Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Хочу, чтобы ребенок ел полезное. Дежурный терапевт Анастасия Репко

Ягоды, фрукты, овощи, зелень — долгожданный сезон! Как же хочется, чтобы наши дети активно поедали все эти полезности и запасались витаминами. Но вот незадача — ребенок отворачивается от миски с ягодами, воротит нос от салата и снова и снова требует хлопья на завтрак и макароны на ужин.
Танцы с бубнами и уговоры не помогают. Что же делать?

В выпуске рубрики Дежурный терапевт дважды мама и терапевт Центра Анастасия Репко рассказывает, как найти подход к ребенку и сделать его питание сбалансированным.

Сегодня мы говорим о детях: как нам, родителям, сделать так, чтобы детское питание было не просто достаточным, но и разнообразным, как сделать так, чтобы еда, которую едят наши дети каждый день, содержала в себе все необходимое для их роста, для их развития. Итак, предлагаю рассмотреть ситуации, когда ребенок просит еду у вас, может взять что-то сам, а может, и приготовить что-то простое. Но вот то, что он берет, просит, готовит нас, родителей, не совсем устраивает. Как накормить ребенка полезно и разнообразно? Накормить его овощами и фруктами? Как привить ему любовь к мясу, рыбе, молочным продуктам? Как сделать так, чтобы в пищевую корзину ребенка входили все витамины, микро- и макронутриенты?

Для начала предлагаю определиться с тем, что значит сбалансированное здоровое детское питание. Проще всего его представить в виде детской пищевой пирамиды.

  • В основе пирамиды – сложные углеводы: хлеб, картофель, паста, различные крупы. В каждый прием пищи мы предлагаем ребенку углеводы, так это является основой его питания. Я рекомендую предлагать два вида сложных углеводов, один из которых – хлеб, который всегда под рукой и его не готовить.
  • Далее – фрукты и/или овощи. Хорошо, если ваш ребенок ест уже и фрукты, и овощи. Но, как показывает практика, традиционно дети начинают есть овощи позднее из-за их достаточно резкого вкуса и необычного цвета. Ничего страшного в этом нет. Ребенок начнет их есть тогда, когда будет готов. Если пока не готов, пусть ест фрукты. Этого уже достаточно. Это могут быть фрукты в чистом виде, в салатах, в виде соков или смузи, пюре, сухофрукты, компоты и так далее.
  • Следующий ярус – белок: мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, яйца. Бывает, что возникают проблемы с вводом рыбы, поскольку она имеет специфический запах, и дети с осторожностью начинают ее есть.
  • Молочные продукты – важнейший источник кальция — молоко, йогурт, сыр, простокваша, сметана и другие.
  • Жиры – различные масла и соусы. Общая рекомендация состоит в том, чтобы предлагать детям продукты с различным содержанием жира, в том числе высокожирные продукты – сливочное масло, маргарин, растительное масло, подливы, салатные заправки. А дети пусть сами выбирают то, что хотели бы съесть.
  • Верхушка пирамиды – сладости: сахар, десерты. Чаще всего не возникает проблем с введением в рацион этих продуктов.

Пирамида – это концепция, в соответствии с которой стоит проанализировать привычное меню вашего ребенка. С определенного возраста, лет с четырех-пяти, к такому анализу можно привлечь и самого ребенка. С детьми помладше можно просто обсудить любимые и нелюбимые блюда. Объяснить, зачем нам нужны разные продукты. Важно учитывать питание ребенка вне дома – детский сад, школа, в гостях у бабушки.

И в результате такого анализа может оказаться, что в вашем детском меню представлены абсолютно все элементы, при этом есть выбор из нескольких продуктов на каждой ступени пирамиды. В этом случае можно расслабиться, отпустить свою родительскую тревогу и получать удовольствие от еды вместе с ребенком. Просто периодически давать пробовать ребенку что-то новое, знакомить его с новыми вкусами и продуктами, учить его готовить, планировать приемы пищи и составлять меню. Если расслабиться не получается, тревога и страх не уходят, то дело скорее всего не в ребенке, а есть повод задуматься о том, почему вас, как родителя, так тревожит эта тема, обратить внимание на собственное пищевое поведение.

С другой стороны, анализ детского меню может показать, что какие-то из элементов пирамиды не представлены или представлены очень скудно. Можно попробовать это исправить.

Я предлагаю придерживаться определенных правил, чтобы разнообразить пищевую корзину.

  1. Основа основ: пищевое насилие, подкуп и шантаж неприемлемы. Они решают проблему в краткосрочной перспективе: можно сейчас заставить, уговорить съесть тарелку супа, но в долгосрочной перспективе они лишь усугубляют ее. На этот счет есть множество научных исследований, публикаций, в том числе и на нашем сайте.
  2. Второй принцип состоит в том, что мы всегда готовим и подаем ребенку достаточное количество разной пищи. Любой дефицит приводит к тому, что продуктом, находящимся в дефиците, будут переедать. Это работает и для взрослых, и для детей. Если мы сажаем ребенка на диету, то 100% будет периодическое переедание, причем сладкой и жирной пищей, которая является быстрым источником энергии для растущего организма.
  3. Предлагаю обсуждать с ребенком его предпочтения и пожелания. С раннего возраста можно говорить о том, что еда дает энергию, делает кости и мышцы крепкими, помогает им расти, защищает от болезней, помогает хорошо соображать в школе. После обсуждений и разговоров можно составить типовое меню для разных жизненных ситуаций – в будни, на выходных, на каникулах, в отпусках.
  4. Запаситесь терпением. Чтобы новые продукты вошли в меню, часто их надо предложить 10-20 раз. Здесь я хочу напомнить о принципе разделенной ответственности, сформулированном американским психологом и диетологом Эллин Саттер:
    — ответственность и работа родителя – дать определенную пищу в определенное время;
    — ответственность и работа ребенка – сесть за стол и съесть столько, сколько ему нужно. Если у вас есть сомнения по поводу этого принципа, если вам страшно отпускать контроль, то вспомните младенческий возраст. Я уверена, что вы давали смесь или грудь тогда, когда ребенок просил и извещал об этом громким плачем. Или просто, если детеныш, например, спит уже 4 часа подряд, вы предлагаете грудь или бутылочку. Если он присасывается, значит голоден. И вы прекращали кормить, если ребенок отпустил грудь или оттолкнул бутылочку. В младенчестве большинство из нас легко придерживаются этих правил со своими детьми, но с выходом из молочной фазы нам все труднее быть внимательным к пищевым сигналам ребенка.
  5. Введение новых продуктов – это творческий процесс как для ребенка, так и для родителей. Ребенок может положить еду в рот, выплюнуть, поиграть, снова попробовать. Или оказаться быть не готовым съесть его в этот раз. Если ребенок маленький, то пусть немного испачкается, повозится с едой, попробует текстуру. Дайте ему возможность экспериментировать, знакомиться ближе.
  6. В районе 2 лет и до 5-6 часто дети боятся новой еды. Это неофобия – естественный этап развития, сформированный в ходе эволюции. Если бы маленькие дети после того, как они перестают есть мамину грудь, ели все подряд и ничего не боялись, то человечество давно бы вымерло. Учитывайте это и не выкладывайте на тарелку несколько незнакомых продуктов. А новый продукт начните есть сами в присутствии ребенка. В нашей семье я часто готовлю рыбу на пару на ужин. Дочь отказывалась пробовать рыбу, поэтому я готовила ей отдельно. Однажды я отвернулась, а обернувшись, увидела, как дочь схватила с моей тарелки кусок рыбы и жадно начала есть. Мы много ели рыбу при ней, и она вызвала у дочери любопытство.
  7. Если есть проблема постоянных перекусов сладким между приемами пищи, то мы не запрещаем его, а просим отложить. «Подожди, пожалуйста. Через час я закончу готовить обед, и ты съешь конфету во время обеда». Предлагайте сладкое ребенку в каждый прием пищи.
  8. Вводя новые продукты, экспериментируйте, пробуйте разные виды обработки, сочетания, добавляйте соусы.
  9. Играйте, учитывая возраст ребенка. Можно дать имена конкретным продуктам. Мы с моей трехлетней дочкой называем огурцы «крокодильчиками». Овощи можно нарезать и выкладывать каким-нибудь занимательным образом (из моркови делаем солнышко, из кусочков груш выкладываем смешную рожицу). Это происходит между делом, мы предлагаем поиграть, ребенок откликается.
  10. Дети стремятся к независимости, начиная с 2 лет и до подросткового возраста. Независимость – это признак психологически здоровой личности. А еда – это поле, где можно безопасно и уместно проверять свои силы: отказаться от еды, если не голоден, выбрать блюдо, иметь возможность взять самому заготовленные мамой перекусы, заказать еду в ресторане, пойти за продуктами и планировать свое меню на неделю. Иногда на этом стремлении к независимости можно сыграть. Дети постарше с удовольствием будут готовить новую еду, потом вместе съедать блюдо с мамой. Для моей дочки важна сама возможность выбора. Я делаю это безопасно: предлагаю выбрать из тех продуктов, которые хочу, чтобы она съела. Например, предлагаю гречку с грибами (которая у меня уже готова), омлет (его быстро сделать) или котлеты (заготовки у меня уже есть).
  11. Будьте готовы, что будут и новые продукты, которые ваш ребенок просто не полюбит. Так же как вы сами не любите что-то из еды.
  12. Подавая еду, держитесь нейтрально, не подталкивайте, не акцентируйте внимание на то, сколько и что он ест. Говорите про еду без оценок – «хорошая», «плохая», «полезная», «вредная». В этом случае ребенок будет реагировать на свои внутренние сигналы, а не на вас.
  13. Не пытайтесь подкупать или утешать при помощи еды. Помогите детям научиться справляться с чувствами без помощи еды. Чувства реальны и ценны сами по себе, их не заесть конфеткой или кусочком торта.
  14. Питайтесь разнообразно сами, наслаждайтесь едой. Помните, что дети во всем подражают родителям. Еда не исключение.

 

Теперь предлагаю перейти к вашим вопросам.

Моя десятилетняя дочь склонна к полноте. Мне приходится следить за её питанием: больше овощей, масло вместо майонеза и т.д. Сейчас она едет к бабушке на каникулы. Там едят плотную, наваристую еду три раза в день с первым, вторым, третьим и чаем с пряниками на ночь. Она опять поправится там ещё больше. Как мне контролировать эту ситуацию? Бабушку не переделаешь, дочь сама легкой еды не попросит — ей нравится бабушкина еда.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – то, как ваша дочь питается дома. Я уже сегодня говорила, что любое ограничение ведет к перееданию. Проблема вашей дочери заключается не в особой любви к жирной, калорийной пище. Проблема в том, что она боится, что такой еды не будет. Представьте, она берет пряник, ест его, получает удовольствие от еды. А тут возникает мама, которая вспомнила, что есть лишний вес, что она хочет, чтобы дочь не набирала. Мама предлагает положить пряник на место: «Вспомни, мы не едим пряники после шести вечера». Возникает страх, что этот пряник последний в ее жизни. Именно он заставляет дочь есть больше. Возможно, больше той генетической нормы, которая заложена у нее. Возможность поехать к бабушке и наесться там запрещенных продуктов — тоже уникальная возможность для нее. Ваша дочь взрослеет, вы не сможете 100% контролировать ее питание. Она будет есть в школе, у друзей, в гостях, покупать еду на карманные деньги. Это проблема сложная, комплексная. Работать нужно не только с дочерью, с ее питанием, а со всеми членами семьи, в том числе и бабушкой. Проблема решается введением четкого пищевого плана, с которым согласны все члены семьи. Я приглашаю вас к нам в Центр. Это хороший шанс разобраться с питанием, донести до бабушки важные вещи. У нас есть такой опыт. Несмотря на то, что взрослого человека сложно изменить, я вижу бабушек, которые прислушиваются и стараются исправить ситуацию. Не зная меню, продукты, которые есть дочь, ее вес, проблемы с питанием у других членов семьи, я не могу более полно ответить на вопрос.

Моей дочери 13, она стройненькая. Вижу, что они с подружками стали говорить о фигуре, обсуждать разные диеты, кто как выглядит. Периодически дочка отказывается от сладкого, но потом наоборот может начать есть конфеты все время. Меня беспокоят такие качели взад-вперед. Как обсудить с дочкой питание, чтобы она не попортила себе жизнь? Тревожусь.

Я разделяю вашу тревогу. Это очень непростой возраст. Начать следует с изучения мотивации. Почему вдруг сейчас она стала таким образом питаться? Может, она хочет быть похожей на кого-то из друзей, популярную девочку из класса, известную модель? Может быть, она влюбилась или попала в определенный круг общения? Поговорите с ней откровенно. Постарайтесь в этом разговоре встать на сторону дочери, не вступайте в конфронтацию, не спорьте, не пытайтесь переубедить. Постарайтесь объяснить, что сейчас важный момент в жизни, что фигура только формируется. В этом возрасте у девочек растет грудь, округляются бедра. Мы не знаем, какая фигура будет у вашей дочери. Расскажите о последствиях диет, о том, что происходит с метаболизмом, обратите внимание, что вес растет не от того, что она ест досыта и регулярно, а от того, что она переедает периодически. Обратите ее внимание на то, что из-за имеющихся ограничений она переедает конфетами. Поддержите ее желание быть красивой. Возможно, это можно сделать, купив вместе красивую одежду или сходив в салон красоты. Может быть, ей нравится ощущать свое тело сильным, гибким, хорошо двигаться. Пусть это будет поводом пойти куда-то заниматься или танцевать. Главное, будьте на ее стороне, чтобы защитить ее от того возможного токсичного окружения, которое советует ей похудеть.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

У ребенка избыточный вес? Не спешите с диетой.

Сколько сладкого можно ребенку?

Памятка родителю ребенка с РПП

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *