Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Грязная правда о «чистом» питании

«Чистое питание» вовсю рекламируют стройные, молодые, богатые и известные красотки, у них нет или почти нет образования, имеющего отношения к питанию, но мы им верим и ещё сильнее зацикливаемся на весе и вечной молодости. Но проблема не только в том, что питание обрастает мифами, страхами и ореолом элитарности. Специалисты по расстройствам пищевого поведения бьют тревогу: стремительно растёт количество больных, которые начинали с «чистого питания», а закончили серьёзными проблемами.


Пожалуй, ни один аспект здоровья не собирает вокруг себя столько противоречий, споров и заблуждений, как питание. Когда ломается машина, большинство едет в автосервис, когда болеет домашний питомец — к ветеринару, когда мучает депрессия — к психологу, но как только дело касается питания, специалисты нам уже не нужны, мы готовы доверять буквально первому встречному.

Поэтому неудивительно, что одной из главных тенденций стала мода на так называемое «чистое питание» (в одном лишь Instagram поиск по хэштегам #cleaneating и #чистоепитание выдаёт десятки миллионов публикаций). Эта мода успела расползтись по всему миру — в основном благодаря блогам и книгам знаменитостей и простых людей, описывающих свои эксперименты с питанием.

К сожалению, то, что начиналось как подход, поощряющий питание свежими и полезными продуктами с минимальной промышленной обработкой или лучше без неё и собственноручное приготовление пищи (что, конечно, похвально, но вряд ли каждому доступно), превратилось в мешанину из антинаучных и потенциально опасных призывов и практик.

Раз не «чистое» — значит, «грязное»

Благодаря интернету и повальной озабоченности весом и едой по умолчанию стало считаться, что если ты не практикуешь «чистое» питание, значит, практикуешь «грязное» и/или негигиеничное. «Чистым» теперь считается отказ от отдельных продуктов и целых классов пищи, от глютена, круп, сахара, молочных продуктов, мяса… Если этого не делать — ты неряха и лентяй, плюющий на здоровье.

К сожалению, у такого подхода есть последствия. Об этом пишет педиатр Аарон Карролл (Aaron E. Carroll) в газете The New York Times: «Мы говорим о пище в негативном ключе: что нельзя есть, о чём мы потом пожалеем, какая еда зло: соблазнительная, но нездоровая и опасная. Это действует на нас коварнее любой «плохой» пищи, сколько её ни съешь. Такое отношение к еде превращает моменты удовольствия и радости в источник страха и тревоги».

«Чистая» и худая элита

Пожалуй, неудивительно, что «чистое питание», которое преподносят как «ключик к здоровью», также считают «ключиком к похудению».

«Чистое питание» вовсю рекламируют стройные, молодые, богатые и известные красотки, у них нет или почти нет образования, имеющего отношения к питанию, но мы им верим и ещё сильнее зацикливаемся на весе и вечной молодости. Как выразился один специалист по питанию, «больше всего мне не нравится вот какой кусок этого (#чистого, #веганского, #безглютенового) пирога: люди не берут в расчёт низкую доступность пищи (включая недостаток денег или времени), а ведь многие из нас при всём желании не могут есть идеальные, свежие продукты с фермерского рынка. Честно говоря, «чистое питание» стало элитарным. Мы не учимся выбирать пищу, мы просто пытаемся выглядеть, как на картинке: худыми (это самое главное) любителями зелёных соков и йоги».

Не «грязное», но опасное

Но проблема не только в том, что питание обрастает мифами, страхами и ореолом элитарности. Специалисты по расстройствам пищевого поведения бьют тревогу: стремительно растёт количество больных, которые начинали с «чистого питания», а закончили серьёзными проблемами. Макс Пембертон (Max Pemberton), английский врач, журналист и писатель, так описывает свой опыт работы с любителями «чистого питания»: «Специалисты по расстройствам пищевого поведения уже боятся словосочетания «чистое питание», за которым скрывается мода на отказ от пищи, прошедшей промышленную обработку и стремление есть пищу в первозданном виде».

Дальше он с горечью рассказывает о своих пациентах. Некоторые из них довели себя до такого состояния, что нуждались в срочной госпитализации, иначе им грозила смерть. В лёгких случаях из-за недостатка питательных веществ у больных шелушится кожа и выпадают волосы, в тяжёлых — истощение становится угрозой для жизни. Часто отказывает репродуктивная система, появляется остеопороз, мышечная слабость. Некоторые пациенты не просто еле ходят — им даже голову тяжело держать.

«В лучшем случае, «чистое питание» — это баловство под маской заботы о здоровье. В худшем — им увлекаются люди на фоне психологических проблем, оно служит оправданием всё более серьёзному ограничению рациона и может быть опасным для жизни», — заключает он.

Вера против науки

В 2017 году в документальном фильме «Clean Eating — The Dirty Truth» («Грязная правда о чистом питании») Джайлс Йео (Giles Yeo), нейроучёный из Кембриджского университета, показал, что приверженцы этого подхода часто делают возмутительные заявления о пользе «чистого питания», не подкреплённые никакими научными фактами. Фильм стоит посмотреть тем, кто запутался и растерялся во всей этой шумихе о «чистом питании». Он длится чуть меньше часа.

Джайлс (он предпочитает называть себя просто по имени) рассказывает пугающую историю своего знакомства с одним из самых знаменитых сторонников «чистого питания». Это доктор Роберт Янг (Robert Young), известный серией книг «Чудо pH» (The pH Miracle Diet) о «волшебной щелочной диете». Янг утверждает, что все болезни возникают в результате нарушения кислотно-щелочного баланса крови, который бывает из-за неправильного питания. Он настаивает, что любой может исцелиться почти от чего угодно и/или не допустить возникновения болезни с помощью его методики чистого питания. И название у его книги 1995 года звучит так же громко: «One Sickness, One Disease, One Treatment» («Одна болезнь, один недуг, одно лечение»).

Его книги расходятся миллионными тиражами на 18 языках. Янг приглашал больных на своё роскошное ранчо в Калифорнии, где они «лечились» за 1295-2495 долларов в сутки (цена за проживание, питание, добавки и часто в дополнение к ним капельницы с содой по 500 долларов за процедуру).

Однако Джайлс показывает, что всё это совсем не безобидно. За громкими обещаниями Янга нет никаких научных данных. Питание очень слабо влияет на кислотно-щелочной баланс крови (если вообще влияет). Сам же доктор Янг на самом деле никакой не доктор, причём он даже признался, что не получал медицинского образования ни в каком аккредитованном ВУЗе!

Недавно этого лжедоктора лишили придуманного статуса и дали ему больше трёх лет тюрьмы за работу без лицензии. Можно сказать, теперь Янг начисто лишился возможности заниматься медициной — на благо потенциальных пациентов. Такая вот ирония.

Шаг назад — два вперёд

К счастью, даже некоторые из ярых приверженцев «чистого питания» начали высказываться против того, во что превратилось это движение. Элла Миллс (Ella Mills), фуд-блогер из Англии, известная как Deliciously Ella, буквально сделала карьеру на таком питании, у неё огромная аудитория. Однако недавно она высказалась против современного понимания этой идеи: «Я бы ни за что не стала использовать слово «чистое». Я думаю, иногда проблема вот в чём: люди относят тебя к категории, к которой ты сам себя не стал бы относить. Я двумя руками за натуральную пищу без промышленной обработки, но мне претит разделение на «чистую» и «грязную» еду».

Правда, раньше на сайте Эллы это слово было, но теперь она дистанцировалась от гуру «чистого питания», с их антинаучными лозунгами, включая таких, как Янг, которые обманывают доверчивых людей, страдающих раком и другими недугами, суля исцеление с помощью модной диеты.

«Мне не нравится слово «чистое», потому что оно стало слишком сложным. Слишком нагруженным смыслами. Когда я впервые услышала термин «чистое питание», он означал «натуральное, без обработки». Теперь у него совсем другой смысл. Теперь это диета, глупая мода».

Что касается громких заявлений, которые делают поклонники «чистого питания», Джайлс готов возразить им с позиции науки: «Я узнал, что есть два параллельных мира. Мир науки, с объективными данными, и мир вот этого «чистого», который стоит на вере, где все данные субъективны, а еда якобы может сделать то, что не под силу медицине. Как учёный я знаю, какой мир должен победить».

Эксперименты с питанием и разными видами пищи с целью выяснить, что полезнее для здоровья, — это нормально, но важно отводить еде адекватное место в жизни. Вновь процитируем педиатра Аарона Карролла: «Еда должна доставлять удовольствие, а не вызывать панику. Большинство может без проблем оздоровить свой рацион и не метаться в ужасе, не избегать каких-то продуктов. Уж если что-то и надо исключить из рациона, так это страх».


По материалам: https://www.linkedin.com/pulse/clean-eating-dirty-truth-jon-robison/

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *