Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание — трансформирующий опыт, но не такой интуитивный, как кажется

За все 30 лет на планете Земля худшие отношения, что у меня были, это отношения с пищей. Проблемы с едой у меня начались рано — как и у многих женщин, с детства обладающих фигурой неприемлемых для общества габаритов. Сколько себя помню, я всё время пыталась похудеть. В промежутках между выходом в свет книг о Гарри Поттере я читала о диете Южного пляжа и буквально впитывала мотивирующие посты в «Живом Журнале» для тех, кто хочет похудеть. Я прыгала с диеты на диету: урезала то жиры, то углеводы, то вообще всё, повторяя себе, что лучше быть голодной, чем толстой. Но лучше мне от этого не становилось — тревога, отчаяние и безнадёжность становились всё сильнее.

Интуитивное питание — трансформирующий опыт, но не такой интуитивный, как кажется. Его не так легко освоить — спасибо культуре диет.

Если бы речь шла об отношениях с человеком, я бы давно махнула рукой и ушла, но от еды ведь не уйдёшь. Она нужна, чтобы жить; более того, почти все социальные и культурные события так или иначе связаны с пищей. В общем, можно сказать, я сдалась. Я стала просто есть «не приходя в сознание», это показалось мне самым безболезненным вариантом.

Так что клянусь, увидев в «Нью-Йорк Таймс» статью под названием «Долой велнес-индустрию» (Smash the Wellness Industry), я буквально услышала, как в небесах запели ангелы! Статью цитировали во всех соцсетях, особенно старались женщины. Автор, писательница Джессика Нолл (Jessica Knoll), на весь мир озвучила то, о чём годами говорили между собой сторонники бодипозитива: велнес-индустрия — эта та же индустрия диет, просто в другой обёртке.

«Суть велнеса… в похудении. Он демонизирует высококалорийную и вкусную пищу, поддерживая коварную ложь о том, что худой человек — здоровый, а здоровый — худой», — пишет Нолл.

Для полных это, опять же, не новость. Уж поверьте, мы-то всегда знали, что все эти «токсины» и «чистое питание» сводятся к похудению. И всё же что-то в этой статье задело особые струны в моей душе — как и в душах множества женщин. Меня привлекло, пожалуй, не только разоблачение велнес-индустрии, но и слова Нолл о том, что помогло ей переосмыслить отношение к пище и телу, усвоенное ею — и всеми нами — с детства: интуитивное питание.

Диетологи Эвелин Триболи (Evelyn Tribole) и Элис Реш (Elyse Resch) издали свой основополагающий труд «Интуитивное питание» (Intuitive Eating) в 1995 году. Я слышала об интуитивном питании, но не подозревала, что его цель — помочь людям наладить отношения с пищей, особенно если они были основательно испорчены опытом диет.

Утверждение, что мой организм может питаться без настойчивых усилий с моей стороны, звучало интригующе, и я, не дочитав статью, записалась на приём к ближайшему консультанту по интуитивному питанию в Торонто. Оказалось, ничего общего с диетой там не было.

Я даже не подозревала, что меня ждёт!

В первую встречу с консультантом мы сидели в удобных креслах, в уголке дремала собака, и я узнала о принципах интуитивного питания. Их десять, но вот краткая версия: уважайте чувства голода и сытости, перестаньте делить пищу на «хорошую» и «плохую», перестаньте мыслить так, будто сидите на диете. Потому что это не диета. Хоть некоторые и называют интуитивное питание «бесплатной диетой» или даже «диетой голода и сытости». На самом деле это, скорее, способ научиться есть, руководствуясь внутренними сигналами организма (интуицией тела) вместо правил, навязанных извне (например, не есть после семи, считать калории, есть только цельные продукты, не есть углеводы и т.д.).

Другими словами, питаться интуитивно — это учитывать степень голода, сытости и удовольствия от пищи, а значит, что бы мы ни съели и зачем, мы не сделали ничего «плохого».

Впервые в жизни человек от медицины советовал мне послать диеты куда подальше, утверждал, что я не ущербная и могу прекрасно жить, не боясь еды. Полный восторг!

Я взялась за дело с энтузиазмом. Я поняла, что надо делать, думала я. Просто слушать своё тело, забыть про диеты и жить-поживать. Делать то, к чему тянет, только и всего. Вроде, ничего сложного, да?

Оказалось, всё не так просто. Спасибо привычке сидеть на диете

Уже в первые дни стало ясно: разобраться, что это за интуиция и как она работает применительно к пище, невероятно трудно. Хоть я и мечтала «соскочить» с диет, у меня не получалось вести себя иначе. Я хвалила себя за то, что «интуитивно» выбрала салатик, а не картошку-фри (хотя наелась бы я именно картошкой), или воду вместо еды. Как же, у меня обезвоживание! Так я это рационализировала, а в животе продолжало урчать.

Я пыталась убедить себя, что мозг вне культуры диет сам, добровольно, выбирает рацион, похожий на диету. Как будто у меня внутри сидит человек, мечтающий об одних овощах. Как будто поклонение велнесу — моё естественное состояние. Конечно, это классический стереотип культуры диет: если будешь хорошо себя вести и всего лишь соблюдать дисциплину, сможешь стать идеальным, тонким-звонким существом, каким тебя задумала природа.

Я почему-то решила, что, соглашаясь с правилами интуитивного питания, автоматически начну мыслить по-другому. Конечно, чуда не случилось.

Ведь мы живём не в вакууме, культура диет пронизывает всё вокруг, так что одной беседы с нутрициологом было явно мало. Что бы я там себе ни говорила, на самом деле я всё ещё пыталась похудеть. Где-то там, в рептильном мозге, сидела надежда, что интуитивное питание окажется просто удачной диетой.

Но надо отдать должное моему консультанту: она видела меня насквозь. Когда я стала взахлёб рассказывать, как «интуитивно» выбирала здоровую пищу, она меня остановила: «Вы правда хотели воды, или просто думали, что так будет правильно?» Моё сердце упало. Опять не справилась с диетой!

Но нет, это был не конец. Консультант меня успокоила, рассказав, что я не первый клиент, который не в силах уйти от диеты, и что на пути к интуитивному питанию ошибок нет — есть уроки. Мой первый урок был в том, что легким путь не будет, и в моей жизни изменится не только питание. Изменятся все мои представления о себе и теле.

Наши дальнейшие встречи проходили так же насыщенно. Консультант помогала научиться интуитивному питанию, делилась своей мудростью… О весе мы говорили нейтрально — что вес может снизиться или вырасти, но надо спокойно принять любой вариант, сколько бы я ни весила. Мы обсуждали концепцию здоровья при любом размере (Health at Every Size), которую я, признаюсь, раньше понимала совершенно неправильно. По словам консультанта, сколько бы я ни весила, я могу быть здоровой, здоровье не начинается со стройной фигуры.

Она предложила заниматься физкультурой для удовольствия. Представляете? Не чтобы сжечь калории, а просто для себя.

Я встречаюсь с консультантом по интуитивному питанию четыре месяца, раз в несколько недель, и, признаюсь, пока у меня не всё получается. В своей статье Нолл пишет, что работает со специалистом уже два года.

Я не всегда довольна своим телом, но теперь уважаю его больше. Да, кое-какие продукты я всё ещё считаю «плохими», но больше не стремлюсь наесться «про запас», как будто придёт полиция и всё отберёт. Я ещё боюсь заниматься в больших спортзалах, где много людей, но уже познала радость движения: занимаюсь йогой дома с приложением, дошла-таки до местного зальчика по соседству. Мне пока не хватает моральных сил выбросить весы, но я ими больше не пользуюсь. Я расту.

Я столько писала о принятии полноты и диетах, но теперь мои слова не расходятся с делами, и мне от этого спокойно на душе — спокойнее, чем от любой диеты.


Об авторе: Лорен Страпагил (Lauren Strapagiel) — репортёр издания BuzzFeed; пишет о проблемах психического здоровья, ЛГБТ и культуре в виртуальной среде.


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте self.com

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *