Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как научить ребенка питаться правильно?

Почему ребенок не ест? Слишком много ест? Ест не то, что мы хотим? Должны ли десерты и жир входить в детское меню? И как остановить «битву» отцов и детей за обеденным столом? В этой статье Светлана Бронникова дает подробные рекомендации: как все-таки научить ребенка есть нормально?

Почему мой ребенок не ест то, что он должен есть и ест то, чего не должен? — так можно сформулировать самый популярный общий запрос родителей к психологам, работающим с пищевым поведением.

Когда у нас рождается долгожданный младенец, нам хочется дать ему самое лучшее из возможного во всех отношениях, и конечно, в питании тоже. Мы готовим здоровые и сбалансированные блюда, которые дитя с отвращением отвергает. Гоняемся за органическими фермерскими овощами, заканчивающими свой славный путь в мусорном ведре, а не желудке любимого чада. И рьяно оберегаем его от конфет и пирожных, как от самых заклятых и опасных врагов.

В итоге наши отношения с детьми вокруг еды становятся непрерывной войной с использованием подкупа, шантажа и мелкой торговли. «Можно мне конфету? Только через мой суп!»

Каковы же итоги этой самой ожесточенной из битв?

Дети отказываются от все большего количества блюд.

С недоверием и настороженностью относятся к новой еде.

Ничего, кроме шоколада и конфет, не вызывает у них пищевого энтузиазма.

Они едят очень мало или, наоборот, чрезмерно много.

И в любой момент, когда дети получают такую возможность, они бесконтрольно переедают сладостями.

И мы вздыхаем, торгуемся за «три ложки супа», уговариваем «съешь морковку — получишь кусок пирога», пугаем «не будешь есть мясо — не вырастешь!»…

Почему так происходит и как это поправить?

Причины нарушений в детском питании

ПИЩЕВОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ

В первую очередь, важно понимать, что ребенок ест или не ест что-то не по своему злому намерению, а потому, что мы, родители, создали ситуацию, в которой он неспособен питаться адекватно.

Многочисленные исследования показали, что даже малейшее пищевое принуждение приводит к обратной реакции — дети отказываются выбирать ту еду, в отношении которой родители использовали психологическое давление.

На консультации родители очень часто убежденно говорят: «Да мы его не заставляем!», подразумевая, что никто не кричит на ребенка: «немедленно съешь это!!!». Однако пищевое принуждение многолико: попытки не давать ту или иную еду или ограничивать ее количество, заставить изменить темп еды — например, есть быстрее — тоже относятся к принуждению.

Американский психолог Л. Берч продемонстрировала в своих исследованиях, что даже неявное принуждение (группе детей предлагали вознаграждение, если они пробовали новый продукт — небольшую игрушку) — приводит к тому, что дети отказываются выбирать этот продукт в дальнейшем.

НЕОФОБИЯ

Маленькие дети неофобичны — они остерегаются пробовать новую еду, и, если пытаться заставить их это сделать, они будут отвергать ее с большей настойчивостью.

Неофобия — эволюционный механизм, предохранявший начавших ходить и тащить все, что попало, в рот детей в первобытном обществе от опасности отравления. Выживали только те, кто вел себя настороженно, не рвал незнакомых красных ягод с куста и не пробовал каждый грибок под елкой.

Сейчас у нас есть более эффективные методы проверки безопасности продуктов, чем «если дедушка не умрет — вся семья кушать будет», но этот атавизм сохранился. Особенной пищевой настороженностью отличаются дети от 2 до 5 лет — пытаться ввести в меню новые продукты в этот период бывает мучительно сложно… да и не нужно, ибо того, что дети УЖЕ едят в этом возрасте. достаточно для их оптимального развития.

НАРУШЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

Нет, я не имею в виду неблагополучные, дисфункциональные семьи — хотя и в них дети не едят хорошо. В обычных, любящих семьях мы часто видим нарушенные отношения питания. Родители не задумываются, что питание детей — разделенная ответственность, работа двух сторон, и что, выполнив свою часть,  необходимо дать ребенку возможность выполнить свою, и не мешать ему это делать.

В чем задача родителя? Она мало изменилась с диких пещерных времен. Добыть еду и обработать ее так, чтобы ребенок мог ее есть — то есть приготовить. В задачи современного родителя входит определить, ЧТО именно будет есть ребенок (да, это наша с вами задача — хочет ли ребенок консоме с профитролями или черной икры, меню во многом определяется бюджетом, страной проживания, культурой), КАК именно он это будет есть — за столом, вилкой и ножом, на бегу, в машине.

Задача ребенка — определить, СКОЛЬКО он способен съесть и способен ли он есть вообще.

Ни один человек не должен подвергаться пытке едой — есть, когда он не голоден.

Наша тревога по поводу того, сколько и как едят дети, не способствуют адекватному решению детьми этих задач. Поэтому так важно приготовить еду ребенку, предложить ее — и оставить его в покое.

Что должно входить в ежедневное детское меню?

ДЕСЕРТЫ

Да, не падайте в обморок, дорогие родители. Пресловутые сладости и десерты являются частью обычного детского меню и ребенок должен получать доступ к ним несколько раз в день. Если у ребенка лишний вес — тем более.

Задача родителей структурировать потребление сладостей (они должны входить в основные приемы пищи), а не отбирать их у ребенка, создавая у него повышенную потребность в сладком и риск переедания.

Однако основу детского меню составляют, конечно, не сладости — да и никакая другая группа продуктов не может быть основой детского питания, суть которого в БАЛАНСЕ и РАЗНООБРАЗИИ.

ДВА ВИДА СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ и БЕЛОК

В каждый прием пищи дети должны, помимо десерта, получать минимум 2 вида сложных углеводов, один из которых обязательно хлеб, белок, жиры, фрукты или овощи, молочные продукты.

Предвижу вопросы возмущенных родителей: если моему поставить на стол хлеб, он будет есть только хлеб! Если дочери дать пакет конфет, она съест его за один раз!

Это — типичные признаки двух основных проблем, с которыми мы сталкиваемся в консультировании семей с детьми с нарушенным питанием: 1) дети недоедают в течение дня, им не хватает микро- и макроэлементов в пище, и 2) дети испытывают пищевую депривацию — ограничения.

Проблема в том, что детское питание сильно отличается от взрослого. Бессмысленно ожидать от ребенка, что он будет питаться равномерно. Не будет. Дети могут несколько дней подряд есть хлеб и пасту, потом переключиться на курицу или мясо, через какое-то время отдать предпочтение помидорам и огурцам, игнорируя все остальное — это нормальная динамика детского питания.

Дети потребляют весь набор важных для роста и развития элементов примерно за 7-14 дней, поэтому неравномерность питания не должна нас беспокоить.

ОВОЩИ ИЛИ ФРУКТЫ

Ключевой элемент — ИЛИ. Нет, ваш ребенок никому не обязан есть овощи, любить овощи, считать их вкусными. Каждый ребенок начинает есть овощи тогда, когда он становится готов к этому. У некоторых это происходит в 2 года, у некоторых — в 5, у некоторых в 13. Дело в том, что овощи — сложная еда для детей, особенно зеленые. Они имеют резкий запах и вкус, настораживающий детей. Если ребенок соглашается есть фрукты — вас не должно беспокоить, ест ли он овощи, все необходимые витамины он получит из фруктов.

Самый лучший способ научить ребенка есть овощи — есть ваши любимые овощи на виду у ребенка, готовить овощи, предлагать их и ставить на стол, но никогда не заставлять.

ЖИРЫ

Если в вашей семье есть дети и вы готовите за всю семью — забудьте об обезжиренном молоке и сыре с низким содержанием жира. Жир — чрезвычайно важный элемент детского питания, обеспечивающий длительную сытость, содержащий важные элементы, дающий пище нежную, упрощающую ребенку пережевывание структуру.

Поэтому заведите масленку, как в семьях наших бабушек, и научите детей есть хлеб с маслом. Научитесь готовить разные соусы и заправки для салатов и сдабривайте соусами любую «сухую» еду — отварные крупы, запеченное мясо, пасту. Ребенок, который ест сливочное масло и сметанный соус, существенно менее склонен переедать сладостями, потому что сыт.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Не забывайте о кальции, так необходимом детским костям и зубам — лучше всего усваивается кальций, полученный из пищи. Далеко не все дети любят творог, но многие одобрят тертый сыр в супе или салате, в макаронах или каше. Позволяйте детям выбирать те молочные продукты, которые им нравятся больше, и предлагайте их в каждый из основных приемов пищи.

Структура детского питания

К своему изумлению, я постоянно обнаруживаю семьи, родители в которых убеждены, что дети после 2-3 лет способны обходиться 3-4 приемами пищи в сутки. Именно так появляются дети, которые недоедают, и, как следствие, переедают «неправильной» с точки зрения родителей, то есть дающей максимально быстрый доступ к энергии, едой. Вплоть до подросткового возраста включительно ребенок, имеющий даже небольшие признаки нарушений питания должен питаться намного чаще, в соответствии с четкой структурой.

Исследования, изучавшие различия в поведение подростков, худых от природы, от людей с большим весом, показали одно-единственное поведенческое отличие худых детей: их питание более структурировано. Иными словами, худые люди едят примерно в одно и то же время естественным образом, не прикладывая к этому волевых усилий.

Если мы хотим, чтобы дети были сытыми, а значит, не испытывали потребности переедать сладким, их питание тоже должно быть структурированным. Три основных приема пищи в день. Три перекуса. Не более трех часов паузы между приемами пищи.

«У него спортивная секция в этом время», «Через три часа как раз уроки», «Мы в это время едем на английский»… Роскошь иметь причины не есть каждые три часа могут себе позволить родители детей, питающихся адекватно и не имеющих проблем с перееданием и лишним или недостаточным весом. Если это не ваш случай — то важно приложить усилия и обеспечить ребенку возможность регулярно есть.

Контейнеры с перекусами, заложить время на «забежать в кафе», поговорить с учительницей, что именно в этот момент по рекомендации специалиста ребенок должен достать из рюкзака зерновой батончик и съесть его — приходится идти на все эти меры ради того, чтобы дети смогли гармонично питаться.

Адекватно питающийся ребенок эмоционально стабилен, демонстрирует успехи в учебе, спорте, внешкольных занятиях, хорошо растет и развивается и дает возможность нам чувствовать себя хорошими родителями. Обеспечить это несложно, если отринуть существующие мифы о детском питании — дети не должны в каждый прием пищи съедать первое, второе и компот, дети не должны быть лишены доступа к сладостями, дети не должны ежедневно есть овощи, дети вообще нам ничего не должны.

Прекратить войны за столом — наша обязанность. Остановить пытку пищевым принуждением — гуманно и необходимо, ведь вы не заставляете есть вашу кошку, собаку, аквариумных рыб — так почему у ваших детей прав меньше, чем у гуппи?!

Обеспечить детям доступ к гармоничному питанию — наша, родительская, задача.

Дети возьмут из этого набора все, что им необходимо в данный момент, и используют это для своего развития наилучшим образом. Именно это и означает — выполнить свою родительскую работу хорошо.

Эта статья интерактивная. Свои вопросы вы можете задать в комментариях под анонсами этой статьи в наших соцсетях. Я отвечу на них в этот четверг, 7 сентября 2017 года, в прямом эфире!

Похожие статьи:

Диета в 13 лет, или Не «сажайте» своего ребенка на «правильное питание»!

Текст прямого эфира Ольги Сушко «Дети и еда»

«Детки и конфетки»: текст прямого эфира Светланы Бронниковой

Поделиться

5 комментариев на «“Как научить ребенка питаться правильно?”»

  1. Галина:

    Светлана, спасибо за статью! Подскажите, с чего начать нормализацию детского питания, если уже все нарушили. Семилетний мальчик ничего нового не хочет пробовать (наотрез), из овощей и фруктов ест только яблоки, морковку и малину. Из остальной еды готов есть мучное (булки, печенье), макароны, картошку-пюре и сосиски. Мясо и рыбу не заставить съесть, сложносочиненную еду (с любыми соусами, начинками, что-то типа плова и т.п.) не признает. Из сладостей только желейные конфеты и леденцы. Оставить его в покое и позволить питаться одними булками и макаронами? Но на какой период это безопасно? А как же белок?

  2. Наталия:

    Светлана,добрый день! Благодарю за статью! У нас следующая проблема. Наша семья питается совершенно нормально ,без запретов и ограничений, обычным набором для средней немецкой семьи ( бывает и панированный шнитцель и картошка и овощи-фрукты) , фанатизмом не страдаем и кушаем,что захотелось. Дочка растет с совершенно нормальным пищевым поведением,сладости в свободном доступе. Я и мой муж полные люди,но это наше дело. Наш ребенок нормального телосложения, врач -педиатр не установил никаких отклонений и не давал никаких рекомендаций. У моей дочки есть подружка. Пухленькая крупная девочка( на год младше моей и на голову выше).Девочка крупная,очень подвижная , здоровая ,великолепно ездит на велике и карабкается в залах по альпинизму. Проблема — ее мама. Она считает,что ребенок слишкомполный и потом будет страдать от этого. Старается ограничивать девочку в питании. Овощи,фрукты…сладости запрещает. И вот приходит ребенок к нам…у нас уже случился один приступ переедания, с выносом всего съеденного в туалет….теперь смотрю,чтобы она не переехала. Что можете посоветовать в такой ситуации??? Как аргументировать ее маме? Меня очень стало напрягать,что ее мама постоянно пытается выдернуть девочку из игры, лишь бы та не ела у нас… Есть ли подходящая лит-ра на немецком?
    П.с. Как только напишите книгу о детском питании, готова ее перевести на немецкий для мамы подружки моей дочки,так она меня достала этим сумасшествием с овощами.

  3. Наталья:

    Светлана, очень полезная статья. Такие вроде очевидные мысли так ошеломляюще сформулированы! У меня к вам вопрос про то, что ребенок не есть твердую пищу. с чем это может быть связанно? Есть только все пюреобразное, родители ему блендером все размалывают, а твердое он не жует, боится. Как быть, как научить есть твердую еду? Ребенку на сегодня 4 года.

  4. Наталия:

    Хотела добавить к своему комментарию выше, речь идет о девочках в возрасте 8 и 7 лет. Заранее Спасибо!

  5. Юлия:

    Светлана, добрый день! Большое спасибо за статью и за то, что уделяете столько времени и внимания детскому питанию — вопрос крайне важный и актуальный для всех родителей. Спасибо!
    Вопрос такой. Как поступать, если ребенок (4,5 года) хочет есть конфеты вне приемов пищи. Настаивать на том, чтобы она подождала до того времени, когда придет время есть? Или разрешать есть конфеты тогда и сколько она хочет? Наш педиатр (хороший, надо сказать, врач) сказала, что ребенку можно есть 2-3 конфеты в день и настоятельно рекомендовала ограничивать ребенка в сахаре и заменять его фруктами. Дочка ест больше, чем 2-3 конфеты. Я стараюсь следовать вашей методике — питание сбалансировать, предлагать разную пищу, не заставляю ничего есть, но предлагаю много еды на выбор. У дочки есть своя коробочка с её едой, она с большой радостью и ответственностью её наполняет разными вкусностями, так что конфеты, печенье, сухофрукты всегда у неё там лежат, радуют глаз. Всегда в открытом доступе фрукты, овощи. Но конфеты какая-то ее особенная страсть, и мне кажется, что она их ест слишком много и не всегда как десерт, а часто между приемами пищи как самостоятельную еду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *