Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное и Осознанное питание: как не перепутать?

Казалось бы, Осознанное питание и Интуитивное питание – это два очень родственных метода. Оба основаны на антидиетическом подходе. Зачем же их разделять? О сходствах и принципиальных отличиях рассказывает наш терапевт, работающий c обоими методами, Влад Бухтояров.

Чем похожи Интуитивное и Осознанное питание?

Авторитетные исследователи Трейси Тилка и Деб Бургард сформулировали общие принципы всех методов, которые они называют «инклюзивными». Это подходы, которые основаны на идее не-дискриминации, включения в сообщество всех, вне зависимости от особенностей пищевого поведения и размеров и формы тела. К ним относятся и оба разбираемых сегодня метода.

Не вредить. От этих методов не будет йо-йо эффекта и усугубления проблем со здоровьем. В отличие от диет, после которых всегда набирается больше, чем сброшено. Антидиетические методы не просто не повышают риск расстройств пищевого поведения (РПП), но и используются для их лечения.

Признавать, что все тела имеют разный вес и форму. И все они способны обеспечивать оптимальное здоровье и самочувствие. А «последний оплот» диетического подхода – «мы заботимся о здоровье людей, которым помогаем худеть».

Всё больше исследований показывают, что кратковременное снижение веса (а от ограничений, чаще всего, бывает только такое) в длительном интервале времени только усугубляет имевшиеся проблемы со здоровьем. И, напротив, накапливается всё больше данных о том, что недиетические методы способствуют улучшению здоровья и самочувствия, вне зависимости от того, снижается ли вес человека.

Учитывать то, что здоровье  многофакторно. Поддерживать холистический подход (например, исследовать ряд поведенческих и медицинских показателей, которые можно изменять, а не концентрироваться в первую очередь на весе/похудении). Многим людям, измученным диетами, давно пора перестать терзать себя и начать жить и заботиться о своём благополучии вне зависимости от веса.

Поддерживать акцент на процессе улучшения качества жизни, а не конечной цели. Диетическая мечта о «новой стройной жизни» хотя бы отдалённо достижима для 5-10% людей. А более высокое качество жизни в своём теле может наступить уже сегодня.

Применять только подтвержденные практики, подкреплённые данными экспериментальных исследований. Этот вопрос вынесен отдельно потому, что медицинское сообщество до сих пор сохраняет многие консервативные взгляды и практики, даже не смотря на то, что они давно подлежат пересмотру из-за накопившихся новых научных данных.

Все знают, что диеты не работают, но не все пока готовы от них отказаться или не знают, а что вместо диет.

Практиковать индивидуальный и долгосрочный подход.

Врач, который с порога говорит пациенту «вам надо худеть», совершенно не учитывает индивидуальных характеристик человека. При более внимательном подходе может оказаться, что для улучшения состояния человека нужно что-то совсем другое, чем изменение веса.

Можно ходить на занятия к тренеру, который будет гнобить и железной рукой гнать к похудению, но долго так не продержишься. А вот от приятной нагрузки, которую с удовольствием будешь делать сегодня, и завтра, и послезавтра, пользы будет гораздо больше.

Там, где возможно, улучшать доступ к здравоохранению и социальную справедливость для людей различного веса. Тут, пожалуй, и пояснять ничего не надо — все мы имеем право на те блага, которые есть в современном мире.  На комфортный полёт в самолёте, и на красивую одежду своего размера, и на безопасную среду, свободную от нападок и травли.

Всеми перечисленными принципами мы руководствуемся, когда обучаем навыкам и Интуитивного, и Осознанного питания.

Чем же отличаются методы?

Интуитивное питание — когнитивно-поведенческая методика. Это значит, что она направлена на изменение поведения через изменение понимания себя, своих мыслей и чувств. Идеологически методика много взяла от феминистского подхода, от классической когнитивно-поведенческой терапии и от «западного» научного подхода.

Когда накопилось много наблюдений об опыте работы в этом подходе, он был отшлифован с научно-практической точки зрения и сопоставлен с нормой – с пищевым поведением людей, которые никогда не испытывали трудностей с едой и образом тела. Метод переработали в 10 простых принципов, освоение которых позволяет приблизить своё пищевое поведение к тому, которое характерно для здоровых людей.

Интуитивное питание предполагает групповую или индивидуальную работу, которая охватывает все аспекты пищевого поведения. Что, когда и сколько есть, как различать голод и сытость, как понимать эмоциональные причины переедания и справляться с чувствами без еды, как принимать своё тело и заботиться о нём более чутко, например, обеспечивая едой и движением в соответствии с потребностями.

Интуитивное питание — это своеобразный «разбор по кирпичикам» всех компонентов пищевого поведения, который позволяет устранить всё то лишнее, что стало результатом внутреннего или внешнего болезненного влияния на образ тела и пищевое поведение.

Осознанное питание — это обучение практикам осознанности, медитации, в первую очередь, применительно к пищевому поведению. Этот подход — соединение восточных техник и западного научного взгляда на них, когда их используют для более эффективного взаимодействия со своим собственным пищевым поведением.

Осознанное питание — это более холистический подход. Здесь ничего не «разбирают на кирпичики», здесь учат наблюдать — за своим телом, мыслями, ощущениями, и, в первую очередь, за тем, как, что и сколько вы едите.

Этот подход также изучается чаще всего в группе, в ходе занятий, в которых минимум теории, но максимум практики. Обучаясь в группе и развивая осознанность в еде в повседневной жизни, вы постепенно будете возвращаться к более естественному для вашего тела пищевому поведению.

Результаты у Интуитивного и Осознанного питания могут быть похожие, но путь, который к ним ведёт, и некоторые детали — значительно отличаются, поэтому выбрать группу, которая подойдёт вам, может специалист в ходе диагностической встречи.

Подробнее о сходстве и различиях методов, о том, почему не бывает групп по «интуитивному осознанному питанию», почему так важно то, у кого вы проходите терапию в рамках этих методов, мы поговорим в ближайший четверг, 5 октября 2017 года в прямом эфире на странице Центра IntuEat в Фейсбуке. Эта статья интерактивная, свои вопросы вы можете задать под анонсами к ней в наших соцсетях. Я отвечу на них также в прямом эфире.

Похожие статьи:

Осознанное и интуитивное питание — одно и то же?

Любимый вопрос от Екатерины Тетерниковой: как совместить интуитивное питание и правильное питание

«Осознанное питание: тренируемся на кошках». Текст прямого эфира Владислава Бухтоярова

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *