Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Индекс массы тела — не показатель здоровья

Высокий показатель индекса массы тела автоматически означает, что человек нездоров? Если вы столкнулись с этим убеждением или в глубине души сами так считаете, терапевт Ксения Сыроквашина рекомендует ознакомиться с результатами исследований, которые говорят об обратном.

Крупное исследование, проведенное в Университете Калифорнии, поставило своей целью определить, насколько такой подход может быть верным. Среди более чем сорока тысяч участников исследования были учтены показатели артериального давления, триглицеридов, холестерина, глюкозы, резистентности к инсулину и C-реактивных белков. Почти половина людей с избыточным весом, 29% людей с ожирением и даже 16% лиц с морбидным ожирением типа были метаболически здоровы. Более того, более 30% людей с нормальным весом были кардиометаболически нездоровыми.

Удивительная штука — общественное сознание. Есть тезисы, которые устоялись столь прочно и кажутся столь незыблемыми, что любое упоминание о том, что они могут быть ошибочными, вызывает панику и трепет.

  • Большой вес ведет к болезням.
  • Если человек имеет повышенный вес, он нездоров.
  • Если я наберу вес, то обязательно заболею… (дальше возможны варианты).

Сколько тяжелых чувств принесли эти мысли, сколько вины и стыда испытали люди, столкнувшиеся с ними. К сожалению, отчасти за силу убежденности в эти положения ответственны врачи. Многим людям, которые сталкиваются с проблемой ожирения, приходится выслушивать в кабинете врача снова и снова: «Вам нужно похудеть». Что бы они не говорили, о каких симптомах не рассказывали, многие врачи (и среди них не только эндокринологи) в качестве основной причины ухудшения состояния видят (в прямом и переносном смысле) повышенный вес.

Печально, что в результате этого пациенты с ожирением не получают профессиональной помощи, а их проблемы не воспринимаются серьезно (1). Поразительно, но такого типа стигматизирующие врачебные установки приводят к совершенно реальным последствиям – доктора склонны уделять пациентам с ожирением меньше времени и реже назначать специализированные исследования (2).

История одного из главных показателей проблем с весом — индекса массы тела (ИМТ) — сама по себе крайне интересна: формула, разработанная бельгийским астрономом, статистиком и социологом Адольфом Кетеле, приобрела современное название благодаря знаменитому диетологу Анселю Кизу, считавшему ее «если не полностью удовлетворительным, то, по крайней мере, таким же хорошим, как и другие относительным индексом веса и относительным показателем ожирения» (3).

Однако уже к концу двадцатого века индекс массы тела прочно занял место в медицинских руководствах для определения повышенной или недостаточной массы и тела, а также — одного из главных критериев физического здоровья. В США это означало, что многие американские компании использовали индекс массы тела своих сотрудников как фактор, определяющий медицинские расходы на здоровье работников, а также лоббировали поправки, позволяющие взимать с работников часть средств на повышение страховых взносов (4).

В пику таким общественным и профессиональным убеждениям исследователи продолжают утверждать – повышенный вес и индекс массы тела не означает нездоровье. Крупное исследование, проведенное в Университете Калифорнии, поставило своей целью определить, насколько такой подход может быть верным. Среди более чем сорока тысяч участников исследования были учтены показатели артериального давления, триглицеридов, холестерина, глюкозы, резистентности к инсулину и C-реактивных белков. Почти половина людей с избыточным весом, 29% людей с ожирением и даже 16% лиц с морбидным ожирением типа были метаболически здоровы. Более того, более 30% людей с нормальным весом были кардиометаболически нездоровыми (5).

Получается, полагаться исключительно на индекс массы тела неверно?! Врачам, тренерам, исследователям и всем нам придется признать – повышенный вес сам по себе не означает немедленных проблем со здоровьем, а полным людям – снять с себя груз вины и стыда за собственное тело, который парализует любые действия, направленные на заботу о себе, своем здоровье, своей жизни.

 

Ссылки:

1. https://www.nytimes.com/2016/09/26/health/obese-patients-health-care.html
2. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/obr.12266
3. https://www.jclinepi.com/article/0021-9681(72)90027-6/pdf
4. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-02/uoc—dub020316.php
5. https://www.nature.com/articles/ijo201617

Похожие статьи:

Самая здоровая пища — та, которую вам хочется

10 настоящих принципов интуитивного питания

Мое тело — предатель

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *