Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное движение. Дежурный терапевт Маргарита Шанова. Выпуск от 19.04.2018

Мы говорим «движение» — и, как правило, подразумеваем «спорт». Нужно больше активности? Тренажеры и беговые дорожки ждут. Но что делать, если не хочется ни того, ни другого? Как быть, если движение приносит болезненные, дискомфортные ощущения, а не радость? Какое движение возможно, если с 9 до 19 работа в офисе, плюс множество домашних дел, дети? Что такое интуитивное движение и где найти на него силы и время, рассказывает наш дежурный терапевт Маргарита Шанова.

1. Тема сегодняшнего выпуска – интуитивное движение.

Интуитивное движение – это тот тип движения, который подходит именно вам, то движение, которым вам хочется заниматься. Я нахожусь в поиске своего движения, и на этом пути встречаются и провалы, и поразительные открытия. Проснувшись сегодня утром, я решила, что пора бы мне сделать зарядку наконец. Включила видео и бодро скакала вместе с ведущей. Минут через пять я поняла, что я не могу этим заниматься, сегодня с утра совершенно к этому не расположена. Мой ум решил, что для моего тела было бы хорошо — но мое тело не одобрило.

У меня есть свой опыт неоднократного посещения спортзалов, в некотором роде я травмирована этими залами, этой болью, которая меня преследовала, когда я занималась с тренером. Сейчас я не вполне интуитивно двигаюсь, но иду по этому пути. Поэтому мне хотелось бы поговорить о том, почему нет желания двигаться:

1) Понятие «спорт» для вас спаяно с соревновательностью и преодолением, с мокрой футболкой, со словами тренера «Давай еще!». Есть связка спорта и внешнего вида: движение имеет смысл только в том случае, если оно влияет на фигуру.

2) В вашем личном опыте было что-то, что связало движение и неприятные ощущения. Так, например, в детстве я занималась танцами, плавала в бассейне, ходила на школьные уроки физкультуры. Ничего из этого мне не нравилось. Потому что на танцах я попала в более продвинутую группу, на фоне которой я чувствовала себя неказистой неудачницей. Мне не давалась волейбольная подача на уроках, и я испытывала жуткий стыд, поэтому старалась под любыми предлогами избегать уроков физкультуры. Таким образом, активность связалась у меня с неприятным переживанием. Может пройти много лет, но связка остается. Ее нужно постепенно выявлять, разрушать и создавать новые скрепы. Нужно проявить изобретательность, чтобы найти то, что действительно вам подходит.

Что можно порекомендовать? Во-первых, на мыслительном уровне отделить движение от соревнования, преодоления себя. Поставьте себе задачу поработать со своей головой прежде, чем пойти заниматься. Примите, что вы не хотите быть лучше других, занимаясь спортом, вы хотите получить удовольствие. Вы не должны потеть, испытывать телесный дискомфорт, худеть в обязательном порядке. Задайте себе вопрос: зачем вам заниматься, если не для того, чтобы менять тело? Единственный ответ, который остается – ради удовольствия! Ради самого процесса и того послевкусия, который он оставляет в самоощущении человека.

Если вы намерены получать удовольствие от процесса, осталось решить, как найти походящий вид движения. Соотнесите разные виды движения со своим характером. Вы из тех живчиков, активных людей, которым подходят кардионагрузки, прыжки, экстрим, скалолазанье? Или вы человек плавный, спокойный, философски настроенный, размеренный? Тогда вам больше подойдет йога или цигун.

Некоторое время назад в спортзале я обратила внимание на то, что все там выглядят почти одинаково. Одинаково одеты, совершают одни движения. Спортзал унифицирует. Если вы пойдете в зал, где преподается определенный вид движения, например, в клуб йоги или танцев, вы обратите внимание, что там другой подход. Если в спортзале исключительно приводят в порядок свою фигуру, то в танцевальной студии совершенно другие цели у участников и другая обстановка. Здесь могут быть люди разного телосложения, по-разному одетые, могут быть приятные запахи, которые манят в йога-студию, или философский подтекст. В боксерском клубе тоже своя атмосфера. Если вы человек спокойный и не агрессивный, вы можете попробовать себя в прямо противоположном виде занятий. Ищите то движение, которое подходит вам по характеру, отвечает вашей сущности. Тогда это движение найдет внутренний отклик, а он нам очень нужен, чтобы сам процесс движения нравился. Ищите в движении родство и драйв.

Вы можете сказать, что ни одно движение не дает вам драйва. Вам хочется сидеть, сидеть лучше, чем стоять, а лежать лучше, чем сидеть, и т.д. В таком случае, у меня есть лайфхак для вас, который я опробовала на себе. Включите музыку — ту, которая вам нравится, которая изнутри заводит. Здесь важно не лукавить, не врать себе: если вам нравится, например, Киркоров — включите его. Когда вы угадаете с музыкой, вы сразу заметите в теле импульс, тело начинает двигаться, пританцовывать. Наша задача – поймать этот импульс и дать ему выразиться. Подвигайтесь хотя бы 3 минуты, и сделайте это каждодневным упражнением. Найдите музыку, от которой вы в восторге, пусть она будет разной под ваше разное настроение, пусть у вас будут разные движения. Важно сформировать новые связи, отделив движение от неприятного. Особенно здорово танцевать с детьми. Нет такого ребенка, который бы отказался попрыгать с взрослым, который — о боже! — сам предлагает.

Еще можно подумать о танцевальных практиках, аутентичных движениях, импровизациях. Это решения на стыке психологии и движения. Здесь нет физкультуры, спорта, а есть самовыражение через движение. Это тоже может вам помочь на пути познания себя и поиска комфортного движения.

Резюмируем: отделяем движение от похудения, дискомфорта, соотносим движение со своим характером и ищем то, что подарит вам драйв. Ведь долго занимать можно только тем, что дарит вам удовольствие прямо в процессе, а не только после, когда вы знаете, что если регулярно заниматься зарядкой, то потом вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Желаю, чтобы движение было для вас не концлагерем, а творческой лабораторией.

2. Переходим к вашим вопросам (как обычно, мы сохраняем авторские тексты):

Как сохранить мотивацию, занимаясь физкультурой? Всплески физической активности случались несколько раз в жизни. То я с удовольствием ходила в бассейн, то ежедневно занималась зарядкой, то бегала, то танцевала. Но первый же длительный перерыв (отпуск или болезнь) ставят крест на моих занятиях: к ним я уже не возвращаюсь.

Если у вас есть разные виды активности, и вы ими периодически занимаетесь – не вижу в этом ничего страшного. Вы пробуете новое, испытываете эффект новизны, вам нравится процесс. Потом случается перерыв, а после него вам хочется чего-то еще – это тоже нормально. Другой вопрос — все это наталкивается на какое-то ваше внутреннее убеждение, что так неправильно. Возможно, уверенность, что нужно выбрать что-то одно и в этом одном развиваться, поступательно достигая успехов. Движение связывается с соревновательностью и достижением зримого успеха. Но если вам просто нравится процесс, то важно отделить соревнование от движения, тогда тревожность спадет.

Работа сидячая, единственное движение, к которому я себя принуждаю – пешие прогулки. Спортзалы не привлекают, бег – тоже, так что от болезней «убежать» не получится. Это меня тревожит, но не могу победить лень.

Полагаю, что вы хотите узнать, как победить лень. Это плохая мотивация и формулировка, потому что она с НЕ — «как не лениться?». Мотивация возможна через положительные изменения. Лучше сформулировать без НЕ, например, как найти тот вид движения, который нравится, к которому бы меня потянуло, и как понять, что я это нашла. Тогда эта мотивация не будет связана со страхом болезни, вы не убегаете от чего-то, а идете к радости и удовольствию, которое может приносить движение. Поищите, что вам нравится делать, в какое время дня вы готовы эту физическую активность поместить. Можно начать прямо на рабочем месте с йоги в кресле. Это набор простых упражнений: потягивания, самомассаж, поглаживания. Поищите, поймайте в самом вашем теле импульс что-то делать. Затем пройдитесь по тем этапам, которые я описала. Соотнесите движение со своим характером, вспомните то, что нравилось в детстве, а дальше – пробуйте. Важно, чтобы сам процесс поиска был азартным для вас. Благо, сфера движений так разнообразна, что можно найти занятие по душе каждому.

У меня ситуация такая, что из-за увлечения фитнесом и правильным питанием месячных не было, сейчас восстанавливаются. Дело в том, что перед месячными мне часто хочется печенья, суши, шоколада, сливок, и все сразу, наступает слабость. В эти моменты я ощущаю огромную тревогу, боюсь, что меня «разнесет» и никто такую обжору не полюбит. Масло в огонь подбавляет мама (я пока живу с ней, мне 19), которая сидит на диетах, буквально смотрит, что я ем и сколько, и охает, говоря что «потом сбавлять». Вопросы такие:
1) нормально ли такое желание есть сладкое и жирное перед месячными? И действительно ли оно так губительно для тела, что потом надо «сбавлять»? Или тело достаточно мудрое?

Да, это вполне нормально. Женщина готовится к кровопотере, изменение питания связано с накоплением строительного материала для восполнения этих кровопотерь. У нас у всех разные микробиомы, поэтому кого-то тянет на сладкое, кого-то — на мясо. В этот период в связи с гормональными изменениями повышается наша эмоциональная уязвимость. Возможно, сладкое помогает вам регулировать эмоции, как-то подбадривать себя. Если есть компонент именно эмоционального переедания, то его стоит убрать. Конечно, наше тело мудрое. Важно отделить то, что говорит мама. Это ее страхи. Похоже, у нее большой стаж ограничений питания, поэтому важно отделить тревоги мамы от вас. Это не очень просто сделать, потому что вы живете вместе, но она передает тревоги, которые вообще-то можно отдать обратно. Не тревожьтесь, тело сбросит все накопленное. Предлагаю вам поведенческий эксперимент. Примерно три цикла наблюдайте за едой первой и второй половины цикла. Посмотрите, какие изменения в питании происходят, на что вас тянет. А дальше отметьте колебания веса. Возможно, во второй половине вес набирается, а потом он снова спадает. Вы увидите, что это происходит ежемесячно и поймете, как в реальности работает ваше тело, как плавно меняется ваш вес, то увеличиваясь, то уменьшаясь. У разных людей разная склонность к отечности, и набор веса так же может быть связан с этим.

2) Нормально ли, что они восстанавливаются уже второй год подряд? (Их не было перед этим два года.)

В среднем, менструальный цикл восстанавливается в течение полугода. Возможно, если у вас это второй год подряд, необходимо наблюдать за питанием. Вероятно, чего-то в нем не хватает: жиров (сливочного масла, красной рыбы). Возможно, вы ограничиваете себя в калориях. Нужно искать, смотреть на ваше питание. В нашем Центре это можно сделать на диагностических встречах.

3) у меня также отеки, появились после того, как меня посадили на гормональные, чтобы все запустилось. Пройдут ли они сами, или нужно опять садиться на диету и спорт?

Здесь опять нужно исследовать, как вы питаетесь, потому что отеки могут быть связаны как с вполне нормальным набором веса, так и какими-то перекосами в питании. Есть ли такие перекосы? Возможно, вы недоедаете. Или переедаете соленой или сладкой едой, которая приводит к набору воды. Нужно это исследовать и лучше вместе со специалистом. У вас уже есть опыт диет и спорта, и вы знаете, что в таких жестких вариантах это ни к чему хорошему не приводит: тело бунтует.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Разбудить себя к лету!

Интуитивное питание — это не повинность

Синдром избыточных тренировок и РПП

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *