Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Голодный путь к успеху

В 2017 году Анна Бонифаче стала самой быстрой участницей Лондонского марафона среди непрофессиональных спортсменок, и её успех обеспечил ей место в английской команде на осеннем марафоне в Торонто. На марафоне в Лондоне девушка пробежала дистанцию за 2 часа 37 минут и шесть месяцев спустя была на пути в Канаду. Но на марафоне в Торонто она успела пробежать лишь 16 километров — и получила перелом лодыжки.

«Меня это сломило, — поделилась Анна в прямом эфире радио BBC 5. — Это было ужасно. Я в жизни никогда не сходила с дистанции. Я думала, что как-нибудь перетерплю и дотяну до финиша, но поняла, что не смогу бежать, пришлось просто сесть на обочине и ждать».

Но худшее было ещё впереди. Оказалось, что у Анны низкая плотность костной ткани и, в частности, остеопороз позвоночника. Риск переломов был очень высок.

Эти симптомы говорят о состоянии под названием «относительный дефицит энергии». Оно возникает, когда спортсмены ограничивают питание, потому что думают, что снижение веса повысит спортивные результаты. В своих ограничениях они могут зайти так далеко, что страдают некоторые функции организма.

Относительный дефицит энергии может вызвать различные заболевания и проблемы со здоровьем и у мужчин, и у женщин, включая гормональные нарушения, снижение плотности костной ткани, снижение скорости обмена веществ, психические расстройства.

Анна сама физиотерапевт, и она признаёт, что была в курсе происходящего, но ей так хотелось улучшить спортивные показатели, что она игнорировала все симптомы — в том числе отсутствие месячных на протяжении восьми лет.

«Я много тренировалась и недостаточно ела — было мало разнообразия в пище, я ограничивала углеводы, — говорит Анна. — Я тренировалась дважды в день, иногда за неделю пробегала по 160 километров и больше, а при таких нагрузках сгорает много энергии. И как бегун ты ставишь себе галочку в голове, что для марафона тебе нужно весить столько-то. Получается замкнутый круг: ты быстро бегаешь, хочешь ещё немножко похудеть, потом еще, потом начинаешь бегать быстрее, а потом просто падаешь — что и произошло».

К счастью, это случилось до того, как у Анны появились более серьёзные проблемы со здоровьем. Она сделала перерыв на год, восстановилась и теперь снова понемногу начинает бегать.

Относительный дефицит энергии бывает и у мужчин, и у женщин. Этот термин ввели в употребление в 2014 году — раньше подобное состояние называлось «синдромом триады спортсменок», и старый термин отражал влияние дефицита калорий лишь на женский организм. Исследований о том, насколько распространённым является это состояние, мало. Считается, что обычно оно характерно для атлетов, велосипедистов и танцоров, где низкий вес даёт заметное преимущество.

Из-за такого же стремления к профессиональному совершенству британский велосипедист Сэм Вудфилд потерял почти треть своего веса за год. Раньше он был бодибилдером — то есть, не новичком в спортивной среде. Сбросив вес, он смог быстро выйти на уровень, необходимый для соревнований, и всерьёз увлёкся велоспортом. Тренируясь на износ, он часто вообще не ел.

Для Сэма всё было просто, как дважды два: «Если ты легче — ты быстрее, а значит, больше шансов победить».

Какое-то время это работало, но какой ценой давались победы!.. К 2017 году у Сэма осталось так мало сил, что он едва поднимался по ступенькам и не мог спать; психическое состояние его тоже страдало. Он понял, что нуждается в помощи. Серия осмотров и анализов показала, чего ему стоили спортивные достижения.

«Мне сказали, что у меня ничтожно мало висцерального жира, а он необходим для жизни, — рассказывает Сэм. — Ещё мне сказали, что у меня нет тестостерона, а кости хрупкие, как у 80-летнего старика — позвоночник, бедренные кости. Было очень страшно».

По словам эндокринолога Ники Кэй, которая работает с танцорами и спортсменами, относительный дефицит энергии имеет место, когда организм не получает достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности и перестаёт поддерживать некоторые функции.

«Организм разделяет энергию, которую мы получаем из еды. Часть энергии нужна на тренировки, остальное — на повседневную жизнь. Если на жизнь свободной энергии не остаётся, организм переходит в режим выживания. У женщин падает уровень эстрогена, а у мужчин тестостерона. Эти гормоны необходимы для здоровья костей. Когда в телефоне садится батарея, он начинает закрывать необязательные приложения — так же и с телом», — объясняет она.

Журналисты ВВС 5 запросили представителей Британской ассоциации лёгкой атлетики, пытается ли организация привлечь внимание спортсменов к опасности недоедания. По ответной информации, ассоциация ведёт совместную просветительскую работу с другими спортивными организациями и старается обеспечить своевременную помощь спортсменам с симптомами относительного дефицита энергии.

По материалам https://www.bbc.com/news
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Лидерство «плюс-сайз»

Самокритика. Выпуск рубрики Дежурный терапевт

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *