У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Эмоциональная гиперчувствительность: никто не виноват

«Для меня высокая эмоциональная чувствительность хорошо описывается фразой «It’s not my fault. It’s not your fault. It’s nobody’s fault». Это и правда ситуация, когда виноватых нет. И поиск виноватых не самая эффективная стратегия». О феномене гиперчувствительности рассуждает психотерапевт Ангелина Чекалина.

«Почему я такая ранимая?», «Отчего мне так тяжело?», «Как реагировать «проще»? Если Вы регулярно мучаетесь такими поистине вечными вопросами, возможно, вы – гиперчувствительный человек. И прежде, чем отвечать на них, давайте проясним, что же такое высокая эмоциональная чувствительность.

Я всегда считаю, что умные научные термины лучше объяснять на примерах из жизни.

Представьте, что в ваш отдел приходит новый сотрудник. И во время обеденного перерыва берет вашу чашку. Что вы почувствуете и как отреагируете?

Возможно, кто-то испытает раздражение и скажет этому человеку: «Это моя чашка и спрашивай, пожалуйста, про вещи, чтобы в будущем не попадать в неловкие ситуации».

Кто-то подумает: «Человек просто не знал. Стоит ли злиться на него из-за этого поступка?» — и пожмет плечами.

А кто-то очень сильно вспылит и будет несколько дней подряд мысленно и эмоционально возвращаться к этому эпизоду жизни. И каждый раз заново переживать сильное возмущение «Ну как можно брать чужие вещи без спроса?!». Снова и снова думать, какой этот новый сотрудник нехороший человек-редиска… И каждый раз эти мысли будут разворачивать виток за витком эмоциональную спираль.

Кто из этих людей – Вы?

Разница не только в том, что и как люди делают, когда все уже случилось.

Разница в том, что некоторые из нас, homo sapiens, от рождения более чувствительны, чем другие люди, к эмоциональным стимулам. Они переживают эмоции гораздо чаще, их чувства продолжительные и интенсивные. А стороннему наблюдателю может казаться, что эта эмоциональная реакция не имеет причин и вообще совершенно внезапна.

Другим людям такие интенсивные и продолжительные эмоции могут казаться неправильными или странными.

Иногда людей с высокой эмоциональной чувствительностью игнорируют или не оказывают поддержки там, где она жизненно необходима. Наверное, хотя бы раз в жизни каждый из нас слышал фразы в свой адрес «Да ерунда все это! Что ты переживаешь на пустом месте?!» И это тоже приводит к повышению уровня эмоций — сейчас нужна помощь и поддержка, а ее нет.

В этот момент трудно думать о том, что другой человек может не знать, как поддержать, или насколько это важно. Или что у другого человека стресс и ресурсов еле-еле хватает на самого себя. А еще другие люди могут не уметь регулировать свои эмоции и поэтому, увы, не могут помочь.

Для меня высокая эмоциональная чувствительность хорошо описывается фразой «It’s not my fault. It’s not your fault. It’s nobody’s fault». Это и правда ситуация, когда виноватых нет. И поиск виноватых не самая эффективная стратегия.

ДБТ — Диалектико-поведенческая терапия основана на двух «китах»: принятии и изменении. И поэтому первый шаг на пути овладения навыками эмоциональной регуляции – это принять факт собственной высокой чувствительности как особенности нервной системы. «Я такая(ой)».

А второй шаг — изменять привычные способы справляться с эмоциями. Для этого у нас в Центре есть много групп — очных и онлайн. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Подробнее о том, как эти два шага осуществить в Вашей реальной жизни, 8 февраля 2018 года будет говорить в прямом эфире Светлана Бронникова. Задайте свой вопрос в комментариях здесь или в наших соцсетях!  

Похожие статьи:

«ДБТ учит справляться с эмоциями без переедания»

Текст прямого эфира Ангелины Чекалиной «Эмоции: управление или контроль?»

Лучшее средство от булимии

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *