Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Хватит контролировать аппетит моей дочери

«Ты же не собираешься съесть все это, правда?» — сказал в кафе незнакомка моей четырехлетней дочери Вайолет, которая жадно поглощала кусок шоколадного торта с мороженым.

Замечание женщины должно было выглядеть дружелюбно, но это единственное, что она сказала Вайолет.

Девочка еще ходит в детский сад, но люди — даже совершенно незнакомые — уже осуждают ее выбор продуктов питания, объясняют, что она должна сомневаться в своем выборе и игнорировать аппетит.

Что еще хуже, Вайолет учится тому, что обсуждение и контролирование аппетитов — это прекрасный  способ начать беседу или даже связующий женщин ритуал.

Такой контроль с детских лет настолько укореняется в нашем образе мышления, что женщины начинают верить, что им действительно это нужно. Например, моя подруга на Facebook недавно попросила своих знакомых, чтобы они хрюкали как свиньи, если увидят, что она ест что-то нездоровое. Другие для обуздания аппетита полагаются на унизительный ритуал еженедельного взвешивания в группе «Weight Watches» («Весонаблюдатели»).

Женщин каждый день засыпают непрошенными диетическими советами по поводу того, что поесть, когда поесть, каких макронутриентов нужно избегать в этом месяце и сколько калорий мы должны или не должны потреблять.

Все это подкрепляет веру в то, что мы не можем доверять нашим телам. Мы обращаемся с ними так, словно они непокорные и коварные враги, с которыми нужно бороться. И для этого нам необходима небольшая армия солдат.

Не  мы сами начинаем этот путь. Дети рождаются с пониманием того, что они хотят съесть. Они понимают, в какой момент они сыты, а в какой — голодны. Никто из окружающих не подвергает сомнению аппетит младенца. Когда же дети начинают расти, мы вместо того, чтобы учить их уважать и слушать свое тело, разными способами учим их не только не доверять аппетиту, но и чего-то стыдиться. 

В скором времени все эти советы «на скорую руку» или доброжелательные комментарии «создают» девочку, которая ест только салат на первом свидании и затем объедается, когда добирается до дома — она не хочет показаться потенциальному бойфренду обжорой. Это напоминает историю из «Унесенных ветром», когда няня главной героини Скарлетт О’Хары настаивала на том, чтобы девушка поела перед мероприятием, чтобы не демонстрировать свой аппетит публике.

Это не просто история из романов про американскую Гражданскую войну. Неприятие женских аппетитов даже подкрепляется современными организациями и институтами. Я знаю одну частную элитную школу для девочек, которая запрещает своим студенткам есть в общественных местах. Видимо, процесс поглощения пищи девушками в школьной форме может нанести урон репутации заведения.

Процесс питания — или его отсутствия — превращается в зрелище, перформанс. Удовлетворение потребностей наших тел становится второстепенным по отношению к удовлетворению окружающих.

Я однажды была на вечеринке, где собрались одни девушки. И мы договорились, что никто из нас не будет есть всю ночь. Полагаю, я не единственная, кто зашла в Макдональдс по пути домой.

Запрет на еду заставляет многих женщин делать это в тайне — и потом стыдиться. Они съедают всю шоколадку в машине по дороге домой из продуктового магазина и выбрасывают обертку прежде, чем их «застукают».

Или мы стараемся удовлетворить наш аппетит с помощью несъедобных товаров с  качествами и запахами еды, например, косметики, мыла и других товаров для красоты с названиями вроде «помадка», «фруктовые эссенции» и «какао».

Вернемся  в кафе. Вайолет остановилась на мгновение, улыбнулась женщине и продолжила есть свой торт. Она не съела весь кусок. Она, вероятно, не съест даже четверть. В свои четыре года она остановилась, потому что была сыта и не хотела больше есть.

Но мне интересно, долго ли будет происходить именно так, и когда она перестанет доверять своему телу, слушать его и прекратит есть, потому что кто-то смотрит. И осуждает.

Перевод — Мила Ермакова ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *