Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Инструкция по спорам с фэтшеймерами в социальных сетях и не только

Люди иногда верят в странные вещи — например, в то, что кто-то злонамеренно хочет сделать как можно больше людей полными, или что кто-то, увидев фотку в интернете, захочет набрать вес, и наконец, что это приведет к подрыву здоровья. Арсений Павловский рассуждает, на какие идеи могут опираться такие убеждения и какие аргументы их опровергают.

Фактически под каждой фотографией в социальных сетях людей, не вписывающихся в медийные стандарты красоты по весу и не пытающихся скрывать это, можно найти массу комментариев, обвиняющих этого человека в пропаганде ожирения, распущенности или болезней. Часто такие комментарии начинаются с фразы «ничего не имею против полных людей, но…», и дальше обвинения. Когда я вижу эти комментарии, меня охватывает недоумение. Люди выкладывают фотографии с разными намерениями. Кто-то хочет продемонстрировать, что принимает себя таким как есть, кто-то хочет воодушевить других полных людей жить полноценной жизнью, а кто-то просто демонстрирует модную одежду или попадает на обложки модных популярных изданий, потому что известный и талантливый человек. Обычно в этом нет никаких скрытых смыслов, месседжи этих фотографий легко считываются. Но все равно масса людей пишет однотипные комментарии: «Я ничего не имею против полных людей, но это же откровенная пропаганда нездоровья!».

Почему столько людей верит в то, что кто-то злонамеренно хочет сделать как можно больше людей полными, да и откуда идея, что кто-то, увидев фотку в интернете, захочет набрать вес, и наконец, что это приведет к подрыву здоровья? Мне стало интересно, на какие идеи может опираться это убеждение. Ниже приведены несколько аргументов, которые обычно используют эти люди во время споров в комментариях и контраргументы с научных, рациональных и этических позиций.

 1. Первое убеждение — одно из самых распространённых: Если человек разрешит себе есть все, что хочется, то он будет объедаться булками, шоколадом, сладким и прочим запретным.

Это один из главных аргументов, который приводят возмущенные фотографиями комментаторы. Люди убежденно доказывают, что если человек перестанет контролировать, что он ест, то он непременно начнет обжираться. И при этом они зачастую оперируют к собственному жизненном опыту. Дескать пробовали — знаем. «Как только съедаю пару конфет, то остановиться не могу, срывает крышу». Поэтому на фотографиях свое полное тело выставлять нельзя, ведь другие могут и поверить, что пищевая распущенность — это норма и начнут жрать все подряд.

И с личным опытом этих людей не поспоришь. Люди, которые прибегают к этому аргументу, чаще всего убежденные диетчики. Поэтому с их персональным опытом все очень логично, ведь переедание возникает не из-за пищевой распущенности, а как раз наоборот, из-за жестких пищевых правил, ограничивающих количество еды, делящих еду на здоровую и нездоровую, запрещающие определенные продукты. Организм адаптируется к ограничениям: человек перестает ощущать голод и сытость, постоянно думает о еде и при любой возможности переедает. Переедание является одним из механизмов, помогающих выжить в голодное время. Как появляется переедание на основе ограничений, описывается во множестве исследований, например, в классическом Миннесотском эксперименте. На нашем сайте тоже много материалов, посвящённых причинам переедания.

Кроме того, люди, осуждающие демонстрацию полного тела, часто выносят моральные суждения относительно полных людей. Зачем демонстрировать фигуру человека, который так запустил себя?! — возмущаются они, видимо, предполагая, что худоба — это результат долгой и последовательной работы над собой, самодисциплины и любви к себе, а полнота — результат гедонизма, безразличия к здоровью и состоянию тела. Полных людей, не скрывающих стыдливо свое тело, сравнивают с самоубийцами, открыто демонстрирующими свои намерения, людьми, злоупотребляющими наркотиками и практикующими другие формы деструктивного поведения. Когда я читаю подобное, я вспоминаю истории наших клиенток и клиентов, которые сотни часов жизни угробили на диеты и тренировки, пожертвовав при этом многими радостями и удовольствиями в жизни. Трудно описать, на какие жертвы идут полные люди, сколько усилий прикладывают, демонстрируя чудеса воли и самодисциплины! В ходе консультаций я часто испытываю зависть к способностям наших клиентов к самоорганизации и дисциплине. Мне до многих из них очень далеко. Но только к похуданию эта способность к самодисциплине не приводит. Результатом этой борьбы с собой становится не стройность, а приступы переедания, спортивные травмы, депрессия, социальная изоляция. К сожалению, полнота зачастую — это не про гедонизм, а про боль, про отчаяние, про страдание.

2. Из предыдущего утверждения вытекает более общая идея о том, что человек может в принципе выбирать и контролировать, сколько он весит и как он выглядит.

Но правда жизни в том, что генетика предопределяет вес. В генетическом коде заложен тип фигуры и оптимальная масса тела. Если вес не соответствует заданным параметрам, то организм с помощью множества механизмов пытается вернуться в оптимальную для здоровья массу тела. На данный момент роль генов в регуляции веса является доказанной. Проведено несколько масштабных близнецовых исследований1 , которые показывают, что вес на протяжении жизни зависит от наследственности, а не от приобретенных пищевых привычек и других условий среды. Кроме этого, проводились исследования приемных детей, в которых сравнивались масса тела ребенка с массой тела биологических и приемных родителей2. Оказалось, что вес детей соответствует параметрам именно биологических, а не приемных родителей. Получается, что наследственность, а не приобретенные в приемной семье пищевые привычки определяют вес. Полнота не является выбором человека.

«Ну ладно, похудеть человек не может, но если человек будет есть все что угодно в любых количествах, то он точно наберет вес! Этот же очевидный факт, вы не будете отрицать?» — Возразят борцы с пропагандой ожирения. И тут, кажется, не поспоришь. Чем больше ешь, тем больше весишь. Ведь появляется пара лишних килограммов после Нового года? А если так продолжать питаться все время? Но не тут то было! Современные исследования и опыт людей, пытающихся набрать вес, говорят об обратном. Например, в качестве испытуемых в одном из исследований были выбраны заключенные3, так как их поведение в течение дня было довольно легко контролировать.  6 месяцев участники эксперимента потребляли пищу до 10 000 килокалорий в день. И, как ни странно, части испытуемых так и не удалось значительно поправиться. поправиться. И это при условии, что они практически не тренировались. Результат других тоже довольно значительно отличался от расчетов ученых. Они должны были поправиться значительно сильнее, но не вышло. И при этом значительных усилий испытуемым стоило поддержание набранного веса. Как только калорийность рациона снижалась, вес начинал падать. Набрать вес также трудно, как и сбросить!

3. И последняя идея, которую сегодня хочется упомянуть — идея о связи веса и здоровья. Чем выше вес, тем хуже здоровье.

Современные исследования убедительно доказывают, что нет такой связи. Да, у полных людей бывают серьезные проблемы со здоровьем, но эти проблемы не связаны причинно-следственной связью с весом. Одна из основных причин проблем со здоровьем — стигма, связанная с весом, фэтшейминг. Именно фэтшейминг виноват в том, что полные люди заставляют себя голодать и подрывают этим здоровье, экстенсивно тренируются и зарабатывают травмы, болезни суставов и т.д., или наоборот, избегают публичных мест, перестают выходить из дома и страдают от гиподинамии. Это фэтшейминг разрушает с самого детства самооценку, является поводом для травли и издевательств, поддерживает депрессию, стимулирует социальную тревогу. Именно фэтшейминг является причиной социальной дискриминации при трудоустройстве и неравном доступе к медицинским услугам, что также негативно сказывается на здоровье.

Таким образом, нет ни одного аргумента, хотя бы частично подтверждающего какую-либо угрозу от публикаций фотографий, на которых люди не скрывают свою полноту. Это не пропаганда нездоровья, а наоборот, борьба за право на здоровье и счастливую жизнь независимо от цифр на весах и объемов тела.

Одно из классических близнецовых исследований веса.  Albert J. Stunkart et all.,”The Bodymass Index of Twins Who Have Been Reared Apart” New England Journal of Medicine 322

Albert J. Stunkard et all., “An Adoption Study of Human Obesity” New England Journal of Medicine 314 

E. A. Sims “Experimental Obesity, Dietary-Induced Thermogenesis, and Their Clinical Implication” Clinics and Endocrinology and Metabolism 5 

 

Похожие статьи:

Интуитивное питание: перезагрузка

Еще раз о здоровом пищевом поведении

Свобода выбора: что нужно моему телу?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *