Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как кето-диета обернулась для меня катастрофой

«…К тому моменту я заметила, что диета занимает большую часть моих мыслей. Поймав себя на попытке выяснить, сколько чистых углеводов в листике капусты, я поняла, что мой ни к чему не обязывающий эксперимент с питанием превратился в навязчивую идею. И я борюсь с последствиями по сей день.» — Эйвери Джонс, сертифицированный персональный фитнес-тренер, автор статей о фитнесе, здоровье и питании, рассказывает о своем опыте кето-диеты.

Когда я узнала о кето-диете, она не показалась мне чем-то из ряда вон выходящим. Мой рацион после тридцати не сильно отличался: много овощей, мясо, тофу; зелёные смузи на завтрак и модный кофе с топлёным маслом (ну, разве что я иногда расслаблялась с алкогольным коктейлем). Я слышала, что у женщин, страдающих поликостозом яичников (мой случай) симптомы болезни становятся менее выраженными при переходе на рацион, где меньше углеводов и больше жиров. Итак, я накупила «правильной» еды и села на кето-диету. Мой эксперимент должен был длиться 21 день.

Положа руку на сердце, сразу скажу: в первую неделю на кето-диете было полное ощущение, что меня то колотят кувалдой по голове, то пинают в живот. Чистое мучение. Я на своей шкуре узнала, что такое кето-грипп: несколько суток полного изнеможения, головных болей, ужасного настроения и беспокойного сна. Я читала, что так и должно быть, организм перестраивается. По совету друзей я старалась больше есть и еще больше пить. Так прошло почти две недели, но ни обещанной ясности в голове, ни волшебного прилива энергии я почему-то так и не ощутила — хотя, казалось бы, пора.

К тому моменту я заметила, что диета занимает большую часть моих мыслей. Поймав себя на попытке выяснить, сколько чистых углеводов в листике капусты, я поняла, что мой ни к чему не обязывающий эксперимент с питанием превратился в навязчивую идею. И я борюсь с последствиями по сей день.

«Такие диеты, как кето-диета или Whole30 («все 30 дней») могут положить начало опасной привычке ограничивать питание, подготовить благодатную почву для бесконтрольного переедания, сделать из еды идею-фикс, — считает Эшли Соломон, исполнительный директор Центра восстановления питания в Огайо, США. — В долгосрочной перспективе такие диеты неэффективны, рано или поздно люди терпят неудачу и истязают себя чувством вины: им кажется, что надо было «лучше стараться». Они не понимают, что ограничительные диеты обречены на провал».

За неполные две недели я сбросила чуть больше двух килограммов. Вот только постоянная усталость и раздражительность никуда не делись. Коллеги стали замечать, что со мной что-то не так. Я фитнес-тренер, мне нужно быть энергичной и собранной, а я работала, как во сне. Раньше мне нравилось готовить, а теперь я стала бояться заходить на кухню: придётся считать углеводы, а вдруг я ошибусь? Да и сил на стряпню не осталось. Когда-то у меня уже были проблемы с пищевым поведением, и кето-диета дала им новый толчок. Знакомый ход мыслей, навязчивые страхи, поступки, которые, казалось, остались далеко в прошлом, стали возвращаться с пугающей скоростью.

Даже не верилось: я всего лишь слегка изменила питание — и вот они, тут как тут! «Главная проблема в том, что в кето-диете и прочих пища преподносится как враг, которого надо бояться и избегать: убирать что-то из рациона, от чего-то отказываться. Мы лишаем тело питательных веществ и наслаждения разнообразием пищи, наш мозг страдает. Если у человека есть предрасположенность к расстройству пищевого поведения, это верный путь к катастрофе», — считает доктор Соломон.

Когда я решила отказаться от кето-диеты, тело взбунтовалось. У меня начался запор, живот раздулся, а лицо отекло. Организм стал жадно накапливать углеводы, я быстро набрала весь сброшенный вес, а потом и ещё.

Бунтовало не только тело, но и психика. Меня безумно тянуло на еду с углеводами, она мне чуть ли не во сне снилась. Я мечтала о карамельках на кассе заправки, о восхитительном печенье в кондитерском отделе супермаркета и кексиках в глазури всех цветов радуги… Раньше я на них и внимания не обратила бы. Я старательно вырабатывала у себя здоровые пищевые привычки; казалось, за последний год мне это удалось, но вот я снова стала рабыней сахара и простых углеводов.

«Если питание подчиняется строгим правилам, людей, предрасположенных к расстройствам пищевого поведения, мучают страх, тревожность и стыд, — говорит доктор Соломон. — Более того, обычно никто и не скрывает, что такие диеты усиливают тягу к определённой пище, а это главный триггер бесконтрольного переедания». Подпишусь под каждым словом. Мне было стыдно за свой «провал» — ведь я не смогла продержаться 21 день. Еще мне было стыдно за возвращение к нездоровым пищевым привычкам, за откат в прошлое, из которого я так старалась выкарабкаться.

Я стала компенсировать едой неспособность контролировать свои чувства и вновь попала в порочный круг переедания и очищения желудка рвотой. В конце концов я призналась во всём близкой подруге, и она уговорила меня пойти к врачу.

У меня есть хорошие друзья и знакомые, которым подошли и кето-диета, и палео-диета, веганство и т.п. Я сама неплохо себя чувствовала, когда год назад впервые села на диету Whole30, а потом перешла на рацион, где больше жиров и меньше углеводов.

Но теперь я знаю, что диеты далеко не безобидны. Если какая-то диета набирает популярность, не факт, что она вам подойдёт. Питание, здоровье и эмоции слишком сильно связаны друг с другом, и эта связь индивидуальна. Каждый хвалит свой подход к питанию, расписывает его пользу, но другим он может навредить.

Если вам захочется изменить свой рацион, попробовать что-то новенькое, проконсультируйтесь со специалистом — например, с профессиональным диетологом; не ныряйте в эксперимент без оглядки просто потому, что так питается ваш любимый блогер. Любая новая диета или смена рациона чревата серьёзными рисками. Невинное стремление к здоровому образу жизни легко превращается в навязчивую идею, грань между страстью к развитию и психическим расстройством тонка. «Разумное желание поддерживать здоровье и хорошее самочувствие в долгосрочной перспективе даёт лучшие результаты, чем эксперименты с диетами, — считает доктор Соломон. — Людям, не страдающим заболеваниями, требующими лечебной диеты, лучше всего питаться разнообразно и не придумывать себе искусственных ограничений».

По материалам https://www.popsugar.com/fitness/Can-Keto-Diet-Cause-Eating-Disorders-45000423?fbclid=IwAR1wU-8u19uh-xXwZIMrXGkNLAfDfbxJiKOrx5JG1FMKdy8WtiXHiZQGEHw
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Кетогенная диета: мнение диетолога

Самокритика. Выпуск рубрики Дежурный терапевт

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *