Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Интуитивное питание в семье». Текст прямого эфира Анастасии Репко

Как есть по сигналам голода и то, что хочется, но не превратить свою жизнь в бесконечную готовку? Возможно ли переубедить близких перейти на интуитивное питание?  Как гармонично включить новый стиль питания в устоявшиеся традиции семьи? На эти и другие вопросы ответила терапевт Анастасия Репко. Мы публикуем текст прямого эфира рубрики «Дежурный терапевт» от 21 апреля 2017 года.

Еда – это неотъемлемая часть жизни семьи. Мы постоянно общаемся по этому поводу. Договариваемся, кто пополняет стратегические запасы в холодильнике, кто и что готовит, как кормить детей. Мы придумываем и поддерживаем традиции семейных застолий. Часто завтраки и ужины становятся единственной возможностью побыть всем вместе.

Неудивительно, что, если кто-то из наших близких меняет свои привычки, это сразу становится заметно. Поэтому к эфиру пришло так много ваших вопросов. Итак, приступим к ним!

Здравствуйте, хочется узнать как можно подробнее, как организовать интуитивное питание для семьи, особенно если вкусы у всех разные. Может, есть какие-то уже проверенные меню на неделю или месяц, список простых блюд и прочие рекомендации.

Поэтому у меня есть еще несколько вопросов. Вот, к примеру, мои любимые блюда никто в семье не любит (рыбу, субпродукты, бобовые), готовить несколько блюд по времени, и с детьми, не получается. Выходит, свои интересы я часто ущемляю, чтобы накормить большинство. Как быть?

Интуитивное питание для семьи скорее удобно, когда каждый может приготовить для себя сам, или хотя бы разогреть, а как быть, когда приходится за всеми ухаживать — за маленькими детьми, за свекровью в силу возраста, за мужем усталым после работы? В данное время легче всего одно общее блюдо, я же не могу обслуживать всех индивидуально, как в ресторане. Притом есть предпочтение свежей еде, максимум два дня, (т.е. не наготовишь суп на неделю – просто пропадет), и предпочтение к сложным блюдам – пельмени, жаркое, и проч., т.е. например, просто рис никто кроме меня есть не будет, только в плове, голубцах, и т.д. Какой выход – одно сложное полное блюдо, и дополнительный перекус для тех, кому оно не по вкус? Как это можно решить?

Как быть с остатками еды, кажется, слишком много придется выкидывать, если на следующий день всем захочется чего-то нового. Понятно, что не хочется быть мусорным ведром, но и выкидывать еду нет возможности, и труда жалко, и продуктов. Опять же возвращаемся к тому, что готовить каждый день на раз и каждому, слишком трудозатратно. Подскажите, пожалуйста, как вы решаете эти вопросы?

Каждая интуитивно питающаяся семья счастлива по-своему. Поэтому 100%-но подходящего всем рецепта не существует. Расскажу, как проблему решаю я в своей семье. Когда я впервые услышала об интуитивном питании, у меня было точно такое же ощущение, как у вас. Были страхи, что придется закупать много продуктов, постоянно готовить. И мне, с маленьким ребенком в семье, всего этого очень не хотелось.

Но когда я задумалась, как я жила до того, как захотела попробовать интуитивное питание в семье, то кое-что поняла. Факторов, которые приходится учитывать в большой семье, и без интуитивного питания достаточно. Например, у нас всегда мало времени для закупки и приготовления. Возможно, вам уже сейчас приходится учитывать аллергию или непереносимость некоторых продуктов у детей, вкусы мужа.

Я предлагаю проанализировать, что вы едите сейчас. Какие есть предпочтение у каждого по отдельности и общие, какие ограничения существуют, что входит в вашу семейную продуктовую корзину. Добавьте в нее ваши любимые продукты. На практике часто оказывается, что этот процесс органичен и корзина имеет свои границы.

Лично для меня выходом и творческой задачей стал отбор тех блюд, в которых нравится вкус продукта, но приготовление занимает немного времени. Я отмечаю для себя и обговариваю с домашними те блюда, которые нам хотелось бы попробовать.  Сложные блюда я готовлю только для торжеств или в выходные, если есть настроение, время, вдохновение. Муж умеет готовить несколько простых блюд. Это тоже спасает меня в какие-то дни.

Ищите варианты! Светлана Бронникова в своей книге часто говорит о практике замораживания готовых или полуготовых блюд. Можно замораживать хлеб, суп, овощи, грибы, котлеты. Многие из интуитивных едоков много консервируют. Возможно, вам помогут кухонные гаджеты. После рождения дочери я активно использую мультиварку. Половину меню я готовлю в ней. Моя близкая подруга активно использует хлебопечку и духовку.

Еще один важный момент, который мне хотелось бы отметить. «Подсаживая» семью на интуитивное питание, мы передаем им часть ответственности. Интуитивное питание – это свобода выбора еды, времени прима пищи. А свобода выбора – это всегда ответственность за свой выбор. Члены семьи начинают готовить что-то сами или заботится о том, чтобы любимый продукт не заканчивался в холодильнике. Опыт показывает, что возможно привлекать старших детей, например, к покупкам. Муж может приготовить себе несколько базовых блюд, если есть время.

Дети могут сделать себе бутерброды, когда проголодались, по их вкусу. Ребенок постарше может отварить макароны, крупу в пакетиках. У детей очень заинтересованное отношение к тому, что они едят. Наша задача готовить их любимые блюда, чтобы всегда они были в холодильнике. Маленькие дети, которые только привыкают к разнообразной еде, могут пробовать ее с разных тарелок родителей.

Основной момент в интуитивном питании – наличие запасов. Когда есть выбор, обязательно что-то найдется.

Не съеденную еду мы не выбрасываем, а перекладываем в контейнеры. Предлагаю запастись пластиковыми коробочками разного размера и формы и использовать их. У всех разные предпочтения по поводу свежести пищи. Но даже если блюдо не хранится дольше двух дней, есть большая вероятность, что кому-то захочется его доесть. Иногда очень приятно проснуться утром и обнаружить в холодильнике половинку пирожного, которая вчера была излишней, чтобы доесть его целиком.

Да, согласна, что-то мы выбросим. Как показывает практика, это не большой процент продуктов. Мое глубокое убеждение, что лучше выбросить что-то в урну, чем в себя.

Мой опыт и опыт моих коллег показывает, что переход на интуитивное питание не увеличивает трудозатраты на приготовление пищи. Оно требует внимания и выстраивания системы в самом начале, но это достаточно быстро проходит. Я предлагаю просто начать. Не ставить себе высокую планку быть идеальной интуитивно питающейся семьей. Интуитивное питание – это процесс, который требует настройки, внимания, постоянной сверки своих ощущений. Это не диета, с которой можно сорваться, это опыт.

Для меня, мамы двух дочек, находящейся в ожидании сынка, тема очень актуальна и интересна. Мой вопрос о медицинских ограничениях. Как быть, если моему супругу-с рождения интуитивному едоку ввиду артериальной гипертензии врачи рекомендуют пересмотреть рацион в сторону существенного снижения животных жиров. Он интуитивный едок, старается регулярно заниматься физической активностью. Но очень любит пищу пожирнее, любит соленые продукты, что может негативно влиять на сосуды. У него много стрессов в его деятельности. В то же время не привык с детства к птице, молоку, вообще не очень любит мясо. Я чувствую, что ограничения вызывают в нем протест, хочу помочь найти замену любимому жирному и соленому на что-то не менее вкусное, но более щадящее для сосудов. Посоветуйте, в каком направлении двигаться?

Люди с ограничениями в питании по здоровью тоже могут следовать принципам интуитивного питания. Но конечно, в более жестких рамках, чем обычные интуитивные едоки. Основное внимание я предлагаю уделять осознанности в еде. Сосредоточится на том, какую еду сейчас хотелось бы съесть: вкус, температура, текстура. Выбирать интуитивно из списка разрешенных продуктов.

На самом деле, мы все имеем ограничения в еде, даже если не жалуемся на здоровье. Например, я люблю свежее манго, но оно не растет в нашей полосе. То, которое привозят в супермаркеты стоит космических денег и не так вкусно. Моя мама пенсионерка любит черную икру, но не может себе ее позволить. Мы не страдаем от этого, выбирая что-то похожее на любимую еду из доступных продуктов.

Очень понятна ваша забота о близком человеке. Желание помочь ему, поддержать. Мне кажется, что поддержкой может стать именно увеличение осознанности в питании вашего мужа. Как это можно сделать? Я бы обращала внимание на его ощущения от съеденных жирных и соленых продуктов. Не запрещала бы, не ругалась. Возвращала бы его к его собственным ощущениям без оценок, без нажима, воспитательных интонаций в голосе. Возможно, окажется, что перечень запрещенных продуктов более узок, нежели казалось изначально.

Если ваш муж почувствует, что нужна дополнительная помощь, он может обратиться к нам в Центр для разработки плана питания в программе «Долой диеты». Могу также рекомендовать ему группу «Осознанного питания».

Анастасия, я на интуитивном, но мне кажется, что более на осознанном питании уже больше года, мне очень все нравится, нравится процесс, вижу положительные результаты. Как привить принципы ИП или Осознанного питания в семье? Муж и 2 сыновей(8 и 6 лет) едят под телевизор, а то им скучно в тишине. Дети едят очень быстро, как будто даже не жуя, и скорее не чувствуют т вкус и сигналы тела. Помогите советом, как поработать с детьми в первую очередь, чтобы пробудить в них осознанность при приемах пищи, да и вообще в жизни и учёбе? Спасибо.

У меня сразу возникли встречные вопросы к автору. Вы пишите, что муж и дети не любят есть в тишине. А почему у вас тишина за столом? Какая у вас атмосфера, когда вы собираетесь все вместе? Это время, чтобы пообщаться, обменяться новостями? Или вы боитесь совместного общения, поэтому во время ужина включаете телевизор? Если вы испытываете удовольствие от контакта с едой, почему ваши дети не могут сделать то же самое? Делитесь ли вы с ними своими наблюдениями?

Ваши дети сейчас находятся в том возрасте, когда важнее становится общение со сверстниками. Связь с родителями становится менее близкой, менее прочной. Они обращают внимание на то, что едят другие дети. В этот период наша родительская ответственность должна быть направлена на то, чтобы обеспечить питание дома. На то, что происходит за его пределами, мы уже влиять не можем. Уровень контроля становится ниже.

Известный детский диетолог Эллен Сартр дает несколько рекомендаций. Предлагать ребенку разную еду, интересоваться его чувством голода прежде, чем предложить. Самый сложный пункт для меня как для мамы – вовремя отстать от ребенка. В школьном возрасте у детей начинаются изменения в чувстве голода, начинаются скачки роста. Потребность ребенка в еде в разные дни может меняться. Задача родителей – предлагать помощь, поддержку в выборе еды, предлагать разнообразную еду. Сколько есть  в каждый прием пищи — решает ребенок.

Что касается телевизора, мне кажется, дети сами подсказывают вам выход. Они транслируют, что им неинтересно сидеть за столом просто так. Вы можете установить запрет на просмотр телевизора во время еды, но лучше подумать, что вы можете предложить взамен. Может, это будут разговоры, обсуждения, просьбы в помощи к сервировке стола. Мы что-то должны противопоставить телевизору, предложить что-то, чтобы приемы пищи перестали проходить в натужной тишине.

Поговорите с мужем о том, как решить проблему. Возможно и ему, и вам будут полезны материалы, которые мы публикуем, вебинары Светланы Бронниковой, цикл которых стартует в середине мая.

Вопрос насчет напитков для детей, с едой мы разобрались, но как быть с питьем, стали покупать соки, колу, ребенок перестал пить воду, если он хочет пить, он пьет сок.. меня это очень беспокоит, потому что колу и фанту, я не считаю полезным для ребенка и не могу ничего с этим поделать, переубедите меня…

Как мама ребенка, предпочитающего всем остальным напиткам яблочный сок и отвергающего воду и компоты, я тоже обеспокоена этим вопросом. С одной стороны, мы знаем, что дети врожденные интуитивные едоки. Моя дочь, подхватив ротавирусную инфекцию, сопровождающуюся сильным обезвоживанием, на второй день вспомнила о существовании воды и просила ее по нескольку раз за день. На мой взгляд, это прекрасный пример, что ребенок может регулировать  свои потребности в воде.

Родителям, которые беспокоятся недостаточным потреблением воды, рекомендую применить принцип разделенной ответственности, как и с едой. Наша задача – предлагать ребенку воду несколько раз в день, сделать так, чтобы бутылочки были на виду. Когда и сколько пить — решает ребенок.

Что касается газировки, я предлагаю не запрещать, как бы сложно это ни было. Запрет вызывает интерес, ажиотаж, воспринимается как насилие. Вы можете рекомендовать, выражать свое мнение, предлагать замену, но вы не сможете контролировать потребление газировки постоянно. В школе, с друзьями ребенок будет пить ее.

Здравствуйте, я продвигаюсь по пути интуитивного питания около полутора лет после 20-летнего стажа диет, а также практикую осознанность (не только в сфере питания) . Что-то получается, что-то еще не совсем, и определенно наблюдаю существенные изменения, которые делают меня более счастливой. Спасибо Светлане Бронниковой, Ольге Сушко и центру «Интуит» за это! А мой муж верит в «силу воли», отказ от «вредных» продуктов, постоянно взвешивается. Часто слышу такие фразы: «зачем ты купила орехи? они же вредные! перестань их покупать» или «после отпуска мы должны как минимум месяц не ходить в гости и не принимать гостей, потому что это ведет к обжорству, а нам надо сбросить вес после отпуска» и тому подобное. Мои терпеливые объяснения, что пара-тройка кг после отпуска и перелета — это вода, которая уйдет сама через неделю, ни к чему не приводят. Муж частенько повторяет, что если мы оба не сбросим вес, то проживем лет до 60-ти максимум. Постоянное присутствие в нашей жизни подобных заявлений мне мешает и порой даже «пробуждает» мое диетическое мышление, от отголосков которого я до сих пор пытаюсь избавиться. Например, не могу перестать взвешиваться, хотя уже не понимаю, зачем я это делаю: мой вес более-менее стабилен. Просила много раз убрать весы с самого видного места, но муж отказывается. Как лучше себя вести с мужем? Игнорировать? Медитировать? Разговаривать, объяснять свою позицию снова и снова? Стараюсь работать над собой, чтобы его слова не становились триггером неприятных эмоций и не «подкармливали» мое диетическое мышление, но это нелегко. Спасибо!

В вашем вопросе уже есть ответ. Игнорировать и медитировать – очень хорошие рецепты. Страх мужа прожить максимум до 60 лет заставляет его сидеть на диете. По большому счету, это часто встречается — попытка контролировать диетой какие-то неконтролируемые вещи. Мы не можем повлиять на факт нашей смертности. Но диета дает вашему мужу иллюзию того, что это возможно. Кстати, последние исследования говорят, что зависимость между большим весом и продолжительностью жизни сильно преувеличена.

Ваш муж имеет право на свое мнение. Правило «Мое тело – мое дело» относится не только к вам, но и к нему. Как вам сосуществовать вместе в одном пространстве? Предлагаю постоянно возвращаться к тому, что происходит. Например, вы вдруг хотите сесть на диету. Думали ли вы об этом до того, как муж сказал, что орехи вредны? Применяйте приемы осознанности.

В разговорах с супругом не обязательно вступать в конфронтацию и спорить. Наверное, есть смысл показать статьи, аргументировать свою позицию. Но если раз за разом это оказывается бесполезным, лучше не поддерживать эти разговоры, уходить от них.

Если во время разговора чувствуете, что эмоции начинают захлестывать, попытайтесь рассказать, что происходит внутри, простыми описательными предложениями.

По поводу весов – решайте сами. На группах по интуитивному питанию мы часто говорим, что лучше не взвешиваться, потому что для людей с расстройствами пищевого поведения весы становятся запускающими механизмом для диетического поведения. Возникает желание сесть на диету. Понаблюдайте за собой, что вы чувствуете, когда вы видите цифры на весах. Становится ли вам хуже? Думаете ли вы о диете? Если вам хуже от этого действия, зачем его совершать? Если же это просто привычка, не влияющая на эмоциональное состояние, можете ее оставить.

У нас с мужем (бывших подростков-пухляшей) разный взгляд на питание: если я сейчас питаюсь интуитивно, то у него важный пункт в расписании — подсчет калорий. Меня тоже пытался заставлять считать, уговаривал, но я отказалась (дошло даже до скандала). Планируем беременность, и, когда зашел разговор о воспитании, муж заявляет, что с детства будет учить детей, КАК нужно питаться. Мне страшно представить, чему он может научить их — когда муж решил похудеть в 11 классе, он изматывал себя в тренажерном зале и ел 3 яблока в день. Как же до него достучаться? У всех есть право на свое мнение, но как я могу остаться в стороне в этом случае?

Спасибо за вопрос. Он лаконичен по форме, но очень объемен по той истории, которая за ним стоит. Мне интересно, как в вашей семье вообще принято договариваться по спорным вопросам. Я уверена, что питание – это не единственный пункт, по которому у вас с супругом могут быть разные мнения. Есть ли у вас вообще опыт договариваться по вопросам, мнения о которых разнятся? Что помогало в тех случаях? Можно ли что-то, что помогало раньше, применить в этой ситуации? Помните, что вы оба хотите хорошего своим детям.

Мне очень жалко того подростка, каким был ваш муж. Он находился в периоде роста, когда дети едят по 24 часа в сутки, а ел три яблока и изматывал себя в зале. Как же сложно ему было находиться в том весе, раз он шел на такие жертвы. Естественно, он не хочет повторения этой истории для своих детей. С другой стороны, у вас тоже есть свой опыт. Пройдя свой путь, вы так же хотите лучшего для детей. Ваша тревога понятна.

Период, когда мы планируем детей, в целом тревожен. Является ли тревога за питание единственной, которая связана с материнством? Поймите: пока не родится наш первый ребенок, мы понятия не имеем, какими мы будем родителями. Возможно, ваши страхи окажутся преувеличенными. Возможно, и нет. Хорошо, что вы уже сейчас пытаетесь найти точки соприкосновения с вашим мужем. Но, возможно, стоит обратить внимание на то, что сейчас происходит в семье и научиться договариваться?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *