Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Эвелин Триболи: Интуитивное питание — это не повинность

Что можно ответить врачу, который советует похудеть для здоровья? Надо ли ожидать идеального удовольствия от каждого ужина? Почему исследования о снижении веса у людей на Интуитивном питании не радуют создателей метода? На эти и другие вопросы отвечает Эвелин Триболи.

Это третья часть большого интервью знаменитой Эвелин Триболи — автора знаковой книги «Интуитивное питание». Вопросы задает специалист по эмоциональному питанию Изабел Фоксен Дьюк. В первой части Эвелин говорила о том, как начиналось для нее Интуитивное питание. А во второй части эксперт рассказала о феномене пищевой зависимости, точнее его сомнительности. (Прим. ред.)

Осознанное питание не всегда идеальное удовольствие

Изабел: А как вы помогаете людям прийти к Осознанному питанию? И решить проблему эмоций так, чтобы человек не испытывал чувства вины и не придерживался жёстких правил? Есть ли какой-то секрет, какие-то вещи, которые надо всё время держать в голове, чтобы не вернуться к диетическому мышлению?

Эвелин: Хороший вопрос. Во-первых, это путь открытий. Мы пытаемся создать оптимальные условия, например, возможность есть, ни на что не отвлекаясь. Но если воспринимать это как повинность («Боже мой, теперь всегда придётся есть не отвлекаясь, иначе всё пропало!») – будет трудно.

Например, у всех бывают «завтраки» по дороге на работу, когда одной рукой рулишь, а другой что-нибудь закидываешь в рот, потому что будильник не сработал! И лучше позавтракать так, чем никак.

Каждый раз, когда вас мучает чувство вины по поводу еды, когда что-то пошло «не так», это подсказка. Если вы никого не убили за печенье, не ограбили ребёнка на улице, то вам не из-за чего переживать – но вы почему-то переживаете. Почему?

У вас есть шанс проанализировать свои убеждения, установки, мысли о пище, которые вызывают такие эмоции. Такие экскурсы в свои мысли и ощущения просто бесценны! Вообще, любой путь к Интуитивному и Осознанному питанию нужно проходить с добротой и вниманием к себе. Без этого велика вероятность вернуться к диетическому мышлению.

И.: Вы привели пример завтрака за рулём: не получилось поесть «по-человечески» — ладно, что делать. Мне кажется, это напоминает нам о том, что жизнь вообще не идеальна. Мы попадаем в разные ситуации, приходится действовать сообразно обстоятельствам, выбирать оптимальный выход, но тут уж как получится.

Э.: Конечно! Решили проблему – и хорошо, не обязательно решать её красиво.  Это как скучные, но практичные туфли: да, они не выражают вашу индивидуальность, но делают то, что от них требуется. Это жизнь, так обычно и бывает.

Я заметила, что люди с диетическим мышлением склонны расстраиваться, если не получают идеального удовольствия от еды. Им надо, чтобы если уж поел, так ощущения должны быть просто волшебными, на 10 из 10! Всё должно быть на высоте! На самом деле – нет, не должно. Нормально, когда получилось «средненько».

Когда человек избавился от «диетических условностей» и научился получать удовольствие от еды, то чувство разочарования («обед был не на 10 из 10») – это редкое остаточное явление, отголосок ограничений, к которым он привык на диете.

Важно помнить: вы ещё столько всего съедите в этой жизни! Если у вас появится возможность создать идеальные условия для идеального ужина – вы сможете это сделать и насладиться по полной программе. Большую часть времени мы просто живём обычной жизнью, ничего выдающегося.  Бывает, что еда пригорела, в доме осталась последняя корка хлеба… Вот и весь завтрак!

Интуитивное питание и желание снизить вес

И.: Точно, так оно и бывает! И напоследок вопрос с подвохом.  У меня сложилось ощущение, что когда вы с Элиз (Элизабет Рейш, соавтор книги «Интуитивное питание») писали книгу, движение за здоровье при любом размере ещё не было известным и популярным. Со временем вы стали больше в нём участвовать, цитировать его принципы… Интересно, какая связь между Интуитивным питанием и фигурой? Как движение за здоровье при любом размере повлияло на вашу работу, ваши мысли за эти 20 лет?

Э.: Невероятно сильно! Никогда не забуду наши разговоры с Линдой Бэкон (Linda Bacon), ярой сторонницей принципов этого движения! Мы очень изменились.

Приведу пример: в первых двух изданиях нашей книги на обложке было написано: «Вернитесь к своему естественному весу». Тогда меня в этой фразе ничего не коробило, но позже я поняла: мы сделали акцент на весе, люди будут примерять на себя Интуитивное питание с целью повлиять на вес,  изменить тело.

Мы пошли в издательство и попросили поменять обложку (кстати, далеко не все знают, что авторы практически не могут повлиять на дизайн обложки). Повезло: нам не пришлось спорить и доказывать, в следующем издании обложку изменили. Мы также убрали из текста все упоминания о весе – цифры, килограммы. Мы постарались сделать акцент на уважении к телу, обращаясь в том числе и к принципам движения за здоровье при любом размере.

Если вы не уважаете своё тело, недовольны им, это мешает питаться интуитивно – тому есть масса подтверждений. Так что мы очень тесно сотрудничаем с этим движением.

Кроме того, мы с Элиз работаем над тем, чтобы Интуитивное питание не воспринимали и не использовали как очередной метод снижения веса.

Недавно во Франции вышло исследование с участием 50000 испытуемых, посвященное Интуитивному питанию. Учёные измеряли индекс массы тела и обнаружили, что у тех, кто практикует Интуитивное питание, ИМТ ниже. Но мы знаем, что ИМТ – вещь неоднозначная, его нельзя использовать для оценки здоровья и т.п.

Поэтому у меня двоякие чувства. С одной стороны, надо бы радоваться, но с другой – отсылка к весу и ИМТ совсем не радует. Я вижу в этом огромную проблему. Она может испортить людям жизнь! Человек будут ожидать снижения веса и думать: «Чёрт, я даже на это не способен!»

Нужно искать другие показатели здоровья, не связанные с весом. Вес – это не привычка, не поведение. А вот жить в теле так, чтобы испытывать удовольствие, – это уже поведение. Это необходимо учитывать.

И.: Вы сказали, что акцент на весе мешает Интуитивному питанию. Можно ли сказать, что это самое большое препятствие для ваших клиентов на пути к Интуитивному питанию? Или есть и другие? В какие ловушки попадают люди, которые учатся Интуитивному питанию? Как на это влияет образ тела?

Вес и здоровье

Э.: Да, восприятие своего тела играет огромную роль. Тут мы имеем дело с системой интернализированных убеждений и ценностей, это происходит не за один день. Поэтому первый шаг к изменениям – умом понять, что уважать своё тело – это правильно и хорошо. Бодипозитив, положительное отношение к полноте – прекрасно. Но для того, чтобы эти убеждения стали внутренними установками, нужно время.

На одной конференции я услышала, что больше всех осуждают и притесняют полных работники здравоохранения. Меня это так поразило! Я решила, что ослышалась, и попросила докладчика повторить. Он сказал: «Нет, вы услышали правильно».

В системе убеждений человека вес часто связан со здоровьем. Человек думает: «Надо похудеть ради здоровья. А то вдруг диабет? Вдруг сердце?» Столько прекрасных работ сейчас о парадоксе ожирения! Например, Карл Лэви, учёный-кардиолог, в своей работе ясно сказал, что мы ошибались, дело не в весе как таковом, дело в физической форме. Нужно ориентироваться на неё, а не на фигуру и вес.

Ещё было два исследования, посвящённых диабету. Одно из них длилось 6 лет, в нём было две группы участников, все они страдали диабетом 2 типа, все имели избыточный вес. В первой группе к участникам применили меры по снижению веса. (Для меня как исследователя просто читать такое исследование уже было большой удачей!)

Результаты поразили учёных: участники из второй группы, которые не худели, оказались здоровее, чем похудевшие участники из первой группы! Я читала и думала: разве вы не видите, вы же сами разбили в пух и прах собственные предубеждения против веса!

Так что необходимо развенчать миф о том, что вес вредит здоровью. Многие врачи этого просто не знают, не знакомы с исследованиями. К тому же, мы знаем, что здоровье – очень многогранное понятие. В него входит психическое здоровье, физическая активность, много разных аспектов!

И.: Что вы можете посоветовать пациентам, которые столкнулись с проблемой стигматизации полноты на приёме у врача?

Э.: Зависит от того, сколько времени и сил вы готовы потратить. Своих клиентов я просто спрашиваю: «Вам так нравится этот врач? Вы хотите лечиться именно у него?» Если да, то, конечно, стоит приложить усилия. И тогда я «вооружаю» клиентов научными данными. Также они имеют полное право отказаться взвешиваться на приёме у врача и посмотреть на реакцию: нормально ли врач к этому отнесётся или начнёт «читать мораль». Реакция врача очень красноречива. Иногда взвешивания действительно необходимы (например, если вы беременны или при некоторых заболеваниях), но чаще всего для оценки здоровья они не нужны.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©Похожие статьи:

Почему я набрала веc на Интуитивном питании? Часть 1: переедание

Лишний вес вредит здоровью – это заблуждение

Врачи и лишний вес: ошибки, едва не стоившие пациентам жизни

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *