Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как не набрать вес в отпуске

Впереди новогодние праздники и сезоном отпусков – СМИ захлёстывает волна информации о том, как похудеть к отпуску, сохранить фигуру во время путешествия и быстро сбросить вес по возвращении домой. Однако все эти меры по контролю веса в сезон отпусков не только не нужны, но и опасны: они могут нанести вред вашему здоровью и самочувствию (и, к тому же, будут отвлекать вас от честно заработанного отдыха).

Во-первых, хоть люди обычно и жалуются, что во время отпуска располнели на пару-тройку килограммов, на самом деле за пару недель столько набрать просто невозможно. Если масса тела и меняется (сюда не относится вес воды, о котором мы поговорим чуть позже), за неделю отпуска вы, скорее всего, наберёте граммов 400 – так считает Эллен Альбертсон (Ellen Albertson), доктор философии, сертифицированный диетолог-нутрициолог, зарегистрированный диетолог и психолог, основатель онлайн-программы Smash Your Scale («Разбей свои весы»).

К тому же, этот вес долго не продержится. «Последствия смены питания [во время отпуска] исчезнут, как только вы вернётесь к обычной жизни», – объясняет Мелани Роджерс (Melainie Rogers), магистр наук, зарегистрированный диетолог, нутрициолог и основатель нью-йоркского центра лечения расстройств пищевого поведения Balance. «Ваш вес естественным образом вернётся в норму через несколько недель после возвращения домой без всяких диет», – говорит она.

Если в отпуске вы замечаете, что весы показывают другие цифры, а одежда сидит туже, скорее всего, это просто вода – во время путешествия на временную задержку жидкости может повлиять несколько факторов. Один из них – повышенное потребление соли; пища, которую вы едите в отпуске, скорее всего, будет более солёной, чем то, что вы готовите дома, и телу придётся регулировать уровень натрия, задерживая жидкость, когда натрия в организме больше, чем обычно. Так что если вы едите что-то более солёное, чем всегда, ваше тело будет удерживать лишнюю воду, пока не наступит баланс.

Другая причина задержки жидкости во время отпуска – повышенное потребление углеводов, особенно если до отпуска их ограничивали. Так происходит потому, что при переваривании углеводов львиная доля полученной энергии преобразуется в разновидность сахара, которая называется «гликоген» и хранится, главным образом, в мышцах, где используется в качестве топлива. Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, так что если ваши хранилища полностью заполнены гликогеном, вес воды может значительно возрасти, хотя масса самого тела остаётся без изменений. Это как взвесить пустую машину – и потом машину с полным баком: вес возрастает, но сама машина не изменилась. Временная задержка жидкости также бывает во время путешествий в жаркие страны до того, как тело акклиматизируется (обычно это заметно по отекающим конечностям).

Все эти формы задержки жидкости естественны, бороться с ними не нужно. Если у вас нет проблем с сердцем, сосудами и почками или редкого расстройства хранения гликогена, ваше тело справится с колебаниями жидкости и через несколько дней придёт в норму.

Ощутить рост веса во время отпуска также могут те, кто до этого сидел на диете. «Люди могут подумать, что в отпуске они полнеют, а на самом деле это их тело восстанавливается после потери веса перед отпуском», — говорит Роджерс.

Окажите себе услугу, не беспокойтесь о цифрах на весах. Если вы стараетесь питаться осознанно и получать удовольствие от пищи, у вас всё будет хорошо – зачем вам вообще взвешиваться?

А как насчёт фитнеса? Если вы сделаете перерыв в тренировках, вдруг вы потеряете форму? Вряд ли. В отпуске люди обычно более активны. Если они отдыхают у моря, они обычно гуляют вдоль берега; если они осматривают достопримечательности, они гораздо больше ходят пешком. Даже если вдруг вы две недели провели в бассейне, не слезая с надувного матраса, не бойтесь: по данным исследований, 1-2 недели без физической активности не окажут существенного влияния на вашу физическую форму. Чтобы потерять в силе и выносливости, потребуется не меньше месяца, а то и больше. Элитные атлеты, которые тренируются особым образом, могут быстрее ощутить снижение своих показателей, но за две недели и меньше даже с ними ничего существенного не произойдёт.

Хотите подойти к отпуску более здраво? Следуйте нашим советам.

Не садитесь на экстремальную диету перед отпуском.

Ограничение с последующим злоупотреблением может привести к «чёрно-белым» представлениям о пище, которые будут мешать вам, даже когда отпуск останется далеко позади. Диета перед отпуском – это риск переедания и расстройства питания и в отпуске, и после него. Не бросайтесь в крайности, выбирайте золотую середину: что-то ешьте для удовольствия, а что-то для пользы.

Начните обращать внимание на сигналы голода и сытости.

Ещё до отпуска старайтесь есть, когда вы голодны, и прекращать, когда вы сыты. Это часть метода под названием «интуитивное питание», который помогает бороться с патологическими пищевыми привычками и ассоциируется с более низким весом и меньшим набором веса, чем диеты.

Ваше тело само прекрасно поддерживает стабильный вес, так что если вы прислушиваетесь к сигналам голода и сытости, всё будет в порядке. Правда, если вам трудно улавливать сигналы голода и сытости, возможно, вам придётся потрудиться – и отпуск для этого не лучшее время. Лучше разобраться с этой проблемой до отпуска и в отъезде спокойно есть. (Если вы подозреваете у себя расстройство питания или пищевого поведения, обратитесь за помощью к профессионалам, имеющим опыт их лечения.)

Ешьте с удовольствием.

В отпуске хочется себя побаловать, и это нормально, я думаю, это правильно и естественно. Старайтесь наслаждаться пищей. Если вам очень хочется изысканный десерт, позвольте себе его, насладитесь им, получите удовольствие. Когда вы говорите себе «не ешь то, не ешь это», то начинаете объедаются всем подряд. Это происходит из-за того, что вы  не разрешаете себе съесть то, что хотите.

Держитесь подальше от весов.

Если в вашем номере есть весы и они вас притягивают, попросите горничную унести их.

Об авторе: Кристи Харрисон (Christy Harrison) – диетолог-нутрициолог из Нью-Йорка, который специализируется на расстройствах пищевого поведения, профилактике хронических заболеваний и здоровом образе жизни. Она пишет о пище и питании для различных изданий и ведёт подкаст о психологии питания.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие материалы:

От похудения — к расстройству пищевого поведения: краткий путь

Днем – диета, ночью – переедание

Диета – это насилие

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *