Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Анорексия: голодание мозга и выздоровление

Нервная анорексия – это заболевание, для которого характерно ограничение пищи, что часто приводит к недостатку питания. Недостаток питания влияет на все системы организма, и в большинстве случаев его вредное воздействие распространяется также на головной мозг. Течение нервной анорексии сопровождается изменениями настроения и мыслительного процесса. Больные часто испытывают такие симптомы, как тревожность и депрессия, которых не отмечалось до развития расстройства пищевого поведения или же которые усугубляются с началом заболевания.

В ходе Миннесотского голодного эксперимента Ансель Киз (Ancel Keys) и коллеги отметили, что, помимо прочих симптомов, тревожность и депрессия наблюдаются у здоровых мужчин при полуголодной диете. Кроме того, больные нервной анорексией часто избегают общения, утрачивают гибкость мышления и нередко плохо понимают суть своего заболевания. Вот как мать одной из пациенток описывает свою дочь: «Её физическое состояние ухудшалось, и это было страшно, она стала другой, пугающей. Она лгала и манипулировала, чтобы отвертеться от еды и занять время своими тренировками. Она лгала и манипулировала, чтобы объяснить, почему у неё исчезли друзья. В те дни, когда я пыталась «просто заставить её поесть», происходящее можно было описать в духе «голова её трижды повернулась, будто из неё изгоняли бесов, а изо рта хлынул яд».

Общепринято, что для исцеления от нервной анорексии требуется восстановление веса и реабилитация при помощи питания. Это направление лечения должно иметь приоритет над терапевтической работой с психикой. Три новых исследования, посвящённых мозговой деятельности, наглядно показывают, почему это так важно.

В исследовании доктора Роберто (Roberto) и коллег применялась технология магнито-резонансной визуализации, при помощи которой учёные изучали мозг 32 взрослых женщин с нервной анорексией до и после восстановления веса (до 90% их идеального веса) и сравнили результат с мозгом 21 здоровой женщины без нервной анорексии. Результаты показали, что:

  • у наблюдаемых с недостаточным весом, больных нервной анорексией, отмечалось значительное уменьшение объёма серого вещества головного мозга по сравнению со здоровыми наблюдаемыми;
  • объём серого вещества увеличился после непродолжительного периода восстановления веса, но за всё время исследования (51 неделя) в норму так и не пришёл.

Учёные пришли к следующему заключению. Соотношение между ИМТ и изменением объёма серого вещества позволяет предположить, что голодание играет основную роль в поражении мозга у пациентов с нервной анорексией, хотя сам механизм влияния голодания на объём мозга остаётся неясным.

В ходе своего исследования доктор Вагнер (Wagner) и коллеги при помощи магнито-резонансного томографа сканировали мозг 40 женщин во время длительного периода выздоровления от расстройств пищевого поведения (как от нервной анорексии, так и от нервной булимии). Период выздоровления длился от 29 до 40 месяцев. Результаты показали, что все структуры мозга у исцелившихся женщин имели нормальный объём и походили на аналогичные структуры мозга у участниц из контрольной группы.

Результаты позволяют предположить, что в долгосрочной перспективе структурные аномалии обратимы.

В исследовании доктора Чуи (Chui) и коллег принимали участие 66 взрослых женщин с нервной анорексией в анамнезе, начало которой пришлось на подростковый период. Этих женщин сравнивали с 42 здоровыми женщинами. Участницы исследования прошли магнито-резонансную томографию и проверку когнитивных функций. Результаты показали, что:

  • данные МРТ участниц с нервной анорексией, чей вес оставался низким, свидетельствовали об отклонениях;
  • объём мозга у исцелившихся пациенток оказался нормальным.

У участниц исследования с аменореей или нерегулярным менструальным циклом наблюдались значительные отклонения во многих когнитивных областях, включая речевые возможности, познавательные способности, чтение, математические способности, наблюдались так же трудности с подбором слов (даже если структурные изменения в мозге уже исчезли).

Если рассматривать данные исследования в комплексе, они позволяют сделать вывод о наличии сложной взаимосвязи между весом, структурой мозга и его оптимальной работой. Серое вещество при нервной анорексии буквально «усыхает», и для его восстановления требуется время. Даже через шесть месяцев после восстановления веса мозг не успевает прийти в норму. И всё же, если здоровый вес сохраняется, через достаточный промежуток времени мозг, по-видимому, способен полностью восстановиться. Исследования позволяют предположить, что по прошествии трёх лет с момента восстановления веса мозг большинства пациентов, по всей вероятности, вернётся к физиологической норме.

Тем не менее, даже при нормальных физиологических характеристиках, работа мозга может не успеть восстановиться. Похоже, менструальный цикл – это промежуточное звено, которое говорит о скором восстановлении когнитивных функций более достоверно, чем вес (у женщин). По всей видимости, когнитивные способности могут не вернуться до тех пор, пока менструации не станут регулярными и не останутся таковыми, как минимум, на протяжении шести месяцев. Это одна из причин считать возобновление и регулярность месячных важным маркёром выздоровления.

Родители, которые общаются на форуме F.E.A.S.T («Лечение расстройств пищевого поведения при поддержке семьи и на её благо»), говорят, что полное «исцеление мозга» занимает от 6 месяцев до 2 лет, иногда несколько дольше. Под исцелением мозга родители обычно понимают заметное им улучшение состояния, «как будто пациент вышел из тумана». Кроме того, родители сообщают, что исцеление мозга сопровождается изменениями в настроении и поведении, процесс выздоровления кажется стабильным, пациент «становится таким, как раньше (до болезни)». Одна книга для родителей так и называется: «Мой ребёнок вернулся» (My kid is back).

Важно, однако, распознать в выздоровлении от нервной анорексии уловку-22. Когнитивные функции у больных нервной анорексией восстанавливаются не сразу, необходимо удерживать здоровый вес довольно продолжительное время. При этом именно когнитивные симптомы частично заставляют больных нервной анорексией считать, что с ними «всё нормально» и потому отказываться от лечения. Такое состояние называется «анозогнозия» – отсутствие осознания болезни.

По мнению доктора медицины Овидио Бермудеза (Ovidio Bermudez), главного врача и руководителя детско-юношеского отделения Центра восстановления питания (Eating Recovery Center) в городе Денвер штата Колорадо, из всей этой информации можно сделать вывод, что родителям и врачам нельзя идти с больным на компромисс в вопросе веса. Доктор Бермудез учит, что больные с недостаточным весом нуждаются в «спасении мозга», только тогда «психотерапия и изменение поведения могут как-то помочь».

Вероятно, по этой причине семейно-ориентированное лечение более юных пациентов зачастую оказывается эффективнее, чем индивидуальная терапия. Родителям часто приходится делать тяжёлую работу за своих истощённых детей. Данные исследований также наглядно показывают, какие сложности в лечении возникают у более взрослых больных, которые пытаются побороть анорексию в то время, как их мозг остаётся голодным. Результаты исследований говорят о том, что окончательное выздоровление возможно только при полном и долговременном восстановлении веса.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) – доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Тревога и расстройства пищевого поведения

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Анорексия: пять кусочков мозаики

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *