Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Моя диета лучше твоей» — глупейшее шоу скоро на ABC

О, боже. Ну, допустим, пока не глупейшее, но однозначно претендент на это звание. Известно, что большинство людей может похудеть на большинстве диет на какое-то время, но потом вес возвращается. Вообще, нет таких исследований, где значительное количество участников смогло бы долговременно худеть – таких людей считанные единицы. Индустрия диет и шоу наподобие The Biggest Loser пользуются этим, рекламируя свои услуги по «трансформации» людей, умалчивая о том, что через несколько лет люди «трансформируются» обратно, причём нередко в более крупное тело, чем до похудения. Шоу на ABC «Моя диета лучше твоей» (My Diet is Better Than Yours, ABC) выводит этот обман на новый уровень. Вот что о нём пишут:

«Моя диета лучше твоей» – первое шоу-соревнование по похудению, которое станет настоящим испытанием на профессионализм для его экспертов. Ведущий шоу – легенда фитнеса Шон Ти (Shaun T), создатель фитнес-программы Insanity («Безумие»); в проекте участвуют звёздные тренеры Кэролин Барнс (Carolyn Barnes), Йованка Чарес (Jovanka Ciares), Джей Кардиелло (Jay Cardiello), Дон Джексон Блатнер (Dawn Jackson Blatner) и Эйбел Джеймс (Abel James), которые изменят жизнь пяти простых американцев при помощи уникальных диет и программ тренировок. Неожиданный поворот: участники шоу решают, кто из экспертов должен уйти – если команда видит, что далека от поставленных целей в похудении, она указывает тренеру на дверь. На каждом этапе шоу перед участниками будут ставить особые фитнес-задачи, разработанные звёздным тренером Анной Кайзер (Anna Kaiser), чтобы отслеживать изменения, и давать подсказки и советы, которые помогут участникам достичь долговременных целей в снижении веса, а зрителям предстоит решать, чья диета лучше».

Вот так. А теперь переведём это на язык реальности:

«Моя диета лучше твоей» — очередное шоу-соревнование про похудение, которое пиарит так называемых «экспертов», которые либо откровенно заблуждаются в вопросах потери веса, либо хотят воспользоваться случаем и подзаработать. Ведущим этой фигни будет Шон Ти. Люди, торгующие новомодными диетами, возьмут пять простаков и посадят на американские горки диет (от которых, скорее всего, не будет никакого толку). На определённом этапе участникам разрешат уволить своих тренеров (лучше бы это сделать в первый же день шоу — и самим уйти).

Участники будут соревноваться на потеху публике (напоминает Колизей). Им будут давать подсказки и советы, которые должны будут помочь прийти к заветной цели — похудеть, но советы эти будут взяты с потолка и окажутся бесполезными. Правда, это будет неважно, если удастся убедить участников, что проблема в них самих: они практически неизбежно начнут набирать вес и винить в этом себя. Так как съёмки закончатся до того, как участники обратно растолстеют, люди поверят, сядут на эти бестолковые диеты и пойдут покупать товары от звёздных тренеров, у которых будет членство в клубе «Заклинателей толстяков» и фирменный пиджак.

Вам ещё не жутко? Пишут, что одна из диет называется «Мамочка-чистюля» (Сlean Momma Plan), на которой «калории сгорают во время работы по дому», туда входят некие «Taskercises» (комбинация слов «tasks» (задачи) и «exercises» (упражнения) — прим.)  Или «Взбей подушку попышней» — увы, я не шучу, там есть и такое упражнение, даже моя страсть к аллитерации не даёт мне с ним смириться. Устаревшие гендерные ожидания добавляют очень милый штрих к нереалистичным обещаниям.

Ещё неизвестно, станет ли это шоу очередной одой физическому и моральному насилию над полными из спортивного интереса, как «Потерявший больше всех», но, в любом случае, оно использует в своих интересах негативное отношение американцев к полным, склонность смешивать воедино размеры тела и здоровье (обратите внимание, нет шоу о худых, которые пытаются развить здоровые привычки) и непробиваемое невежество в вопросах похудения. Думаю, вас не удивит, что это шоу я смотреть не буду.

Об авторе: Рейген Честейн (Ragen Chastain) — оратор, писатель, танцор, хореограф, активистка, марафонец.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Похожие статьи:

Диета — это насилие

Крутой поворот в мышлении губит индустрию диет

Женщина, которая поменяет вашу точку зрения на похудение

Поделиться

Один комментарий на «“«Моя диета лучше твоей» — глупейшее шоу скоро на ABC”»

  1. Нора:

    Да что уж там, как им в голову не приходит устроить реалити шоу — кто быстрее победит рак? А что, ново, свежо, гимн жизни — на глазах у всей страны, да ещё и реклама специалистов, клиник, фармакологический компаний. Или, всё-таки, на задворках сознания людей ещё не скончалось такое понятие, как этика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *