Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Генетическое преимущество помогает худым не полнеть

Учёные из Института метаболизма при Кембриджском университете провели беспрецедентно крупное исследование в попытке выяснить, почему одним людям удаётся оставаться худыми, тогда как другие легко набирают вес. Оказалось, худым помогает генетика. Описание исследования и выводы учёных в нашей статье.

Мы знаем, что повышение веса у современного человека отчасти обусловлено такими факторами среды, как доступность калорийной пищи и малоподвижный образ жизни. Однако у людей, живущих в одинаковых условиях, вес может сильно различаться. Некоторые могут позволить себе есть что угодно и не полнеть, а полных людей считают ленивыми и слабовольными.

Группа учёных во главе с профессором Садафом Фаруки из Института метаболизма при Кембриджском университете (Wellcome-MRC Institute of Metabolic Science) при поддержке фонда Wellcome и Европейского совета по научным исследованиям провела исследование с целью выяснить, почему и каким образом одним людям проще оставаться худыми, чем другим. Анализ данных в парах близнецов показал, что значительное влияние на различия в весе оказывают гены. До сих пор фокус внимания большинства исследований был направлен на полных. Учёные давно обнаружили сотни генов, повышающих вероятность полноты; порой «опасные» гены могут вызвать ожирение уже в юном возрасте.

Группа профессора Фаруки набрала для исследования 2000 худощавых участников (с индексом массы тела (ИМТ) ниже 18), здоровых, без каких-либо заболеваний и нарушений пищевого поведения. С учёными сотрудничали врачи общей практики со всей страны: они отбирали образцы слюны для анализа ДНК и опрашивали участников об их здоровье и привычках. На данный момент такая когорта считается уникальной. По словам авторов исследования, огромную поддержку им оказал Национальный институт исследований в области здравоохранения — подразделение Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Учёные из группы профессора Фаруки сотрудничали с группой доктора Инес Баррозо из Института Сенгера (Wellcome Sanger Institute) — центра исследований человеческого генома в Кембриджшире. Они сравнили ДНК 14000 людей — 1622 человек из «худой» когорты, 1985 человек с высокой степенью ожирения и ещё 10433 человек с нормальным весом из контрольной группы.

ДНК состоит из последовательности молекул, которые называют парами оснований; их обозначают буквами A, C, G и T. Цепочки пар оснований составляют области генов (которые включают наши гены). В генах таится код, который отражает то, как функционирует организм. Меняются буквы — допустим, вместо С стоит А — меняются (значительно или не очень) и свойства организма, например, цвет волос или глаз — и вес в том числе.

Учёные обнаружили несколько распространённых генетических вариантов, за которыми уже отмечалась способность влиять на развитие ожирения. Вдобавок они нашли новые области генов, связанные с ожирением высокой степени и худобой.

Учёные решили проверить степень влияния этих генов на вес человека и суммировали вклад разных вариантов, чтобы вычислить генетический риск.

«Как мы и ожидали, выяснилось, что у людей с ожирением генетический риск оказался выше, чем у людей с нормальным весом, — этот дополнительный фактор повышает вероятность избыточного веса. Генетическая рулетка сыграла не в их пользу», — говорит Баррозо.

Причём у худых людей генетический риск оказался значительно ниже — у них оказалось меньше генетический вариантов, повышающих вероятность набрать избыточный вес.

«Наше исследование впервые показало, что люди с худобой остаются худыми от природы благодаря генам: у них меньше генов, повышающих риск избыточного веса. Дело вовсе не в моральном превосходстве, как некоторым нравится считать, — говорит профессор Фаруки. — Легко раздавать оценки и критиковать людей за то, что они полные, но наука доказывает, что всё гораздо сложнее. Вес подчиняется нам гораздо меньше, чем хочется думать».

У трёх из каждых четырёх худых участников исследования (74%) родственники тоже были худыми. Учёные обнаружили у этих участников генетические изменения, которые гораздо чаще встречались именно у худых. Вероятно, эти изменения позволяют «зафиксировать» новые гены и биологические механизмы, помогающие сохранить худобу.

«Нам уже известно, что люди бывают худыми по разным причинам, — говорит профессор Фаруки. — Одни равнодушны к еде, другие могут есть что хотят, но не полнеть. Если мы найдём гены, которые не дают им набрать вес, возможно, мы сможем изучить их, разработать новые стратегии снижения веса и помочь тем, у кого изначально нет генетического преимущества».

Источник:

Fernando Riveros-McKay, Vanisha Mistry, Rebecca Bounds, Audrey Hendricks, Julia M. Keogh, Hannah Thomas, Elana Henning, Laura J. Corbin, Stephen O’Rahilly, Eleftheria Zeggini, Eleanor Wheeler, Inês Barroso, I. Sadaf Farooqi. Genetic architecture of human thinness compared to severe obesity. PLOS Genetics, 2019; 15 (1): e1007603 DOI: 10.1371/journal.pgen.1007603

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190124141538.htm

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Лидерство «плюс-сайз»

Самокритика. Выпуск рубрики Дежурный терапевт

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *