Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

ИМТ не является показателем здоровья!

По данным нового исследования, 54 миллиона американцев, ИМТ которых говорит о наличии избыточного веса или ожирения, обладают идеальным здоровьем, в то время как 21 миллион человек с нормальным весом по ИМТ нездоровы. Учёные приводят доказательства, что индекс массы тела человека (ИМТ = вес в кг, делённый на квадрат роста в м) нельзя считать адекватным показателем здоровья.

Статья о результатах исследования опубликована в «Международном журнале по вопросам ожирения» (International Journal of Obesity). Тем не менее, люди продолжают делать выводы о здоровье, основываясь на ИМТ. По словам ученых, многие работодатели учитывают ИМТ при расчёте расходов на медицинское обслуживание работников.

Более того, если будет принято правило, предложенное Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве, работодатели в США смогут взыскивать с подчинённых до 30% суммы расходов на медицинское обслуживание, если их здоровье не будет удовлетворять определённым критериям, в числе которых ИМТ в пределах нормального (от 18,5 до 24,99).

Команду исследователей возглавляла А. Дженет Томияма (AJanet Tomiyama), доцент психологии Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA). Учёные использовали свежие данные Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES) для анализа связи между ИМТ и кардиометаболическим здоровьем. В эту информацию входят показатели кровяного давления, уровня триглицеридов, холестерина, глюкозы, данные анализов на инсулинорезистентность и С-реактивный белок (маркер воспаления).

Анализ показал, что почти половина американцев, которые по ИМТ попадают в категорию людей с избыточным весом (34,4 миллиона человек), по кардиометаболическим параметрам являются здоровыми; то же касается 19,8 миллионов человек, чей ИМТ указывает на ожирение.

Исследователи также установили, что 15% американцев (2 миллиона человек) с ИМТ=35 и выше (вторая стадия ожирения) на самом деле здоровы. Вот что говорит профессор Томияма: «Многие считают ожирение смертным приговором. Но, по нашим данным, есть десятки миллионов людей с избыточным весом и ожирением, которые абсолютно здоровы». Профессор считает, что на медицинское обслуживание этих людей не требуются более высокие расходы, и находит несправедливым увеличение суммы страховых взносов на основании одного лишь ИМТ.

Кроме того, учёные обнаружили, что более 30% американцев с нормальным весом по ИМТ (около 21 миллиона человек) на самом деле не являются здоровыми по своим кардиометаболическим параметрам. В целом, 75 миллионов взрослых в США ошибочно относят к здоровым или нездоровым, если ИМТ используется в качестве единственного критерия оценки состояния здоровья.

Последний гвоздь в крышку гроба ИМТ

Профессора Томияма удивили такие огромные цифры; она считает несправедливым, что так много здоровых людей могут подвергнуться наказанию, в то время как многие нездоровые люди не будут платить за медицинскую страховку ни копейкой больше — и всё из-за ИМТ. «Работодателям, политикам и страховым компаниям следует ориентироваться на настоящие маркеры здоровья», — отмечает она.

В своей более ранней работе сотрудники научной лаборатории профессора Томияма (которые изучают проблемы рациона питания, стресса и здоровья) также не обнаружили отчётливой связи между снижением веса и облегчением состояния при диабете, улучшением показателей кровяного давления, холестерина, глюкозы и прочих параметров здоровья.

Теперь профессор Томияма планирует провести исследование среди очень здоровых людей с высоким индексом массы тела. Её соавтор Джеффри Хангер (Jeffrey Hunger), докторант Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, настоятельно рекомендует меньше переживать по поводу веса — лучше сосредоточить усилия на питании и регулярной физической активности.

В 2013 в издании Medical News Today вышел обзор статьи о том, почему индекс массы тела не является точным показателем количества жировой ткани в организме. Статья указывала на острую нехватку точных, практичных и недорогих инструментов для оценки биомаркеров, при помощи которых можно точнее прогнозировать риски заболеваемости и смертности.

Об авторе: Кэтрин Пэддок (Catharine Paddock) — доктор философии, в прошлом технический писатель в области компьютерной электроники, увлекается фитнесом, йогой.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Здоровый вес: правда и заблуждения

Интуитивное питание: связь между мотивацией к физической активности и индексом массы тела

Как ожирение превратилось в болезнь, а снижение веса — в целую индустрию

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *