У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как метод ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения. Дежурный терапевт Григорий Павловский. Выпуск от 26.04.2018

Нервная система не у всех устроена одинаково. Часть людей более устойчивы к эмоциональному воздействию. Они могут переживать какое-то время, довольно быстро успокаиваются, часть ситуаций их вообще не задевает. Существуют другие люди. Их ранимость гораздо выше, эмоции ощущаются болезненными и очень продолжительными.

Еда — один из способов регулировать эмоции, не важно, переедать, ограничивать себя или компенсировать рвотой, тренировками и т.п. Выход один — навыки эмоциональной регуляции. Их можно освоить. Дежурный терапевт Григорий Павловский рассказывает о ДБТ — диалектико-бихевиоральной терапии, наиболее эффективном, согласно исследованиям, методе работы с расстройствами пищевого поведения.

Сегодня речь пойдет о ДБТ. Расшифровывается это как диалектико-бихевиоральная терапия или диалектико-поведенческая терапия. Я расскажу об этом методе психотерапевтической работы и о том, как он работает с расстройствами пищевого поведения.

У ДБТ есть автор – Марша Линнехан, которая разработала этот метод, опираясь на собственный опыт. Очень талантливый, способный человек, который прекрасно учился, в 17 лет оказывается в психиатрической больнице — из-за того, что, несмотря на блестящие способности, она ничего не может сделать с чувством отчужденности, брошенности, с тем, что она не справляется со своими эмоциями, с нанесением себе повреждений. Она проводит в клинике длительное время и, когда выходит, дает себе обещание: «Я побывала в аду, и если выберусь, сделаю все, чтобы вытащить всех остальных».

Марша выполнила свое слово. ДБТ в настоящий момент – это международный стандарт доказательной медицины, метод, который работает с самыми тяжелыми пациентами. Очевидно, что вся работа начиналась с суицидальным и самоповреждающим поведением, но в дальнейшем продолжилась работой с людьми, которые страдали алкогольной и наркотической зависимостью. Впоследствии этот метод начал применяться в терапии расстройств пищевого поведения. Как он работает?

В основе ДБТ лежит предположение, что часть людей обладает особенным устройством нервной системы. Они переживают эмоции несколько иначе, чем остальные:

1. Они переживают эмоции более бурно, чувствуют их внутри себя более болезненно.
2. Эти переживания значительно более длительные, чем у других людей — кто-то успокаивается через 15 минут, а эти люди переживают любые эмоции (не важно, положительные или отрицательные) очень долго – сутки-двое-трое.
3. Третья, заключительная черта состоит в том, что они обладают очень тонкой эмоциональной кожей, они очень ранимы к эмоциональному воздействию.

Все это вместе создает тот фон, на котором развиваются проблемы. Очень ранимые, очень сильно и долго переживающие люди. Казалось бы, что с этой проблемой можно справиться, если бы те люди, которые их окружают, могли бы этому научить. Но чаще всего бывает иначе: эти люди вырастают в окружении, которое не понимает, что нужно делать. Им объясняют, что они ведут себя не так, переживают не те эмоции или переживают не в то время, или не тем способом эти эмоции выражают. В итоге человек слышит, что бури, которая внутри него происходит, нет и не было. Это очень инвалидирует, травмирует, приводит к тому, что человек не знает, как ему справиться. Кто-то находит способ справляться, нанося себе повреждения, кто-то употребляет наркотики или алкоголь, часть людей использует для этого еду. Проблема не в том, что еда плохо влияет на таких людей – наоборот, еда для них работает слишком хорошо, она помогает отрегулировать эмоции быстро, надежно и эффективно. Стоит что-нибудь съесть или переесть, как происходит приглушение эмоций. Человек успокаивается.

ДБТ, в первую очередь, – диалектика. У наших пациентов часто мир выглядит черно-белым, разделенным на два полюса, два абсолюта – хорошо и плохо. Важной задачей программы является научиться эти полюсы объединять, видеть в мире диалектику. Например, видеть диалектику в принятии себя такими, какие мы есть, и с другой стороны — в том, что мы будем делать все, чтобы измениться. С одной стороны, мы будем говорить, что имеем право любить одиночество и иметь право побыть одному. А с другой стороны, мы будем учиться строить отношения с другими людьми, говорить «да» или «нет», добиваться своего в коммуникации.

В Центре мы начинали работу с обучения Интуитивному питанию, и первые наши тренинги были посвящены изучению именно этих навыков. Казалось, что в этом спасение. Интуитивное питание — красивый, элегантный, успешный метод. Его внедрение было революцией: поможет не диета, которая не работает. Метод гласит: если вы будете есть по сигналам голода, останавливаться по сигналам сытости, если вы будете использовать для еды те продукты, о которых сигнализирует вам тело, вы отказываетесь от диет и продуктов, за которыми нужно следить, то все это вместе создает такую среду, в которой не будет проблем. Не будет перееданий, не будет ограничений, мы примем собственное тело.

На практике оказалось не совсем так. Для некоторых людей метод работал, как часы. Но были и те, для кого метод не работал. Люди принимали отказ от диеты, но часто переедали. Нужно было понять, почему это происходит — и мы стали думать о методе ДБТ. Сотрудники Центра прошли обучение у известного специалиста, мы начали применять его в наших условиях.

Можно прекрасно осознавать, что любая еда разрешена, что надо есть по сигналам организма, но когда нет возможности отрегулировать эмоции каким-то другим способом, кроме еды, то проблема остается. Что делать? На помощь приходит ДБТ. Этот метод требует много сил, внимания, включенности — как от терапевтов, так и от участников. Потому что это не быстро – программа занимает год (с повторным циклом). Она требует ежедневной работы.

У нас есть четыре главные темы, про которые мы будем говорить на протяжении всего срока:

  1. Мы будем говорить о практиках осознанности: о том, что все начинается с того, что мы учимся быть осознанными, принимать взвешенные решения, которые будут опираться не на наши эмоции и не рациональные суждения, а будут искать место, в котором они могут пересекаться и складываться.
  2. Мы будем говорить об эффективности навыков, учиться обходиться без оценок, быть включенными в один момент и заниматься в этот момент каким-то определенным делом.
  3. Мы будем говорить о том, как справиться с дистрессом, учиться справляться с ситуациями, которые вызывают сильные эмоции. Мы будем говорить о регуляции эмоций, как их понимать, как они устроены. Нет плохих и хороших эмоций, они все нам нужны, потому что это наш адаптационный коммуникативный механизм. Но нужно их изучать, понимать, откуда они происходят и соответствуют ли ситуации. Будем говорить о том, как строить жизнь – такую, какой хочется жить.
  4. Мы будем говорить о навыках межличностной эффективности: как сказать «нет», как достигать своих целей в общении, как улучшать и поддерживать отношения, как при этом не терять самоуважения.

Перейдем к вопросам.

Может ли помочь интуитивное и осознанное питание при отказе от курения, когда появляется волчий аппетит, который ощущается именно как физический голод. Или вкус сильно обостряется и переедаешь. Или при приеме гормональных препаратов то же самое у многих. Можно ли с этим как-то справляться?

Спасибо за вопрос. Многие люди говорят о том, что они поправляются после того, как бросают курить. С одной стороны, я вижу причину в том, что сигареты были способом регулировать эмоции. Когда вы бросаете курить, то регулятором эмоций становится еда. То удовольствие, тот сератонин и дофамин, который вы получали за счет курения, вы начинаете получать через еду. В этом смысле ДБТ будет работать и будет эффективной. Что касается гормональных препаратов, я бы не стал обещать, что какая-либо терапия в Центре будет направлена на снижение веса. Терапия направлена на работу с пищевым поведением и расстройствами. Вне зависимости от гормональных препаратов, от курения, наша работа будет направлена на то, чтобы есть по голоду, останавливаться по сытости, не используя еду для регуляции эмоций. Иногда вес через какое-то время начинает возвращаться к той физиологической норме, которая характерна именно вашему организму с тем генетическим кодом, который есть, с той физической нагрузкой, с тем гормональным уровнем вашего организма.

Довольно давно и внимательно изучаю ваши материалы. Спасибо за них большое. Научилась осознавать те моменты, когда переедание происходит в безвыходной ситуации: жую и жую понемногу, чтобы создать иллюзию, что что-то происходит, сделать-то я больше ничего не могу. Я думала, что после осознания причин, само собой как-то смогу не заедать грусть-печаль. Но, увы, нет. Чем это заменить, я не знаю. Вы много говорите о необходимости регуляции эмоций другими способами, кроме еды. А какие это способы? Можно узнать поподробнее?

Спасибо за вопрос. О способах я сегодня и говорил. Есть способы, есть навыки, конкретные и хорошо описанные, которые изучаются в нашей программе и действительно помогают регулировать эмоции без помощи еды. То, что вы описываете, это очень естественно, потому что понимание причин очень важно, но это только часть – нужно знать, что и как делать по-другому. Об этом наша программа.

Как не наедаться впрок? У меня была такая проблема с детства, я из многодетной семьи, когда появлялась вкусняшка на столе, надо было успеть попробовать, иначе можно опоздать. И я сейчас за собой замечаю, что при виде купленного пирожного, мороженого или чего-то мясного, может, чего давно не если. Надо срочно идти это пробовать, даже если в данную минуту не хочется. С интуитивным питанием пытаюсь потихоньку справляться, хотя иногда бывают срывы.

Хочу отметить, что то, что вы работаете над данной проблемой, очень важно. Силы, вложенные в работу, вызывают очень большое уважение. Формулировка вопроса вызывает много соображений. Может быть, это Интуитивное питание или Осознанное питание, а, может быть, вам нужно ДБТ. Чтобы определиться, как лучше подойти к решению вашей задачи, оптимально было бы обратиться в Центр для проведения качественной диагностики. На основании понимания того, что с вами происходит, можно построить программу терапии: что делать, в какой последовательности и как.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Люди с тонкой кожей: феномен гиперчувствительности

Мама, мы в аду (но это не точно)

Какой метод терапии помогает при проблемах с едой

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *