Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как дожить до отпуска

Мы трудимся весь год, а лето воспринимаем как награду, как время для отдыха. Но что делать, если отпуск еще не скоро, а работы много? Что делать, когда жара, духота, а в ленте соцсетей прекрасные морские виды?
Что предпринять, чтобы поддержать организм в жару, сохранить энтузиазм на работе и удовольствие от жизни, если отпуск не с этого понедельника — делится идеями Дежурный терапевт Григорий Павловский.

Сегодняшний выпуск о том, как дожить до отпуска. Сейчас лето — и кому-то в радость, а кому-то нет. Жара закончилась, пошли дожди. Кто-то скажет, что стало легче дышать, кто-то скажет, что он не насладился солнцем. Вопрос состоит в том, как нам дожить до отпуска, для тех, кто его ждет. А для тех, кто в ближайшее время не ждет, этот вопрос еще актуальней.

Когда я думал над сегодняшним эфиром, разные мысли мне приходили в голову, но я решил, что я просто поделюсь своим собственным опытом, потому что раньше сентября у меня отпуска не будет. Мне надо до него дожить, желательно, дожить с удовольствием, сохраняя хорошее настроение, работоспособность и доброе расположение духа.

Хотел я начать с того, как есть во время жары. Или как есть, когда ты вот-вот ждешь отпуска и не можешь его дождаться. Но решил начать с того, как справиться с жарой: не как нам есть, а как нам пить. Потому что только-только жара закончилась, и она еще будет, вопросы жажды, питья, того, что люди плохо себя чувствовали в это время, довольно актуальны. Они, действительно, влияют, причем не только на физическое состояние. Фокус в том, что все знают, что в жару надо пить, воды надо больше, ее надо иметь с собой. Если вы собираетесь провести много времени под палящим солнцем, то вода с собой должна быть. Но это только половина дела.

Еще было бы хорошо подумать над тем, что организму нужна соль. Как говорят в Израиле, в жару лучше не выходить без воды и чего-нибудь соленого. Специалисты советуют иметь с собой кусок воблы. И очень понятно почему. Ионы натрия, калия и кальция отвечают за содержание воды в клетках. Если содержание солей недостаточное, то воды в клетках будет содержаться меньше. Когда же мы насыщаем организм солями, то воды будет удерживаться больше. Кроме того, натрий, калий и кальций отвечают еще и за передачу импульсов. Если вы вечером после тяжелого дня приходите домой и чувствуете себя не очень хорошо, чувствуете вялость или у вас немножко сводит мышцы, хотя вы провели день, потребляя достаточно много воды, попробуйте съесть кусочек чего-нибудь соленого: соленой рыбы, соли на кончике ножа, той же воблы или соленого мяса – и посмотрите, как изменится ваше состояние. Соль, попавшая в организм, станет влиять на передачу импульсов, и естественно, ваше физическое состояние может улучшаться, если недостаток соли в организме был явным.

Теперь о еде. В жару не очень хочется есть. С одной стороны, это очень логично. Зимой нам хочется чего-нибудь более тяжелого, более густого, насыщенного и горячего. Зимой хочется борща или рассольника, а летом – салата капрезе или простых помидоров и огурцов, посыпанных толченым грецким орехом. Но: когда жара, когда наш день очень занят разными интересными и прекрасными делами, и мы переносим всю еду на вечер — это может ухудшать наше состояние. Это может влиять на пищевое поведение, особенно людей, подверженных и имеющих уязвимость к проблемам питания. Было бы здорово, особенно для работающих людей, заранее планировать то, как они будут строить свой пищевой день, то, как они будут выстраивать свое питание. Лично я знаю, что я не люблю плотно завтракать, не люблю плотно есть, когда я только проснулся. Есть люди, которые любят плотно завтракать. И будьте внимательны к этим потребностям, потому что очень легко сказать: «А, жара. Я вечером поем». Это неверный шаг. Смещая все свое питание только в одну сторону к одному приему пищи, вы нарушаете свой пищевой баланс, вы нарушаете выстроенную систему, которую нужно держать настроенной.

Я перекусил и поехал на работу и для себя думаю над тем, где я буду есть в обед, чем перекусывать, что бы я хотел съесть на ужин. Свой перекус я запасаю: беру с собой или покупаю по дороге. То, что я хочу съесть на обед — я знаю несколько мест в округе офиса, где меня смогут накормить. И я особенно в этот момент внимателен к своим желаниям, потому что мне важно попасть в точку, чтобы еда оказалась приемлемой, чтобы еда оказалась вкусной и именно такой, какую мне хочется. Стресса очень много. Жара и высокая температура, несмотря на то, что я ее люблю, конечно же, физиологический стресс. И во время стресса внимание к структуре еды должно быть более четким, углубленным. Еда должна иметь структуру. Пускай уменьшатся порции, поскольку энергии нужно меньше, т.к. вокруг тепло, но не забывайте про состав. Потому что белки, жиры, сложные углеводы, продукты, содержащие кальций, фрукты, овощи и еда для удовольствия – это необходимые компоненты основных приемов пищи. Следите за тем, чтобы еда была полноценной, потому что если чего-то будет не хватать, то вероятно приведет к формированию переедания тем, чего не хватает.

Время летнее – это вообще время, которое, на мой взгляд, требует особого внимания. Очень хочется отпуска, а его нет или он будет нескоро, хочется погулять, выйти на улицу и ни фига не хочется работать. В транспорте жарко, дома душно. Конечно, это уязвимое время для наших эмоций. Что я думаю по этому поводу? Я думаю, что, во-первых, надо позаботиться о себе. Надо позаботиться о своих переживаниях, о том, чтобы видеть вокруг себя хорошее, чтобы замечать хорошее. В программе диалектико-бихевиоральной терапии по обучениям навыкам эмоциональной регуляции, которую мы ведем, есть модуль, который посвящен тому, как нам жить так, чтобы жить хотелось, чтобы жизнь была хорошей. Я расскажу о нем, и станет понятно, как его применить нам в предотпускной период.

Наша задача — примечать, замечать все положительное. Положительные моменты, приятные моменты, позитивные моменты. Они, безусловно, случаются в нашей жизни. Солнечный свет, длинный день, приятные люди, улыбка незнакомого человека, который проходил мимо – это все маленькие-маленькие штрихи для того, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы вы видели, что в жизни есть положительные моменты, что они есть каждый день, и это можно замечать. Если вы прямо сейчас сядете ровно, дадите себе минуту, может быть, останетесь с открытыми глазами или закроете их, сделаете несколько глубоких вдохов и выдохов, а потом будете дышать с вашей обычной частотой и мысленно прокрутите ваш день от настоящего момента к утру, когда вы встали с кровати, и отметите все приятные моменты, которые прошли за это время, вы наверняка отметите, что таких моментов был не один, не два и, наверное, даже не три. Это очень простая профилактика, это очень простой способ посмотреть и заметить, что жизнь хороша. Даже когда за окном идет дождь, мокро, машины едут, брызги в разные стороны, но если обратить внимание, то есть и очень приятный запах мокрой листвы, есть совершенно очаровательный звук дождя, который бьет по крыше. Это навевает очень теплые воспоминания. Теплый летний дождь часто навевает приятные воспоминания. Это только две простые вещи, которые можно заметить.

Что еще можно делать летом, пока мы ждем отпуска, чтобы его дождаться и не развалиться, не разрушиться. Это делать себе приятные вещи самому. Может быть, душ утром и вечером. Только принимать его так, чтобы было приятно. Может быть, это прогулка, вечерняя или ночная, накануне вашего выходного дня, которую вы совершаете осознанно, приняв решение себя порадовать. Может быть, это какие-то увлечения, хобби, занятия, которые особенно приятно делать летом. Обращайте на них внимание. Это очень важно, и это тоже очень нужно.

Не забывайте, пожалуйста, что забота о теле не менее важна. Наше тело и мозг, психика – это единое целое. Про воду и еду мы поговорили. Но не забывайте про сон. Летом хочется уйти в загул, рано светает, птицы, как говорят мне многие клиенты, за окном не поют, а орут, тем не менее, следите за тем, чтобы у вас был достаточный сон. Сон повышает нашу возможность справляться со стрессом, а недостаток сна делает ситуацию хуже. Это тоже влияет на то, как мы дожидаемся отпуска.

Еще есть одна очень важная штука. Когда до отпуска еще долго, мы часто начинаем думать: «Ну вот. Такая погода, а отпуск мне не светит. Или светит нескоро». И мы начинаем этим переживаниям сильно сопротивляться, мы начинаем бороться с собственными эмоциями. Фокус в том, что когда мы какую-то ситуацию принимаем такой, какая она есть, она может нас расстраивать, делать нам неприятно и даже больно, но она не приносит нам страдания. Когда мы с ней начинаем сражаться, то тогда неприязнь, боль превращаются в страдание и во много раз усиливаются. Так произошло, что сейчас отпуска нет. Это не хорошо и не плохо. Это факт. Факт, что он будет, факт, что он будет в какое-то точное время. Такой взгляд на вещи мы называем принятие. Мы говорим о том, что да, сейчас надо принять тот факт, что сейчас вы на работе, а за окном солнце или дождь. Это факты здесь и сейчас. Если вам хочется все бросить, вы злы, это вас раздражает, то, может быть, лучшим выходом будет применить такой прием, как противоположное действие. Это значит делать противоположное тому, на что вас толкают ваши эмоции. Может быть, вам стоит сесть, выдохнуть и сказать себе: «Окей, вот сейчас я работаю», — и начать работать. «Мой рабочий день заканчивается во столько-то. Когда наступит мой отдых, я дам себе отдых, я сделаю для себя вот это, вот это и вот это».

Это очень маленькие вещи, о которых я говорю. Они кажутся незначительными, но на самом деле наша жизнь состоит из этих мелочей. Вместо того, чтобы страдать от того, что отпуска сейчас нет, мы можем делать себе небольшие приятные вещи, заботиться о себе, быть к себе добрым, сострадательным и внимательным. Не забывайте о том, что у вас есть много разных способов, чтобы немножко себя поддержать: прогулка, что-то вкусное, приятный запах, красивая и удобная одежда, музыка, ванна. Не забывайте об этом. Когда вы себя этим радуете, жизнь становится лучше, а отпуск – ближе.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *