Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Два месяца до лета: как подготовиться к отпускному сезону

Летний сезон, отпуск, пляж, открытые плечи и ноги — звучит ли это для вас как предвкушение удовольствия и отдыха? Или моментально зарождается тревога, что вы недостаточно хорошо выглядите? Как лучше подготовиться к отпускному сезону — говорим с терапевтом Центра Арсением Павловским.

Весна набирает обороты, дни становятся длиннее, погода теплее, а чувство вины за неготовность к летнему сезону сильнее. Времени на то, чтобы сбросить накопившиеся за зиму килограммы остается все меньше и меньше, и это побуждает тренироваться все интенсивней и ограничивать себя в еде все строже. И вроде бы мотивация похудеть к отпуску сильнейшая, план питания соблюдать в течение дня удается, тренировки не пропускаются, запрещенных продуктов дома нет, но почему же происходят срывы? По дороге домой после затянувшегося рабочего дня, после тренировки, в гостях у подруги, на корпоративе. Подруга, посоветовавшая диету, обещала, что через пару дней тяга к сладкому пройдет, да и чувство голода тоже. И она оказалась права, днем есть не хочется. Только мысли о еде крутятся постоянно. И вечерами срывы. Причем, во время срывов сметается все, что под руку попадется, без разбора, и никакого насыщения, хочется всего, сразу и побольше. И чем сильнее мотивация, чем строже диета и интенсивней тренировки, тем чаще и сильнее срывы. Парадокс? Нет, закономерность.

У меня в жизни было три года интенсивных тренировок и недоедания во время учебы в Суворовском военном училище (СВУ). И сейчас этот опыт помогает мне лучше понять, что же происходит, если длительное время меньше есть и больше двигаться. Физические нагрузки в училище были очень интенсивными. Утренние зарядки, кроссы и силовые тренировки в течение дня. Кроме этого, отжимания, приседания, бег использовались офицерами-воспитателями как наказание за небольшие проступки. Кормили нас при этом — считалось, что достаточно, но не то чтобы хорошо и вкусно. Я недоедал почти всегда. При этом голода особо не чувствовалось, но все три года еда для нас была одной из главных тем для общения. Мы мечтали о том, чего же вкусненького поедим в увольнение, обсуждали, что кому привезут родители на выходных, что можно будет купить, когда будут деньги. Конечно же, все мы при любой возможности объедались до тошноты, до расстройства пищеварения. Так и прошли эти три года от переедания к перееданию. Почти все карманные деньги спускались на сгущенку и шоколадные батончики. В санчасти и во время каникул при обычном рационе питания озабоченность едой проходила, но стремительно набирался вес. До поступления в училище у меня не было таких заметных скачков веса. А во время учёбы в СВУ после пары недель дома форма начинала с трудом застегиваться, а шинель топорщиться на спине. После возвращения к режиму дня училища вес возвращался в норму, но и озабоченность едой возвращалась.

То, что происходило со мной и моими сокурсниками в СВУ, похоже на то, что происходит с теми, кто интенсивно стремится похудеть к лету, и объясняется множеством научных исследований. Одно из таких исследований носит название «Минесотский голодный эксперимент». Целью этого исследования было изучение последствий голода для людей и поиск возможностей восстановления организма после длительного голодания. Эксперимент проводился в США во время Второй мировой войны. Полученные данные предполагалось использовать для помощи военнопленным, освобожденным из нацистских концентрационных лагерей. Благодаря этому эксперименту и другим исследованиям мы знаем, как организм реагирует на ограничения калорийности или нехватку тех или иных нутриентов.

Первый процесс, который происходит в организме — это оптимизация энергозатрат. Организм стремится тратить на жизнедеятельность только необходимый минимум. При этом, когда появляются излишки, организм старается их не расходовать, а откладывать про запас, чтобы дотянуть до лучших времен.

Кроме этого, контакт с сигналами, регулирующими пищевое поведение, нарушается. Голод, сытость, желание съесть что-то специфичное притупляются. Этот процесс тоже помогает пережить голодные времена. Он позволяет не концентрироваться на остром чувстве голода и есть то, что доступно, не задумываясь, хочется это есть или нет. Но на место голода приходит озабоченность едой. Все мысли, мечты, надежды связываются с едой. Мысли о еде заменяют собой все: отношения, любимые занятия, планы на жизнь. Еда становится главным смыслом жизни.

И ещё одним адаптивным механизмом, помогающим выжить в голодные времена, является переедание. Когда еда становится доступной, голодающий «слетает с катушек», ест и не может остановиться, как будто пытается наесться впрок. В этом и есть смысл переедания — съесть настолько много, насколько это возможно, чтобы можно было отложить жировые запасы на будущее и пережить голодные времена.

Таким образом, чем строже диета (неважно, ограничения ли это по калориям или исключение каких либо нутриентов из рациона), тем интенсивнее организм старается выжить. Тем интенсивнее замедляется метаболизм, тем навязчивее мысли о еде и тем меньше переедание поддается контролю. Получается парадоксальный результат. Интенсивная подготовка к летнему сезону приводит к значительному спаду энергии, краткосрочному снижению веса (если повезёт) — и почти гарантированно к набору веса в долгосрочной перспективе.

Но что же делать, чтобы подготовиться к летнему сезону? Ведь хочется и выглядеть хорошо, и провести время в отпуске со стопроцентной отдачей.

Больше спите. Достаточное количество сна позитивно сказывается на эмоциональном состоянии, является одним из факторов оптимизации веса, увеличивает продуктивность и т.д. Поэтому вместо ранних подъемов в спортзал или на пробежку, лучше поспите ещё пару часов.

Питайтесь регулярно, сбалансированно и осознанно. В нашем организме работает очень сложная многоуровневая система регуляции пищевого поведения. Если опираться на неё, а именно на потребности съесть ту или иную пищу, на чувство голода, сытости и удовлетворенности, то она обеспечит организм оптимальным сочетанием всех нутриентов, необходимых для поддержания оптимального уровня энергии и здоровья.

Проводите больше времени на воздухе, занимайтесь любимыми делами, общайтесь с близкими вам людьми. Вместо того, чтобы часами потеть в спортзала и бегать по магазинам в поисках здоровой пищи, займитесь тем, что приносит вам удовольствие. Это наполнит вашу жизнь позитивными эмоциями и укрепит вашу связь с близкими.

Всё это позволит подойти к сезону отпусков здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Что в свою очередь, позволит максимально полно отдохнуть в этот летний сезон.

Похожие статьи:

10 практик, чтобы научиться принимать себя

Похудение: я больше не играю в эти игры

Макияж и одежда: как найти свой стиль

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *