Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: вредные советы

Если умные советы вам изрядно надоели,
И исследователей речи вам навязли на зубах,
Бросьте слушать их занудство —
Сядьте лучше на диету (можно даже 8 раз).
И тогда гораздо дольше доктор сможет поработать,
Чтоб питания расстройство попытаться излечить.

По примеру своего тёзки Григория Остера наш терапевт Григорий Павловский дает вредные советы по Интуитивному питанию. И, конечно, отвечает на вопросы.

Сегодня мы говорим об интуитивном питании. Мы очень долго и много говорили о том, насколько это серьезно, важно, какие существуют исследования, которые подтверждают, что интуитивное питание работает, что интуитивное питание – это выход. Готовясь к сегодняшнему эфиру, я подумал, что хватит говорить об этом серьезно. Давайте поваляем дурака. Моя идея – поговорить об этом с точки зрения вредных советов, как у Остера. Стихов я не написал, мы будем говорить в прозе.

Если вы хотите развить у себя расстройство пищевого поведения, хотите, чтобы ваше питание вошло в патологическую сторону, хотите проверить, есть ли у вас генетическая предрасположенность к РПП, то лучший способ это выяснить и заработать РПП – это диета. Она гарантированно вам в этом поможет.

Диета – лучший друг того, кто хочет набрать вес. Вы сразу попадете на лесенку, которая постепенно будет вести вас вверх. Диета, похудение, какой-то период вес держится, потом килограммы возвращаются и обычно приводят 2-3-4 друга с собой. Вес постепенно растет. Если вам этого хочется, диета – лучший путь, эффективный и гарантированный.

Расстройство пищевого поведения будет с вами. По большому счету, диета мне напоминает абьюзивные отношения. Если вам нравятся такие отношения, когда очень строгий партнер дает вам четкие, а с виду очень привлекательные и очень щедрые на обещания указания — это то, что вам надо. Только, пожалуйста, помните, что никакой абьюзер не скажет, что это он виноват, когда обещания окажутся невыполнимыми. Конечно, вы будете считать виноватым в провале себя. Диета – это то, что вам нужно, если вы этого хотите. Она очень надежно, быстро и эффективно подорвет вашу веру в самих себя. Привяжет к себе так прочно, что оторваться будет очень сложно. Внешние указания – это наше все. Вам не нужно ваше собственное чутье и интуиция? Зачем? Когда вам говорят, как нужно делать, так значительнее спокойнее, надежнее, не надо напрягаться. Вперед! Это то, что диета вам даст.

Можно верить, что диета защищает, ведь очень страшно, что если прекратить себя ограничивать, то вы начнете есть много и метать в себя, как говорят, «съесть все, что не приколочено, а что приколочено – оторвать и съесть». Диета не дает вам этого делать. Но только, пожалуйста, помните, что именно она, эта прекрасная дама, создает те условия, благодаря которым вы начинаете есть «как не в себя». Диета напоминает мне серию анекдотов про Сему и его маму. Помните анекдот, когда мама Семе подарила на день рождения два галстука? Сема, надев один из них и решив порадовать маму, пришел к ней в ближайший выходной. Мама спросила: «Что, сыночек, второй галстук тебе не понравился?». Или еще анекдот:
— Сема, домой!
— Что, мамочка, я замерз?
— Нет, ты хочешь кушать.
Так вот, диета – это такая мама. Она всегда подскажет, что вы хотите, сколько вы хотите, когда и как. Причем, если вдруг вас перестанет устраивать, что вам предлагает одна мама-диета, вы можете усыновиться или удочериться к другой. И она вам будет говорить, что надо кушать в другое время, другую еду, в другом количестве и другом составе. Выбирайте, что хотите. Это как в третьем анекдоте, когда мама с сыном приходят к психотерапевту. Доктор говорит: «Мадам, у вашего сына Эдипов комплекс». – «Да бросьте вы, доктор, ваши коплексы-шпомплексы. Главное, чтобы мамочку любил». Так вот диета хочет, чтобы вы ее любили. Она не будет помогать, но любите ее. Если вам нравится — это то, что надо.

Вам страшно управлять собой, страшно понимать, что вы хотите, страшно пробовать и нащупывать, узнавать и доверять себе? Тогда интуитивное питание вам не нужно. Бросьте и даже не пробуйте. Потому что вам поможет диета. Она скажет вам точно, что, когда, как и почему. Интуитивное питание заставит вас думать — а на фиг вам это надо. Думать собрались, напрягаться? Не нужно всего этого.

Наше тело при рождении – довольно мудрая штука. Младенец точно знает, когда есть, чего ему хочется. Попробуйте младенца заставить есть больше, чем он хочет. Ни фига! Попробуйте ему не дать есть, когда он хочет. Он будет орать, верещать, требуя еды. Но мы-то выросли, мы уже не младенцы, и к своему телу относимся так: хочет оно есть, не хочет оно есть, это ему нравится, видите ли, это ему не нравится… Голодное тело – пусть есть яблоко. Не хочет яблоко, значит, не достаточно голодное, пусть не морочит вам голову и молчит в тряпочку.

Постарайтесь терпеть голод. Тело устроено мудро: через какое-то время голод ослабнет, потому что в организме есть механизм, ослабляющий голод, что бы вы не сошли с ума. Такой эволюционный механизм. Люди вообще голодали довольно много и долго столетий, тысячелетий. Пищевое изобилие появилось совсем недавно. Результат очень хороший. Мозг, оберегая вас от голода, его ослабил. Раз, и голода нет. Результат вас порадует. Поскольку голода нет (не то чтобы его совсем нет, но вы его не чувствуете), то когда вы начинаете есть, ваше переедание будет с вами, поскольку сильный голод провоцирует на то, чтобы вы съели значительно больше. Тело требует, чтобы его защитили: «Голод наступил, буду жрать! Все, что ко мне попадет, буду переводить в запасы». Если это вас устраивает, не прикасайтесь к интуитивному питанию, не думайте о том, чтобы понимать голод, слышать его. Какой там голод носа, голод рта, голод мыслей! Что за фигня, зачем это надо. С другой стороны, голод – страшный зверь. Он притаился и ждет своего часа, чтобы выскочить и тогда, когда придет время, заявит, что будем есть. А вы худеете. Вам это надо?! И тогда никакого интуитивного питания. Диета, система питания – и вперед.

Обожаю фразы, подслушанные на улице. Одна дама с осуждением говорит другой, что она не удержалась на диете, что надо меньше жрать, в Бухенвальде худых не было. Это же прекрасно! В Бухенвальде, правда, и живых-то было очень немного. Но кого же это интересует. Ведь главное – похудеть. И тогда не ходите в интуитивное питание. Оно не про похудеть. Оно совсем о другом.

Диета и ограничения дают эйфорию. Когда я готовился к эфиру, мне пришла в голову удивительная мысль, какое-то осознание, которое почему-то раньше в голову не приходило. Мы всегда говорим «сесть на диету». Ровно то же самое мы говорим про наркотики. Сесть на психостимуляторы, посидеть на героине, сидеть на игле. Не находите сходства? Диета, действительно, дает эйфорию. Она не долгая, но сильная. Это такое ощущение, что ты можешь, что ты способен. И все вокруг восхищаются: «Как ты похудел! Как тебе это удалось?!». Такой эйфории интуитивное питание вам не даст.
В самом начале работы Центра, когда мы только-только начали проводить программы по интуитивному питанию, я проходил эту программу сам с собой. Когда я стал подбирать размер порций, который бы соответствовал моей легкой сытости, и я точно попал в легкую сытость, минут через 15 я почувствовал легкую эйфорию от того, что я точно попал в то, что хотел мой организм. Но это совсем другое дело. Это сложно, а диета – это просто.

Да и еда в целом страшная штука. Есть опасная еда, вредная. Это вообще такая штука, за которой надо следить. Как вы следите за своей едой? Вот я за своей едой не слежу, потому что я ее ни в чем не подозреваю. Она у меня вне подозрений. Но если ваша еда задумала против вас какую-то гадость, то следить за ней нужно внимательно. И не ходить в интуитивное питание. Потому что на тренинге навыков интуитивному питанию вам скажут, что нет запретной еды. Но вы-то знаете, что она затаилась, только и ждет своего часа.

Что можно сделать, чтобы вес начал расти на интуитивном питании? Это очень легко. Когда человек очень долго себя в чем-то ограничивает, у него, во-первых, изменяется чувство голода, во-вторых, изменяется чувство сытости, в-третьих, он очень хочет той еды, в которой себе долго отказывал. Но разбираться в этом — это так сложно. Можно сказать себе: «Хм, мне же сказали, что можно есть все. Теперь я буду есть. Я хочу чипсов и буду. Хочу ли я есть – какая разница! Я в чипсах себе отказывал года три. Я их хочу». Эта вредная штука – интуитивное питание – приведет вас к росту веса. Не верьте им! Зачем заморачиваться – голод, анализировать, чего хочется, чего не хочется, хочу ли горячего сейчас или теплого, жидкого. «Я хочу чипсов, сказал! И буду их есть! Если я наберу вес, то будет виновато интуитивное питание».

Еда – опасный зверь Она мне напоминает детские страшилки. Девочка, девочка, мешок с булочками уже в твоем городе. Девочка, девочка, мешок с булочками уже на твоей улице. Зачем это все надо?! Диета, ограничение и никакого мешка с булочками. И все спокойно! А еще есть больная еда, она сильно-сильно нездорова, от нее надо держаться подальше. Так считают многие. Я так не считаю. Моя еда, к счастью, не болеет. Она совершенно здорова. Она приходит ко мне тогда, когда я хочу есть. Если я хочу эту еду, я имею с ней отношения. Если не хочу, то она ждет своего часа. Есть еда, которую я, скорее всего, никогда не захочу – такова ее участь. Любая еда на самом-то деле не болеет. Но побольше мифов и жути! Но ограничения и программа питания вас защитят, и тогда не надо никакого интуитивного питания.

Еще более страшный зверь, чем голод, это сытость. С голодом-то все понятно. А вот сытость – она же притаилась! И вот сейчас, когда я чувствую какую-то еду в животе, это я сыт или уже объелся, или переел? Или у меня приступ переедания? Начинается тревога. Куда проще до всего этого не доводить. У вас есть листок бумаги, там все написано: взвесить, посчитать, съесть до такого-то часа. А эти безумцы с интуитивным питанием будут вам говорить: «Слушайте ваш организм! Взвешивайте, какая у вас сытость». Они говорят о легкой сытости, о «сыт с верхом», о состоянии «объелся». Господи, сколько критериев, как различить один от другого. Жесть! Не ходите, только расстроитесь.

Вообще интуитивное питание – опасная штука. Люди, которые едят интуитивно, говорят об удовольствии. Они считают, что от еды человек должен получать удовольствие. Что человек должен стремиться к удовольствию от еды, от принятия своего тела, а еще и от занятий спортом. И вообще они не говорят «спорт», «зал», а говорят про физическую активность. Все же знают – «Работай, страус, работай!», только так ты можешь достичь какого-то результата. А то 40 минут пешком в среднем темпе в сутки достаточно! Это что, дошел до спортзала, и уже все – можно не заниматься и идти назад? Нет. Пять раз в неделю, только хардкор, только железо, а в перерывах – бег. Когда сил нет, можно плавать. Если вы хотите этого – вперед. Если вы получаете удовольствие от мелких травм, от того, что ваше упорство велико настолько, что вы день рождения бабушки готовы обменять на качание пресса, то интуитивное питание не ваш выбор.

Что еще можно сказать про интуитивное питание? Давайте поговорим про одежду. Если у вас в шкафу висит три комплекта одежды для вас, но вас в идеальной, как вы считаете, форме, а вы сейчас не в идеальной (опять же, как вы считаете) форме, то интуитивное питание не для вас. Потому что на группе будут говорить выкинуть одежду, которая вам не подходит. Но как ее выкинуть? Она же стимулирует вас что-то делать с собой. Если вы думаете так же — не ходите в группу интуитивного питания. Но если вы на самом деле хотите узнать, что ваше тело говорит вам, как понять его, как научиться получать удовольствие от еды, как научиться анализировать то, что происходит с вашим питанием, тогда вы идете к нам. Никто из нас не обещает вам, что вы похудеете во время группы, никто не обещает, что вы похудеете быстро. Никто не обещает, что вы вообще похудеете на интуитивном питании. Это факт. Да, вы узнаете себя, подружитесь с едой, да, главная идея интуитивного питания – это искренний и полный отказ от диетического мышления. Да, вы узнаете, что такое голод и как его понимать, что такое сытость и как различать ее стадии, получать удовольствие от еды, принимать свое тело. Никто не говорит о том, что вы должны в него влюбиться. Речь идет о том, чтобы вы перестали его ненавидеть. Если привести автомобильную метафору, мы не говорим о том, что надо с пятой передачи переключиться на заднюю, мы говорим о нейтральной. И с телом так же, мы говорим о том, чтобы оно было здоровым, не худым. Мы говорим о здоровье. И тогда ваш путь – путь интуитивного едока.

Перейдем к вопросам.


Здравствуйте! Вредный вопрос.))) А что, если часто интуитивно хочется совсем не полезного? Спасибо!

Когда я прочел, я даже растерялся. Что значит «не полезного»? Не полезного для чего? Если вы точно знаете, что вы хотите эту еду, если вы точно знаете, что эта еда вас насытит, что эта еда не является ядом и вы не умрете немедленно, если вы знаете, что в настоящий момент испытываете чувство голода, и в результате съедания эта еда принесет вам сытость и удовольствие — вперед! Точное знание голода, понимание, что вы наелись, что вы хотите именно этого – тогда эта еда не будет «вредной». Тогда она обычная еда. У нее нет критериев полезности и вредности. Однажды, когда я был очень голоден и бежал на работу (тогда я был очень молод и еще не разбирался в расстройствах пищевого поведения, и, слава богу, у меня их и не было), я купил по дороге первое, что попалось мне на глаза: полкило грецких орехов. Грецкие орехи – вредная еда? Нет. Полезная? Да обычная это еда. Но когда я съел полкило орехов за раз, мне, ребята, было хреново. Моя поджелудочная и мой организм сказали: «Хозяин, ты ку-ку». Поэтому ешьте любую еду, но понимайте, для чего вы это делаете.

У меня вопрос. Является ли РПП, когда человек питается исключительно едой, приготовленной из специальных «питательных порошков», и «паст», и «витаминными коктейлями»?
Возможно, я пропустила такую публикацию, но, если нет, было бы здорово осветить вопрос людей, живущих исключительно на «натуральной синтетике» герба(простигосподи)лайфа и пытающихся пропагандировать это как идеальный способ жизни.

Первое, что приходит мне в голову, когда меня спрашивают о том, «когда человек питается исключительно едой, приготовленной из специальных «питательных порошков», и «паст», и «витаминными коктейлями» — а вообще это человек? Потому что человек вообще ест обычную еду. Я не могу сказать, является ли это РПП, но такое поведение явно является проблемным. Оно может быть и РПП, а может быть так, что у человека пока нет РПП, но есть какие-то причины.
___________________________________________________________________

Я от души поругал интуитивное питание, потому что это нудно, сложно, надо быть внимательным, надо разрешать себе есть, надо сказать себе: «Окей, я больше не буду сидеть на диете» и поверить в это. Если вы не верите, не ходите. Оставайтесь с диетой. Настанет время, когда вы поверите, и тогда вы придете. А тем, кто понимает, что это их путь, милости просим.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Еда, я тебя боюсь!

Сопротивление диетической культуре

Я хочу красивое тело!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *