента

Что мы делаем: измеряем здоровье клиента и результаты тренировок изменением индекса массы тела или процента жира в организме, используем эти цифры для мотивации.

Что слышит клиент: цифры важнее всего, они точно отражают состояние здоровья и результаты тренировок. Если цифры не меняются, здоровым привычкам (больше сна, меньше стресса, регулярные тренировки) — грош цена.

Что показывают исследования: индекс массы тела (ИМТ) высчитал в 19 веке математик, не врач. Его придумали не для того, чтобы определять состояние здоровья. Это непрямой метод оценки количества жировой ткани, который не учитывает таких деталей, как возраст, пол, состояние гормональной системы, особенности скелета и распределение жировых отложений. [5; 6] ИМТ часто даёт ложное представление о количестве жира у людей с очень развитой мускулатурой (ИМТ завышенный) и у пожилых людей (ИМТ заниженный).

Учёные не раз доказали, что для здоровья важен не вес как таковой или ИМТ, а уровень физической подготовки, выносливость, способность двигаться. Это означает, что полный, но метаболически здоровый человек может прожить дольше худого, который выглядит здоровым, но его здоровье может подвергаться скрытым рискам. Так, исследования на женщинах показали, что жировые отложения вокруг таза и бёдер на самом деле полезны и могут повысить продолжительность жизни. [7]

Кроме того, приборы для определения ИМТ имеют высокую погрешность и показывают разные результаты. Даже методы определения ИМТ, которые стали золотым стандартом (например, взвешивание в воде и рентгеновская денситометрия) дают расхождения, в среднем, на 7%. [8] Результаты очень огорчают клиентов, которые не знают о погрешностях.

Альтернатива: сосредоточьтесь на значимых маркёрах здоровья, отвечающих целям клиента, например, улучшение состояния метаболического здоровья, снижение уровня стресса, улучшение качества сна, положительный образ тела.

Если клиент просит взвесить его или измерить количество жировой ткани, поговорите с ним на эту тему. Клиенты видят в нас специалистов и часто по умолчанию считают, что измерения важны — таков посыл фитнес-индустрии. Например, задайте такие вопросы:
«Чем вам поможет эта информация?»;
«Что вы обычно чувствуете после таких измерений?»;
«Вы отмечали, что измерения влияют на ваше питание в течение дня?»

В некоторых фитнес-клубах тренеры обязаны производить измерения. Если в вашей организации тоже так, необходимо уведомлять клиентов о погрешностях измерений, об их влиянии на образ тела, о слабой корреляции между результатами измерений и маркёрами здоровья или усилиями в зале.

5. Фотографии «до» и «после»

Что мы делаем: показываем фотографии «до» и «после» и рекламные материалы, воспевающие похудение и стройность.

Что слышит клиент: нельзя быть полным и здоровым. Если правильно тренироваться, похудеешь.

Что показывают исследования: результаты метаанализов исследований показывают, что физические упражнения на самом деле очень мало влияют на вес. [9] Также очень проблематично использовать размеры тела как показатель здоровья. Здоровье определяется множеством факторов, среди которых:

  • генетика,
  • доступность качественной медицинской помощи,
  • стресс,
  • социальное и экономическое неравенство,
  • сон,
  • социальные связи,
  • питание,
  • физическая активность,
  • курение,
  • алкоголь,
  • психическое здоровье.

Люди, которые тренируются не для того, чтобы похудеть, а ради удовольствия и хорошего самочувствия, с большей вероятностью впишут физическую активность в повседневную жизнь. Реклама стройного тела может привлечь людей в спортзал, но если их главная цель — похудеть, надолго они там не задержатся.

Альтернатива: снабдите рекламные материалы фотографиями и худых, и полных клиентов в движении. Поместите туда отзывы, в которых говорится о том, как физическая активность меняет разные аспекты жизни (например, теперь клиенты могут играть с внуками). Такие тексты и изображения ближе целевой аудитории, приятнее, чем идеальные фотографии фитнес-моделей, с которыми клиенты неизбежно себя сравнивают (и не в свою пользу).

6. Вопросы о питании клиента без инициативы к обсуждению с его стороны

Что мы говорим: «Расскажите, как вы питаетесь»; «Что вы ели в эти выходные?»

Что слышит клиент: должен быть «правильный» ответ. Еда либо плохая, либо хорошая; обо мне будут судить по моему ответу.

Что показывают исследования: клиенты уважают тренеров и часто ищут одобрения. [10] Вопросы о питании могут прозвучать как вторжение в личные границы, вызвать тревогу и стыд, особенно если клиент имеет хронические проблемы с питанием, сидит на диете, болен расстройством пищевого поведения.

Альтернатива: при первой встрече с клиентом мягко выясните анамнез с помощью открытого вопроса, например: «Если вы не против поделиться, мне было бы интересно узнать немножко о ваших отношениях с пищей; может быть, нужна какая-то поддержка в этой области?»

После этого не затевайте разговоров о питании. Если клиенту это нужно, он обратится к вам сам. Если вам необходимо задать вопрос, попросите разрешения. Например: «Питание — такая область, где поддержка бывает не лишней. Вы не против, если мы коснёмся этой темы? Если против, всё нормально, я понимаю! Просто хочу сказать, что если нужна помощь или информация, я всегда рядом».

7. Моральная оценка еды

Что мы говорим: мы используем слова «чистое питание», называем пищу «лишь топливом», считаем её «хорошей» или «плохой» или заставляем клиента есть только «настоящую, цельную пищу».

Что слышит клиент: питание бывает идеальным. Всегда можно и нужно питаться ещё лучше, чем сейчас. Рафинированная пища только вредит здоровью, её необходимо избегать.

Что показывают исследования: заботиться о питательной ценности продуктов само по себе не плохо. Физическое и психическое здоровье разрушает нездоровая озабоченность «здоровым питанием».

Например, орторексия — это психическое расстройство, при котором больной одержим правильным или «здоровым» питанием. Согласно Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США, среди симптомов орторексии [11]:
— компульсивная проверка ингредиентов и питательной ценности продуктов, обозначенных на этикетках;
— повышенная озабоченность тем, полезны ли ингредиенты для здоровья;
— исключение из рациона новых и новых групп продуктов (весь сахар, все углеводы, все молочные продукты, все мясные продукты, все продукты животного происхождения);
— употребление в пищу ограниченной группы продуктов, которые больной считает «здоровыми» или «чистыми»;
— необычный интерес к тому, насколько здоровый рацион у окружающих;
— многочасовые размышления о меню предстоящих застолий;
— высокий уровень стресса в ситуациях когда «безопасная» или «здоровая» пища недоступна;
— фанатичное чтение блогов о питании и «здоровом образе жизни».

Часто персональные тренеры и даже врачи сами толкают клиента к нездоровому питанию и патологическим пищевым привычкам. В результате люди испытывают повышенный стресс и зацикливаются на питании и теле.

Альтернатива: можно говорить о питании и поддерживать клиента в стремлении есть более питательную пищу. Однако для этого важно понимать, как клиент относится к пище. Диеты стали настолько обычным делом, что патологические пищевые привычки легко не заметить. В США в любой момент времени на диете сидят 45% женщин и 25% мужчин. У 35% людей увлечение диетами становится патологическим. У 20% — 25% из них развиваются расстройства пищевого поведения с частичным или полным набором симптомов. [12]

С помощью бесед о питании можно помочь клиентам отказаться от подхода к пище, при котором ей приписывается моральная ценность. Как справедливо отмечает Эллин Саттер (Ellyn Satter), диетолог и всемирно известный специалист в области питания, «когда еда перестает доставлять радость, питание страдает». [13]

8. Навязывание диет для похудения

Что мы делаем: советуем клиентам считать калории или попробовать программу снижения веса.

Осторожно! Диеты умеют маскироваться. В последние 10 лет слово и само понятие «диета» часто подменяют фразами «здоровый образ жизни» или «чистое питание».

Что слышит клиент: диеты обеспечивают устойчивое снижения веса. Тренер знает, что мне лучше есть.

Что показывают исследования: по данным учёных, 95% из тех, кто сидит на диете, набирают ещё больший вес. То есть, большинство из тех, кто пытается похудеть, станет ещё полнее. Снижение и набор веса от периодических диет вреднее для организма, чем стабильный вес с большим ИМТ. Диеты усугубляют фиксацию на пище и отрицательно влияют на образ тела.

Альтернатива: беседуя с клиентом о питании, старайтесь помочь ему определить, какая пища и паттерны питания подходят ему лучше всего. Исключите моральную оценку пищи, избегайте слов «хорошая» и «плохая». Помогите клиентам разобраться, что мешает достичь постоянства в питании. Подумайте над тем, что замечаете из бесед с клиентом, не пытайтесь ничего исправить.

Такой подход также известен как Интуитивное питание — способ питания на основе доказательной медицины, помогающим людям слышать сигналы голода и сытости по-настоящему узнать своё тело.

Авторы подхода диетологи Эвелин Триболи и Элис Рэш описывают тех, кто практикует интуитивное питание, как людей, которые «выбирают пищу, не испытывая вины или этической дилеммы, уважают ощущения голода и сытости и получают удовольствие от пищи». [14] По данным исследований, благодаря Интуитивному питанию люди меньше идеализируют худобу, у них снижается уровень триглицеридов, повышается самооценка, улучшается самочувствие; у них здоровый уровень холестерина.

Итак, выводы.

Мы, профессионалы фитнес-индустрии, хотим поддерживать физическое и психическое здоровье клиентов. Гораздо полезнее и эффективнее помочь им наслаждаться движением, чем просто нагрузить упражнениями или модными советами по питанию.

Давайте поможем клиентам лучше узнать свое тело. Давайте относиться к ним как к живым разносторонним личностям, а не как к набору результатов измерений; расширим понимание здоровья так, чтобы оно отражало целостность человека и всё многообразие здоровых привычек. Давайте развеем опасный миф о том, что здоровье определяется размерами тела.

Давайте говорить о питании осторожно, с разрешения клиента, не давая пище оценок и не приписывая моральных качеств. Нет единственно правильной нормы питания. Главное — удовольствие и удовлетворение от еды, а правила и ограничения скорее вредят, чем помогают. Практика персональных тренеров в сфере питания очень ограничена. Программы сертификации тренеров обычно не предполагают обучения в сфере психологии питания. Если у вас есть сомнения, воспользуйтесь помощью специалиста по питанию с инклюзивным подходом к весу.

И наконец, необходимо помнить, что человек не обязан быть здоровым. Каждый имеет право сам решать, хочет ли заботиться о своем теле. Наша роль быть тренерами и поддерживать клиентов, не оценивая и не предопределяя их выбор. Доверяя нам, они ждут именно этого.

Источники, использованные автором статьи:

1. Budd G, Disordered Eating: Young Women’s Search for Control and Connection, Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing, 26 June 2007. https://doi.org/10.1111/j.1073-6077.2007.00091.x
2. Engeln R, Beauty Sick: How the Cultural Obsession with Appearance Hurts Girls and Women, Harper, April 2017.
3. Puhl R, Suh Y, Health Consequences of Weight Stigma: Implications for Obesity Prevention and Treatment, Current Obesity Reports, June 2015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26627213
4. Thomas DM, Gonzalez MC, Pereira AZ, Redman LM, Heymsfield SB. Time to Correctly Predict the Amount of Weight Loss with Dieting. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4035446/
5. Rothman KJ, BMI-related errors in the measurement of obesity, International Journal of Obesity, August 2008. https://www.nature.com/articles/ijo200887
NPR, Top 10 Reasons Why The BMI Is Bogus, Weekend Edition Saturday, July 4 2009. https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=106268439
6. Lavie CJ, Loberg K, The Obesity Paradox: When Thinner Means Sicker and Heavier Means Healthier, 2014.
7. Fogelholm M, van Marken Lichtenbelt W, Comparison of body composition methods: a literature analysis, European Journal of Clinical Nutrition, August 1997. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11248873
8. Ross J, Janssen I, Physical activity, total and regional obesity: dose-response considerations, Medicine and Science in Sports and Exercise, June 2001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427779
9. Melton D, Dail TK, Katula JA, Mustian KM. Women’s Perspectives of Personal Trainers: A Qualitative Study, The sport journal, 2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4439248/
10. National Eating Disorder Association, What Are Eating Disorders, Orthorexia, https://www.nationaleatingdisorders.org/learn/by-eating-disorder/other/orthorexia
11. Eating Disorder Hope, Eating Disorder Statistics & Research, https://www.eatingdisorderhope.com/information/statistics-studies
12. Ellyn Satter Institute, How to Eat, Adult Eating and Weight, https://www.ellynsatterinstitute.org/how-to-eat/adult-eating-and-weight/
13. Tribole E, Resch E, Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works, St. Martin’s Griffin, September 2003.

По материалам https://www.girlsgonestrong.com/blog/coaching-and-training/8-unintentional-ways-trainers-promote-disordered-eating-and-what-to-do-instead/
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

_______________________________________________________________

Освоить навыки Интуитивного питания вам поможет наш  восьминедельный онлайн-интенсив-курс «Интуитивное питание 2.0.»
_______________________________________________________________

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Интуитивное питание и здоровье

Здоровье при любом размере

Когда ЗОЖ становится психическим расстройством?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *