Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «Как помочь ребенку питаться правильно?»

Как научить детей обращаться с конфетами? Что делать, если после болезни ребенок перестал есть? С чего начать нормализацию питания, если уже все нарушено? Светлана Бронникова отвечает на вопросы родителей в рубрике Дежурный терапевт. Мы публикуем расшифровку прямого эфира от 7 сентября 2017 года.

Все вопросы о детском питании, с которыми люди приходят к специалистам или чаще — мечутся по интернету, можно разделить на две категории. Первая — почему мой ребенок ничего не ест или мало ест тех или иных продуктов: овощей, мяса, молочного. Вторая: почему мой ребенок ест слишком много. Или много всего, или много определенных продуктов: сладостей, чипсов, джанк-фуда.

Некоторым родителям везет. Сразу скажу, я к ним не отношусь. И вы, если смотрите этот эфир, то, наверное, тоже. Им везет, и рождаются дети с отличным аппетитом, которые охотно пробуют новые продукты, едят конфеты, но не избыточно, едят овощи, не пренебрегая белками, и не переедают хлебом. Такие дети есть. Если у вас такой – ради бога, ничего не меняйте! Как говорят программисты, работает – не трогай.

Что делать если что-то идет не так?

Я начну с базы и дам несколько конкретных советов, которые вы можете применять уже сейчас в своей семье.

Золотое правило детского питания № 1 – не использовать пищевое принуждение.

Пищевое принуждение —  самый разрушительный инструмент для питания ребенка. Подробно об этом я писала в статье.

Пищевое принуждение имеет много лиц. Не только ситуация «Ешь и, пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» Это и «Ешь быстрее, мы опаздываем», «Тебе не надо второй кусок пирога» и «Почему ты не положил себе овощи?»

Каждый раз, когда мы вмешиваемся в питание ребенка с ценными рекомендациями, мы совершаем акт пищевого принуждения. И любая его форма, даже самая мягкая, даже если подкупаете ребенка конфетой за съеденный суп, отбивает у него интерес к этой еде всерьез и надолго.

Правило № 2 – тот кто информирован, тот вооружен.

Даже если вы не работаете и сидите весь день с ребенком, ваша информированность о его питании стремится к нулю. Потому что у нашего внимания есть фильтры, которые зависят от наших тревог, страхов, надежд. Если я мама, которая беспокоится, что ребенок ничего не ест, мне все время будет казаться что он ест недостаточно. Если я уверена, что он переедает, то мне будет казаться, что он всегда переедает, что бы он не ел.

Начните записывать то, что ребенок ест. Это то, что вы можете сделать перед приемом у специалиста. Минимум 7 дней, в идеале 14. И тогда вы будете знать, что на самом деле ребенок ел. Это первый шаг к снижению тревоги у родителей: «Ух ты, сколько, оказывается, всего мой малоежка ест!» Или: «Не так уж много он ест конфет…»

Следующий шаг: высчитайте калорийность и проанализируйте состав меню за эти дни. И вы увидите, что за 7 дней, скорее всего, ребенок потребил нормальное количество калорий, белка, достойное количество овощей и фруктов, нужное ему количество сложных углеводов и не так уж много сладостей.

Другая важная подготовительная работа – проанализировать режим дня ребенка. Мы часто не учитываем, что режим дня разный в будни, в выходные, в каникулы, когда есть дополнительные занятия или нет. И это разные структуры дня. И в каждую нам надо будет вписать структуру питания.

Правило № 3 – принцип разделенной ответственности.

Родителей должно волновать, что ест ребенок и как он ест – за столом, в машине, за игрой и т.д. Ребенок решает: сколько он съест и съест ли вообще. Это принцип разделенной ответственности Эллен Саттер (авторитетного американского детского нутрициолога). Он работает с самого рождения: мама дает грудь, заботится о себе, чтоб молоко было, но не может заставить малыша сосать, если он не хочет.

То же самое с более взрослым ребенком. Я могу купить еду, приготовить, подать, проследить, чтобы была вкусной, полноценной, но заставить есть – нет.

Правило № 4 — правило баланса.

Дети не едят равномерно. Почти ни один ребенок не ест одинаково в завтрак, обед и ужин, ни один не съедает все, что есть на тарелке, всегда. Когда ребенок сыт, он по определению переборчив в еде. Если ваш ребенок переборчив, это хорошо, это сигнал, что вы предлагаете достаточно еды. Голодный ест все, что не приколочено. Как и со взрослыми, работает правило: дети переедают, если где-то недоели.

Дети, кот переедают сладостями, недоедают другой еды. Дети, которые переедают любой едой, получают в течение дня слишком мало пищи, в недостаточном объеме.

Как этого избежать? Опираться на детскую пищевую пирамиду. Дети едят иначе, чем мы, и состав меню у них должен быть другим. Каким?

Во-первых, два вида сложных углеводов, один их которых– хлеб. Заводим себе корзинку для хлеба и обеспечиваем выбор: черный и белый, сухарики и крекер.

Второй вид углеводов – паста, рис, гречка. Не ориентируйтесь на принципы «правильного», а на сам деле диетического питания. Как только вы начин кормить ребенка гречкой без соли на воде, он начинает голодать.  Если уж варите, то в подсоленной воде и в достаточном количестве. Не бойтесь картошки. Люди не поправляются от картошки. Поправляются не от продукта, а от количества.

Дальше – белок. Вы задали много вопросов, как организовать питание ребенка-вегетарианца. На самом деле так же, как и невегетарианца, просто заменяя животные белки растительными:. Бобовые, тофу, сейтан, другие источники растительного белка – основа, которая ложится во второй слой пирамиды. У невегетарианцев это мясо и рыба.

Третий слой – фрукты или овощи, ключевое слово здесь – или. Многие думают, что фрукты – это развлечение, а овощи – вот полезная еда. На самом деле и там, и там есть все нужные витамины и микроэлементы. Пока дети едят фрукты вместо овощей – все в порядке. Если отказываются и от того, и от другого, попробуйте предложить соки. Еще одно решение – пюре в саше. У меня недавно был пациент 15 лет, он начал есть фрукты с таких саше. Это помогает компенсировать дефицит клетчатки и витаминов в питании ребенка.

Подробно о пищевой пирамиде я писала здесь.

Итак, теперь перейдем к практической части – вашим вопросам.

Скажите, пожалуйста, а в каких ещё продуктах (кроме фруктов, сухофруктов, мёда) содержится сахар в натуральном виде? Хочу побольше ребёнку их предлагать, чтобы был достаточно напитан сахаром и чтобы не бросился на конфеты, когда придёт пора их пробовать. Ребёнку сейчас 2,4г, пока ему конфет не предлагала и он не просит (пару раз просил попробовать, когда я ела, но я сказала, что это только взрослые могут есть, малышам нельзя, он и не настаивал).

Ребенок неминуемо столкнется с конфетами, и он не будет в любом случае «напитан сахаром» настолько, чтобы не захотеть этих конфет. Наша задача не научить ребенка «не хотеть», а научить с конфетами обращаться. Если вы будете предлагать конфеты как часть десерта вместо фруктов и овощей, вместо меда в конце основного приема пищи, то это и будет правильное обращение.

И ещё пара вопросов — мой ребёнок любит есть, ему нравится почти всё, что я ему даю, а также в последнее время он ещё просит и всё, что видит у меня на тарелке, но я не всё могу ему дать (твердое для жевания мясо, косточки в оливке, грубая кожура на овощах или фруктах, острые специи, горячий напиток, и т.п.) А также меня особо волнует, когда он настойчиво просит некоторые продукты, на которые у него аллергия (молоко, яйца) или у него от них запор. Такие продукты я ему даю в небольших количествах изредка, но он их просит чаще и в больших количествах. Что мне делать в этой ситуации, когда он просит? С одной стороны, по объективным причинам я не могу этого ему позволить есть, а с другой стороны, не лишаю ли я его возможности учиться питаться интуитивно и не лишаю ли необходимых питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах?

Вам нужно определить, где пролегает биологическое ограничение, а где начинаются родительские страхи. Небольшое высыпание – иммунный ответ, это не свидетельство опасности само по себе. Если мы даем продукт регулярно и видим небольшую реакцию, мы тренируем иммунную систему, чтобы в дальнейшем помочь ребенку перерасти эту аллергию.

Что касается кожуры, косточек и твердого мяса, я не очень понимаю, почему в 2,4 года ребенку нельзя дать попробовать все это, почему вы не доверяете ему? Дайте ему возможность с этим справиться. Если не сможет жевать мясо, он выплюнет. Если предупредите, что в сливе косточка, то тем самым предложите возможность доразвития. Еда – огромное поле для совершенствования навыков. Не бойтесь, дайте ребенку поэкспериментировать, ничего страшного не произойдет.

Ребенку 5 лет, и он не ест продукты, которые не знает. Практически меню с 2 лет не изменилось. Как научить ребенка пробовать новую еду?? И мытьем, и катаньем пробовали, угрозами, кнутом и пряниками. С нервными срывами мамы и окружающих, примеры других детей — как мертвому припарка. Фрукты, овощи — нет , мясо только в супе, вообщем, одно расстройство. Родители кушают все и хорошо, без расстройств питания. Спасибо!

В вашей ситуации вероятны два варианта. Возможно, есть симптомы избегающего расстройства пищевого поведения, когда ребенок согласен есть только очень ограниченный круг продуктов. И это со временем влияет на его вес, рост, развитие.

Если с физическими  параметрами все нормально, скорее всего, ситуация не опасна. Нужно прекратить мытье и катанье, предоставить полную свободу, при этом введя структуру. 3 приема пищи, 3 перекуса и не более 3 часов перерыва. В меню должны входить все продукты из детской пирамиды, посмотрите еще раз статью. И больше вы не делаете ничего. Ставите на стол, едите рядом и отстаёте от ребенка.

Мы не можем заставить есть новое. Мы можем только создать среду, в которой он согласится пробовать новое.

Вопросов об ограничении питания сегодня много. Вот например:

Непонятно как ребенка 5 лет отвлекать от сахара и конфет . Углеводы медленные есть в меню — каши и макароны, есть и картошка, хлеб и фрукты . Но конфету всегда выпрашивает у всех или сама добывает. Пробовали не прятать, так питается много сахаром и конфетами

Скажите мне, пожалуйста, почему ребенок не должен есть конфеты, почему так часто в голове у родителей пульсирует эта красная вывеска «конфеты это яд»? Опасность не в конфетах, опасность в количестве. Пока ребенок есть 2-3 конфеты после каждого большого приема пищи, все нормально. Предлагайте ему любимый десерт после обеда и ужина, и вы навсегда забудете о проблеме «питается одним сахаром».

А что делать, несли у ребенка (5 лет) очень ограниченный набор продуктов, новое не прообует совсем, не ест ни одного сырого фрукта- овоща, ни мяса, ни рыбы? До 2 -х лет все ел. Проблемы с едой возникли после перенесенного коклююша. Не любит есть при чужих. В садике ест только хлеб и чай.

Часто встречающаяся ситуация, которую педиатры оставляют, к сожалению, без внимания.  Перенесенные вирусные инфекции, особенно мононуклеоз, коклюш, которые переживаются тяжело, могут сильно повлиять на пищевое поведение. Настолько, что вирусная инфекция может быть запускным механизмом анорексии.

Здесь нужно терпение и внимание. Если ребенок не ест сырые овощи, но ест приготовленные — все в порядке. Если не ест мясо и рыбу – тоже. Многие дети в этом возрасте вегетарианцы, это проходит к 7-8 годам. Предлагайте ему достаточный выбор растительного белка, обратите внимание на чечевицу и фасоль, дети обычно это любят и с удовольствием едят.

Светлана,добрый день! Благодарю за статью! У нас следующая проблема. Наша семья питается совершенно нормально ,без запретов и ограничений, обычным набором для средней немецкой семьи ( бывает и панированный шнитцель и картошка и овощи-фрукты) , фанатизмом не страдаем и кушаем,что захотелось. Дочка растет с совершенно нормальным пищевым поведением, сладости в свободном доступе. Я и мой муж полные люди,но это наше дело. Наш ребенок нормального телосложения, врач -педиатр не установил никаких отклонений и не давал никаких рекомендаций. У моей дочки есть подружка. Пухленькая крупная девочка( на год младше моей и на голову выше).Девочка крупная, очень подвижная , здоровая ,великолепно ездит на велике и карабкается в залах по альпинизму. Проблема — ее мама. Она считает, что ребенок слишком полный и потом будет страдать от этого. Старается ограничивать девочку в питании. Овощи, фрукты…сладости запрещает. И вот приходит ребенок к нам…у нас уже случился один приступ переедания, с выносом всего съеденного в туалет….теперь смотрю, чтобы она не переехала. Что можете посоветовать в такой ситуации??? Как аргументировать ее маме? Меня очень стало напрягать, что ее мама постоянно пытается выдернуть девочку из игры, лишь бы та не ела у нас… Есть ли подходящая лит-ра  на немецком?
П.с. Как только напишите книгу о детском питании, готова ее перевести на немецкий для мамы подружки моей дочки, так она меня достала этим сумасшествием с овощами.

Сложный случай. Девочка фактически развивает булимический приступ, лишь бы мама не ругала за съеденное. И это, конечно, следствие ограничений. Ваш дом – ваша территория, и на ней действуют ваши пищевые правила. Я бы сделала так: поговорила с мамой девочки. «Наши дети друзья, разбивать дружбу из-за диетических убеждений неправильно, потерять друга – это трагедия. На нашей территории есть правило:  если ребенок говорит, что он голоден, он получает все, что захочет. Давайте договоримся, что в нашем доме мы будем действовать по нашим правилам, а вашем – по вашим».

Самой девочке я бы сказала: «Ты не обязана ходить в туалет с едой. Ты не обязана во всем нравиться своей маме. Ты хочешь есть так много, потому что ты ограничена в еде дома. И когда у нас ты видишь возможность есть по-другому, кончено, ты выбираешь это. Я тебя хорошо понимаю. Давай у нас ты будешь есть все, что захочешь, но при этом не будешь вырывать?»

Это максимум что вы можете сделать для них.  К сожалению, исправлять чужие диетические установки невозможно, тут нужна психотерапия.

Светлана, спасибо за статью! Подскажите, с чего начать нормализацию детского питания, если уже все нарушили. Семилетний мальчик ничего нового не хочет пробовать (наотрез), из овощей и фруктов ест только яблоки, морковку и малину. Из остальной еды готов есть мучное (булки, печенье), макароны, картошку-пюре и сосиски. Мясо и рыбу не заставить съесть, сложносочиненную еду (с любыми соусами, начинками, что-то типа плова и т.п.) не признает. Из сладостей только желейные конфеты и леденцы. Оставить его в покое и позволить питаться одними булками и макаронами? Но на какой период это безопасно? А как же белок?

Нужно сделать две вещи. Снять любые ограничения и ввести структуру. Предлагайте ребенку разнообразные белки, в том числе растительные. Обязательно – любимые продукты. И оставьте его в покое. Три больших приема пищи и три перекуса, в которые он выбирает хоть сосиски, хоть булки. Через некоторое время все выправится.

Светлана, здравствуйте! Может быть, Вы мой вопрос не станете рассматривать, потому что он не по теме. Но всё же я хотела задать его именно Вам.
У меня сейчас грудной ребёнок — 1,5 месяца. Кормлю грудью. По ночам, конечно, тоже. Из-за этого не высыпаюсь, чувствую себя, мягко говоря, ужасно, «нападаю» на сладкое, хоть и пытаюсь придерживаться модели трёхразового питания с двумя перекусами. Такие срывы на фоне усталости удручают меня… постоянное чувство тяжести, дискомфорта от чрезмерного количества съеденных сладостей. Ребёнку от такого рациона тоже некомфортно.
Скажите, пожалуйста, как грамотно организовать день кормящей маме, чтобы все — и ребенок, и мама, чувствовали себя полноценно?
Я знаю, что у Вас двое детей, и, наверняка, Вы тоже сталкивались с похожими трудностями..
Заранее благодарю.

Единственный рецепт, который помог мне и очень многим моим знакомым – спите вместе с ребенком в любую возможную минуту. Когда ребенок засыпает, бросайте все: сериал, книжку, разговор с подругой. Единственное, что важно, как сон, это еда. Поели – ложитесь спать. У большинства детей прерывистый ночной сон длится недолго, месяцам к четырем они начинают спать лучше, и нам удается урывать побольше времени на отдых. Но пока у вас должно быть в течение светового дня не менее двух моментов придремывания, обычно после утреннего приема пищи и после обеда.

Светлана, добрый день.
У меня вопрос- влияет ли рацион кормящей мамы на состав молока? На его жирность, питательность и т.д. Нужно ли ограничивать себя в каких-либо продуктах, если у ребёнка нет аллергии? И вообще стоит ли менять привычный рацион при гв? Хочется дать ребёнку самое лучшее, при этом не в ущерб себе.
Ограничения в пище переношу крайне тяжело, за спиной большой диетический опыт.
С уважением, Надежда

Когда родился мой второй ребенок, вышли исследования, душеспасительные для всех кормящих мам. Было доказано, что даже для аллергичных детей питание мамы не влияет на состав молока. Ешьте все, что вам нравится. И помните, что минимум, который вы тратите на грудное вскармливание, это 500 ккал в сутки, вначале и больше. Не переживайте, если хочется пирожных или конфет, это скоро пройдет.

В заключение, хочу сказать всем родителям: перестаньте паниковать. Наши паника и тревога очень влияют на пищевое поведение детей. Достаточно напрячься за столом– и ребенок настороженно отказывается от еды. Когда вы введете структуру и при этом откажетесь от ограничений и пищевого принуждения, все будет в порядке.

Если вы все это сделали,  и вам продолжает  казаться, что что-то не так, приходите к нам в Центр. На нашем индивидуальном модуле «План питания для детей» мы вместе с семьей разбираемся, что поломалось и как это починить именно в вашем уникальном случае.

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Текст прямого эфира Ольги Сушко «Дети и еда»

Интуитивное питание детей: ребенок знает, сколько ему есть

Лишний вес: война, которая серьёзно вредит детям

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *