Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как удержаться на пути к Интуитивному питанию?

«Процесс можно сравнить с переездом: друзья, любимые посиделки, повседневные привычки — то, из чего во многом состояла жизнь, — все это остается далеко. А на новом месте еще только предстоит обустроиться. Еще ничего нет — ни навыков повседневной жизни, ни социальных связей, ни эмоциональной привязанности. Все не родное, чужое. При этом привезенные с собой привычки могут только мешать. Человек начинает чувствовать себя одиноким, беспомощным, несостоятельным. Даже простые будничные дела даются с трудом. Все незнакомо. Тревога за будущее растет: удастся ли в этом месте построить счастливую жизнь?» — Арсений Павловский рассуждает, как непрост переход от пищевых привычек к Интуитивному питанию.

Приняв решение отказаться от диет, восстанавливать естественный режим питания и развивать навыки интуитивного едока, люди испытывают воодушевление. Наконец-то можно сказать “прощай” постоянной озабоченности по поводу того, что съел и сколько, вечно зудящей неудовлетворенности и навязчивому желанию положить в рот запретное, чувству вины и стыду, изнуряющим тренировкам и ещё многому и многому, что сопровождает человека в тяжкой борьбе за снижение веса. В этот момент мы полны решимости сделать все, что потребуется, чтобы снова почувствовать удовольствие от еды и физического движения и помириться со своим телом.

Но спустя некоторое время готовности становится все меньше. Интуитивное питание вдруг почему-то начинает казаться абстрактным и малодостижимым. Вдобавок появляется масса сомнений: “Работает ли это вообще?”, усиливаются страхи набрать вес. На таком фоне диета начинает казаться не такой уж плохой: “Все-таки, хотя бы на короткое время, вес снижался. Надо только научиться его удерживать”. И вот, совсем недавно воодушевленные идеями Интуитивного питания люди через пару недель возвращаются к ограничениям и попыткам похудеть за счет диет. Из-за чего же это происходит? И, самое главное, что делать, чтобы эти сомнения не стали непреодолимыми препятствиями на пути изменений?

Дело в том, что длительное увлечение диетами значительно влияет на множество сфер нашей жизни. Диеты определяют, что человек читает, что смотрит, влияют на расписание дня, на отношения с другими людьми (друзьями становятся те, кто разделяет диетические убеждения). В семье также все знают, что человек ест, что не ест, в какое кафе можно пойти в выходные, а про какое лучше и не заикаться. В итоге, диеты влияют не только на пищевое поведение, но и на образ жизни в целом. Когда человек решает порвать с диетами и нормализовать свое питание, перед ним встает задача не только изменить пищевые привычки, но в корне изменить свою жизнь.

Этот процесс можно сравнить с переездом на новое место жительства: друзья, любимые посиделки, повседневные привычки — то, из чего во многом состояла жизнь, — все это остается далеко. А на новом месте еще только предстоит обустроиться. Еще ничего нет — ни навыков повседневной жизни, ни социальных связей, ни эмоциональной привязанности. Все не родное, чужое. При этом привезенные с собой привычки могут только мешать. Человек начинает чувствовать себя одиноким, беспомощным, несостоятельным. Даже простые будничные дела даются с трудом. Все незнакомо. Тревога за будущее растет: удастся ли здесь построить счастливую жизнь? В этой ситуации, насколько бы желанным ни было новое место жительства до переезда, насколько бы сильно ни надоело старое, может возникнуть ностальгия, тоска по прежней жизни и желание вернуться назад.

Так же с изменениями в области пищевого поведения: человек решает отказаться от ограничений, перестать изнурять себя тренировками и развивать навыки Интуитивного питания. Но отказ от старых привычек не означает автоматически появление новых. И новая жизнь не наступает с рассветом. Предстоит долгая и рутинная работа над собой. Человек часто остается без поддержки. Друзья и коллеги начинают критиковать и все время дают оценки, в семье не понимают, при этом возникает масса практических вопросов, как и что делать. Но поддерживающего круга общения еще нет, его только предстоит организовать. Как и в случае с переездом, когда все эти трудности становятся для человека очевидными, появляется огромный соблазн вернуться туда, где есть поддержка, где все понятно и предсказуемо, туда, где он чувствовал себя собой.

Чем вы можете помочь себе в этот непростой момент?

1.

Чтобы продолжать движение в сторону изменений, важно сохранять контакт со своими намерениями, надеждами и мечтами. Вспомните, что вы уже прошли, и не раз, прежде чем вас разочаровали диеты, какие последствия диет заставили искать другой путь. Чем привлекла вас идея Интуитивного питания? Пока энтузиазм еще с вами — запишите ответы на эти вопросы. Это может быть письмо самому себе в будущее, которое будет напоминать, почему эти изменения важны для вас и что вы хотите достичь. И в моменты сомнений, ностальгии по диетическому прошлому эти ответы вернут вам решимость.

2.

Подготовьте для себя заранее поддерживающую информационную среду. Почистите свою ленту в инстаграме от продиетических подписок. Подпишитесь в социальных сетях на группы и пользователей, поддерживающих антидиетические установки (не забудьте про наши страницы). Регулярно читайте статьи об Интуитивном питании, слушайте подкасты, смотрите видео, изучайте исследования.

3.

Кроме создания информационной среды важно позаботиться и о социальной поддержке в реальной жизни. Скорее всего, среди ваших родных и знакомых есть люди, которые могут поддержать ваше стремление к более гармоничным отношениям с едой и телом. Подумайте заранее, кто бы это мог быть. Может быть, кто-то из друзей готов с вами вместе начать осваивать навыки Интуитивного питания, и вы сможете напоминать друг другу о том, почему это важно, делиться успехами. Может быть, кто-то особенно верит в ваши силы и знает о ваших способностях добиваться в жизни того, что вам важно. Возможно, в вашем городе есть люди, успешно прошедшие этот путь изменений. Попробуйте найти себе единомышленников. Окружите себя людьми, поддерживающими вас, и постарайтесь уменьшить общение (если это возможно, конечно) с теми, кто может критично отзываться о ваших силах, выборе и шансе измениться.

Формулировать то, ради чего нужны изменения, создавать поддерживающую информационную среду, обзавестись социальной поддержкой полезно еще до начала изменений, но и уже в процессе нужно продолжать работать над этими задачами.

4.

Поддержать мотивацию и устойчивость при столкновении с повседневными трудностями вам поможет внимательность к самым небольшим изменениям к лучшему. Организм довольно быстро откликается на изменение рациона. Когда питательных веществ становится достаточно, то улучшается сон, появляется больше энергии, успокаивается тревога относительно того, что вы съели. Например, на корпоративе в ресторане вдруг оказывается, что можно просто расслабиться и отдыхать, а не следить за количеством блюд и не бороться с соблазном заказать десерт. Если обращать внимание и ценить даже небольшие сдвиги в лучшую сторону, то сохранится ощущение прогресса и станет легче продолжать путь к желаемому будущему.

5.

Для тех, кто все-таки сомневается в мотивации и кому на старте нужна профессиональная помощь, в нашем Центре есть программа «Долой диеты!» (ПДД). В ходе этой программы мы предлагаем при поддержке специалиста постепенно ввести структуру питания, которая позволяет отказываться от диетических ограничений и опираться на внутренние сигналы организма. Эта программа может быть еще одной опорой при переходе к естественному режиму питания.

Снижение мотивации через некоторое время после начала процесса — это закономерность для любого процесса значимых изменений в жизни. Если вы хотите получить результат, важно настроиться на достижение цели и продолжать движение вперед — тогда желаемые изменения будут не за горами.

Похожие статьи:

Интуитивное питание: с чего начать

Похудение: я больше не играю в эти игры

Почему я набрала вес на Интуитивном питании?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *