У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Хорошая девочка

«Нет» — не грубость! Обращение к хорошим девочкам.

Я всё понимаю. Я была такой же. Иногда я и сейчас такая. Дохожу в своей доброте до кондиции половичка, о который можно вытирать ноги, а чужая воля заставляет меня забывать о своей собственной. Но сегодня я вот что скажу: вам говорят — это «хорошо», а на самом деле это дерьмо, которое вас заставляют есть, да ещё улыбаться. Рассмотрим, что люди имеют в виду, когда говорят о «хороших девочках».

Хорошая девочка всегда вам улыбается. Даже если она вас совсем не знает. Даже если у неё отвратительный день. Даже если вы ведёте себя, как псих, и буквально прожигаете взглядом дырки в её платье. Даже если вы угрожаете ей. Хорошая девочка не решается открыто выражать негатив. Хорошая девочка никогда не возражает. Даже если вы брызжете ядом. Даже если вы её оскорбляете. Даже если вы абсолютно не правы. Хорошая девочка никогда вас не поправит. Даже если вы миллион раз неправильно процитируете, произнесёте или интерпретируете то, что она знает лучше вас.

Хорошая девочка никогда не говорит прямо. Она не скажет: «Джон, передай мне масло». Она попросит: «Если тебя не затруднит, не мог бы ты, по возможности, передать мне масло?» И добавит: «Не проблема, если не сможешь». Она прячет все свои потребности в хитросплетениях языковых конструкций, чтобы создавалось ощущение, будто она одно из тех редких растений, которым не нужно ни воды, ни света. Хорошие девочки вообще не имеют потребностей и никогда не навязываются.

Хорошие девочки должны всем нравиться, можно не нравиться себе, но другим — обязательно. Выдал сексистскую шутку? Хорошая девочка одобрительно рассмеётся. Не согласен с её мировоззрением? Что ещё за мировоззрение такое? Она думает то же, что и ты! Или, ещё лучше, она вообще не думает (а если всё-таки думает, то она «дура ненормальная»)!

Хорошая девочка не устанавливает границ. Она не говорит «нет». Она не хочет никого огорчить своими возражениями. Она выполняет даже откровенно абсурдные просьбы, пусть даже за счёт собственного комфорта. Жизнь в дискомфорте для неё — это наука, которую она постигла в совершенстве.

Хорошая девочка не возникла из ниоткуда. Хорошая девочка — это рабочий механизм по решению проблем. С самого детства СМИ и общество внушают женщинам (в большинстве своём), что они существуют, чтобы заботиться обо всех, кроме самих себя, что их роль — роль пассивных героинь, раскручивающих сюжетные линии чужих романов. Говорить «нет», заявлять о своих потребностях, сопротивляться воле окружающих — всё это противоречит роли, которую отводит им общество. Женщин, которые выходят из этого образа, называют ненормальными, навязчивыми, стервозными, подавляющими, злыми, иррациональными, чересчур эмоциональными, озлобленными и так далее. Трудно жить под тяжестью этих ярлыков. Трудно сохранять уверенность, что ты не такая, когда люди вокруг утверждают, что это всё ты.

Газлайтинг— явление в нашем мире распространённое. Поэтому я, пользуясь случаем, спешу заявить, что все эти люди неправы, даже если мой голос одинок. Говорить «нет» — не грубость. Иметь потребности — не навязчивость. Выражаться прямо — не стервозность. Если вы злитесь — очень вероятно, что на то есть причины. Наличие эмоций не означает отсутствия логики. Вы не обязаны всё время улыбаться. Озлобленность — признак обесцененных чувств. Ваши чувства имеют ценность. И вы тоже.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©


1 Газлайтинг (gaslighting) — термин, которым часто пользуются для описания манипулятивного поведения, использующегося, чтобы заставить людей думать, что их реакции так далеки от нормальных, что они сумасшедшие.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *