Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Фитнес-тренеры бросают вызов стереотипам

Если вы не очень молоды, не особо стройны и не готовы с места в карьер сдавать нормы ГТО, занятия в фитнес-центрах могут не особо вас привлекать. Тем более, когда многие тренеры с места в карьер предлагают вам худеть и питаться по диетической системе.
К счастью, есть смельчаки, которые доказывают: фитнес-индустрия уже гораздо дружелюбнее к простым смертным, чем мы ожидаем. Сирин Кейл, британская журналистка, рассказывает о необычных тренерах в Британии.

Когда Роб Гаремани был подростком, он обожал тренироваться в местном зале, но силовые тренажёры были ему недоступны: в возрасте 10 месяцев он попал в аварию, получил перелом позвоночника и всю жизнь передвигался в инвалидной коляске. Самостоятельно добраться в зал с тренажёрами он не мог. «Забавное слово — «доступный», — говорит Роб. — Зал, вроде бы, был «доступен любому», но на деле добраться до тренажёров можно было, только если меня кто-нибудь перенесёт через ступеньки».

Пусть так, но Робу хотя бы удалось попасть в зал. Лоретта Джонни из-за полноты однажды застряла меж прутьями турникета на входе в фитнес-клуб, и ей пришлось звать на помощь администратора. «Девушка всё повторяла: «Ой, боже мой, простите! Извините!» — вспоминает Лоретта. — То ли ей за меня было неудобно, то ли за себя — не знаю».

Кого вы представляете при слове «фитнес»? Людей вроде Роба и Лоретты, которые не могут сами добраться до тренажёров? Скорее всего, нет. Если человек физически не может куда-то прийти, то очевидно: ему там не место.

Но нет, Робу и Лоретте там самое место. Теперь они оба персональные тренеры, первопроходцы, которые доказывают, что фитнес не только для юных, стройных, ловких и здоровых. В этом бизнесе вращается примерно 6 миллиардов долларов — поразительно, что он так долго игнорировал потенциальных клиентов, которым не повезло вписаться в изначальную концепцию. Но дело сдвинулось с мёртвой точки — во многом благодаря именно таким людям, как Роб и Лоретта, которые доказывают, что фитнес доступен действительно каждому.

Их публикации в социальных сетях показывают, что «нестандартные» спортсмены есть и что это нормально! У звёзд фитнеса MyNameIsJessamyn и Nolatrees тысячи подписчиков в Instagram. В 2015 году общественная организация Sport England запустила кампанию «This Girl Can» («Эта девушка может») на телевидении и в социальных сетях, где люди увидели множество разных женщин, которые выкладываются в спортзале, кряхтя и обливаясь потом. Авторы кампании хотели показать, что в этом нет ничего стыдного, и помочь женщинам побороть смущение, которое многие испытывают в зале. Кампанию ждал бешеный успех! По данным одного исследования, на следующий год в фитнес-центры пришли 2,8 миллиона британок.

«Владельцы фитнес-центров начинают понимать, что надо ориентироваться на более широкую аудиторию. Они видят препятствия, которые мешают людям заниматься», — отмечает Хелен Фрикер, специалист из фирмы Mintel, которая занимается маркетинговыми исследованиями. По её оценкам, четверть британок чаще бы ходили в бассейн, если бы там были женские сеансы, а 10% взрослых предпочли бы заниматься спортом в более закрытой и менее обтягивающей одежде. Как показывает исследование, главные причины — смущение и религиозные принципы.

В некоторых спортивных центрах появились женские сессии и возможность плавать в скромных купальниках, например, в буркини. Но это пока капля в море. Месяц назад в докладе британского правительства прозвучало, что 3,5 миллиона инвалидов подвергаются риску болезней из-за отсутствия физической активности и что люди с инвалидностью в два раза чаще ведут малоподвижный образ жизни в сравнении со здоровыми. «Спортивные учреждения должны стараться обеспечить инклюзивную среду», — уверена Фрикер.

Почему многие так боятся ходить в спортзал? Похоже, главная причина в том, что как минимум с 1960-х «ходить на фитнес» было синонимом «худеть». По логике, если ты «в форме», то ты худая. В фитнес-кругах автоматически считается, что полный человек — этакий «полуфабрикат», он на пути к совершенству, а не просто тренируется ради удовольствия.

Правда, так было не всегда. Раньше отношение к спорту было практическое: оно зародилось 130 лет назад с лёгкой руки шведского врача Густава Цандера. Цандер понял, что индустриализация привела к малоподвижному образу жизни, и придумал первые тренажёры. В Викторианские времена физические упражнения (их называли «лечебной гимнастикой») носили чисто оздоровительный характер.

Однако в 60-х и 70-х всё изменилось. Теперь упражнения стали способом похудеть, а с экранов засияли тонкие и звонкие Дебби Дрейк и Джейн Фонда. В 1971 году один врач написал в статье в журнале Vogue под названием «Фитнес навсегда»: «Иметь избыточный вес или быть не в форме становится уже неприемлемо… Фитнес — вопрос тщеславия, и это совершенно нормально. Любой, кто говорит, что не хочет быть стройным и подтянутым, то есть сексуальным, просто лжёт». В результате спортивные залы на долгие годы стали местом для избранных. И только в последнее время благодаря пионерам бодипозитива в фитнесе весь мир увидел, что и полные могут заниматься спортом.

«Парадигма здоровья меняется, — считает Луиз Грин (Louise Green), автор книги «Big Fit Girl: Embrace the Body You Have» («Большая спортивная девочка: прими своё тело»). — Мы так долго варимся в культуре похудения, это многомиллиардный бизнес, который обманывает людей». Грин считает, что ребрендинг компании Weight Watchers («Весонаблюдатели»), которая превратилась просто в «WW», — наглядное подтверждение, что бизнес на диетах бьётся в предсмертной агонии. Но война ещё не выиграна.

«Обычно полных в фитнес-индустрии не видно и не слышно — ну разве только на кадрах «до» в рекламе похудения, — говорит Лоретта Джонни. — Люди видят в тебе проект, проблему, которую надо решить. Они думают, что где-то внутри меня прячется худенькая девушка». За полными в зале постоянно наблюдают невидимые глаза. Лоретта вспоминает случай, когда ей стало особенно неуютно: «Я сошла с беговой дорожки, и тут ко мне подходит тренер, показывает большой палец и говорит: «Я наблюдал за тобой. Молодец!» Мне хотелось, чтобы он провалился».

Если на полных в зале устремлены все взгляды, то женщин в возрасте просто не замечают. Однако социальные сети помогли Клэр Ля Террьер (57 лет) войти в мир фитнеса на своих условиях. Клэр давно любила фитнес, и по совету дочери зарегистрировалась в Instagram. Когда у неё набралось 13000 подписчиков, Клэр стала вести семинары для женщин в возрасте у себя дома в Норфолке. Фитнес вызывает у её клиенток панику. «Они не понимают, как в 57 лет можно так интенсивно тренироваться и ничего себе не сломать, не упасть и не умереть на месте», — смеётся Клэр.

Кадия Сафари тоже сумела найти себе особое место в мире фитнеса. В 2009 году она приняла ислам и попыталась найти женский зал для занятий тайским боксом, но такого зала не оказалось, и тогда она открыла свой. Сейчас у неё сеть спортивных центров для женщин-мусульманок на юго-востоке Англии. «В женских центрах мусульманки могут тренироваться без хиджаба», — говорит Кадия.

У мусульманок образ жизни часто менее подвижный, чем у сверстниц из других религиозных конфессий, поскольку чисто женских спортивных центров, где можно снять хиджаб, очень мало — как и спортсменок-мусульманок, с которых можно было бы брать пример. По данным Фонда женского спорта и фитнеса, лишь 12,5% азиатских женщин (большинство из которых мусульманки) достаточно тренируются по сравнению с европейскими женщинами (18,8%).

«У многих моих клиенток в школе была физкультура, — говорит Кадия, — но в подростковом возрасте они перестали заниматься, потому что им не комфортно было тренироваться в мужском обществе». Она старается привлечь мусульманок в спорт, тренирует их и делает инструкторами по тайскому боксу, помогает открывать собственные залы. «Если мой выбор — хиджаб, и мне нужны особые условия, я должна их себе обеспечить, это моя ответственность», — считает Кадия.

У её тренировок есть и социальная роль: мусульманки и немусульманки тренируются вместе. «Люди критикуют женские клубы: они говорят, что мусульманки отдаляются от общества. На самом деле всё наоборот, у нас разные женщины знакомятся друг с другом и узнают о чужой культуре на нейтральной территории», — говорит Кадия.

Как и Кадия Сафари, Лоретта Джонни тоже тренирует не только таких же женщин, как она сама. «В воскресенье ко мне приходил заниматься худой мужчина. Я его спросила: «Почему вы пришли ко мне?» Потому что обычно у меня полные клиенты. А он ответил: «Мне нужен тренер». И я себе сказала: «Лоретта, этот парень пришёл к тебе, потому что ты хороший тренер. Вот она, настоящая инклюзивность».

Фитнес не только сближает людей из разных социальных групп. «Просто поразительно, как другим помогают вещи, про которые ты думаешь: я такое просто не переживу!» — говорит известная нам Джессамин Стэнли (MyNameIsJessamyn). Джессамин 31 год, она преподает йогу и учит своих 370000 подписчиков в Instagram любви к себе и принятию своего тела. («В вас сила, в вас мощь»,— говорит она в одном своём видео.) Иногда девушки подходят к ней после занятий и признаются, как важна для них такая поддержка.

«Для меня это чудо, — признаётся она. ― Потому что сама я в их возрасте была в полном смятении. Мне не хотелось жить, это был очень мрачный период. А сейчас ко мне приходят девушки того же возраста и спрашивают: «Как с этим справиться?»

Если бы не фитнес, уверен бывший военный Адам Фостер, его бы просто не было в живых. В 2009 году он получил ранение при взрыве самодельной бомбы в Афганистане и с тех пор страдал от хронических болей в спине и шее. Если эту боль ещё можно было как-то терпеть, то мигрени по 12 дней просто сводили с ума. Врачи ничем не могли помочь. Они ставили разные диагнозы, но боль не отступала. Адам был в отчаянии. Он потратил 1000 фунтов стерлингов на лечебный курс, но всё было зря. Тогда он решил искать спасения в фитнесе. «Иначе я бы точно покончил с собой», — говорит Адам.

Теперь он персональный тренер. Большинство его клиентов тоже страдает от хронических болей, например, фибромиалгии. «Когда сам долго страдал от боли, острее ощущаешь чужую боль и депрессию. Я пришёл в форму и снова почувствовал себя человеком», — делится Адам. Когда к нему приходят клиенты с фибромиалгией, он начинает с малого. «Мы делает простые упражнения и заново привыкаем пользоваться суставами. Например, делаем упражнения на растяжку и работаем с весами», — говорит он.

Роб Гаремани — единственный тренер с инвалидностью в спортивной сети Pure Gym. Недавно к нему пришла заниматься женщина без кистей рук и с ампутированными ногами ниже колен. Другим тренерам было бы трудно составить план тренировок, но не Робу. Он разработал программу с упражнениями на мате и с эспандером на верхней части тела. «Иногда приходится подходить к задаче творчески», — говорит Роб.

Этих людей объединяет одно: им всем пришлось пробивать себе дорогу в области, которая, казалось, совершенно для них не подходит. Глядя на них, легко поверить, что фитнес становится более инклюзивным, и победа близка.

Но Джессамин Стэнли считает, что по-настоящему ситуация изменится лишь через несколько поколений. Мы в самом начале пути. Это только «разминка», а кто будет делать самую тяжёлую работу? Разумеется, молодое поколение.

«Сегодняшние дети гораздо более осознанные, чем я», — говорит Джессамин. После йоги к ней подходят любознательные, умные дети; они хотят с ней сфотографироваться. И тогда у неё просыпается робкий оптимизм: «Я думаю: а какой будет жизнь этого ребёнка, когда он дорастёт до моего возраста? Насколько он эволюционирует?»

По материалам https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/nov/11/fat-people-can-be-fit-too-meet-the-personal-trainers-who-challenge-every-stereotype
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Фитнес: 8 ситуаций, провоцирующих РПП

Укрепляйте ваше здоровье, а не худейте!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *