Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: хайвей или тропинка?

В преддверии прямого эфира «Интуитивное питание: что я делаю не так?» дежурный терапевт Ксения Сыроквашина размышляет о том, почему бывает так сложно идти «интуитивным путем».

Освоение интуитивного питания – процесс небыстрый. Больше всего он похож на дорогу. Иногда очень хочется, чтобы она была прямой, как шоссе. С ровным асфальтом, с понятными знаками – куда надо сворачивать, с правильной разметкой и машинами-попутчиками. Но на практике этот путь выглядит скорее как узенькая и еле заметная тропинка где-то далеко в лесу. Как не заблудиться в чаще?

Мы, терапевты Центра IntuEat, всегда рады слышать вопросы заинтересованного и вдохновленного интуитивным питанием человека.

На самом деле, если у новичка в интуитивном питании возникает много вопросов, это хороший сигнал. Это самый  верный признак перемен: вопросы и сомнения. Это значит, что у путника появляется опыт. И не всегда предыдущие знания дают возможность этот новый опыт оценить. Поэтому так важно с кем-то свериться, поделится своими мыслями.

В процессе постижения интуитивного питания, человек разбирается с очень непростыми вещами. Нужно настроить шкалу голода и насыщения, переоценить свои пищевые правила, выработать новый, недиетический подход к тому, как выбирать еду. Подбирать продукты не по их мифической «полезности», а по тому, что нужно телу прямо сейчас – сложнейшая, тонкая настройка. Перечислять можно долго. И было бы странно, если бы не возникали трудности, если бы человек не путался временами!

Многие люди сегодня осваивают интуитивное питание сами, пользуясь доступными материалами как на русском, так и английском языках. Это здорово, потому что не у каждого есть возможность посещать психотерапевтические группы. Однако в одиночку осваивать навыки сложнее, чем рядом с единомышленниками. Текст все-таки не может раскрыть тебе глаза на какие-то ошибки, поделиться опытом, поддержать, в конце концов. Нужны союзники!

В прямых эфирах и, конечно, работая в группах, мы с коллегами как раз делимся таким реальным опытом. Как другие не заблудились на этой тропинке интуитивного питания?  Как на эти сомнения отвечают в группах Центра и сами терапевты, которые так же идут своим, тернистым порой, путем?

Мне очень любопытно, какие вопросы зададут для эфира люди. С одной стороны, все в процессе освоения метода сталкиваются со сходными ситуациями. С другой,  иногда ваши мысли даже для меня, консультанта по интуитивном питанию, открывают нечто совершенно новое. Потому что жизнь всегда более непредсказуема, чем нам может показаться. Спасибо за вашу обратную связь, она очень вдохновляет!

Недавно я посмотрела интересное видео.  В нем исследователь учился ездить на велосипеде с «обратным рулем». Руль поворачивается вправо, а переднее колесо – влево – не так, как на привычном нам велосипеде. Человек практиковал эту езду 10-15 минут в день 8 месяцев.  8 месяцев ежедневных занятий, чтобы освоить новый навык! А главное – преодолеть старый, который был уже автоматическим. Непросто, согласитесь!

Это можно сравнить с интуитивным питанием. Ты понимаешь, что можешь на самом деле успешно освоить этот новый навык. Но также осознаешь, сколько нужно усилий и практики. На этом пути очень много успехов и открытий, но не меньше и трудностей. Верю, что преодолеть их вам поможем мы, терапевты IntuEat. До встречи в эфире!

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *