Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как помочь ребенку с РПП

Последние годы мы наблюдаем изменение демографической картины заболеваемости анорексией и булимией. Если раньше ими страдали в основном подростки, девушки и молодые женщины, то сегодня ими заболевают и дети — заболеваемость детей РПП в последние 10 лет возросла на 140%. Протокол лечения РПП у детей и подростков представляет терапевт Анастасия Репко. Говорим о том, какая терапия эффективна и поможет в том или ином случае.

Меня зовут Анастасия Репко, я клинический психолог, психотерапевт центра IntuEat . В последние два месяца я и мои коллеги в наших видеоэфирах рассказывали о том, какие протоколы лечения мы используем в работе с клиентами Центра. Проще говоря, мы рассказывали о том, что предлагаем людям, которые обратились к нам за помощью.

И сегодня я хотела бы продолжить этот разговор. Рассказать о том, как в центре IntuEat помогают детям, имеющим расстройства или нарушения пищевого поведения.

Я вспоминаю первые годы работы Центра и понимаю, что мы достаточно мало работали с детьми. Обращения были, но скорее редкие и нерегулярные. Однако за последние два-три года количество родителей, которые обращаются в Центр с запросом о помощи их детям, резко возросло. Для этого есть причины. Во-первых, сейчас все больше доступной информации о нарушениях пищевого поведения у детей. Я надеюсь, что мы с коллегами, в том числе, внесли свой вклад в то, что эта информация стала доступна русскоязычным родителям. Пользуясь случаем, напомню, что на нашем сайте есть много материалов о РПП, в том числе о РПП у детей, переведенных специально для нас.

Известно, что в подростковом возрасте РПП стартуют чаще всего. Именно поэтому к нам часто приходят родители с подростками. А ранняя диагностика и лечение расстройства на этом этапе дают хороший шанс на излечение. Если говорить о более младшем возрасте — дошкольном и младшем школьном возрасте, то здесь РПП часто можно предупредить, отследив начинающиеся проблемы в питании и приняв соответствующие меры.

Количество обращений с детьми в наш Центр увеличилось также потому, что существует общемировая тенденция в относительно развитых странах: РПП молодеет. Все чаще такие расстройства диагностируют у детей в раннем подростковом возрасте 10-12 лет, причем не только у девочек, но и у мальчиков.

Итак, какой путь проходят семьи, которые пришли к нам за помощью? Прежде всего, каждую семью мы приглашаем на диагностический семейный прием. Это 1-2 встречи, куда мы просим прийти обоих родителей, самого ребенка, а также всех взрослых, которые живут в семье ребенка: бабушка, дедушка, няня (если она живет в семье и проводит с ребенком много времени), может быть, старшие братья или сестры или кто-то еще. В ходе этих диагностических встреч мы исследуем текущее состояние и его тяжесть, проводим диагностику, совместно с семьей формулируем проблему, договариваемся о целях лечения, его продолжительности и объеме. С нашей стороны мы даем знания и практический опыт, со стороны семьи необходима готовность начать работу и придерживаться согласованного плана лечения.

Во всех случаях мы предлагаем комплексный план лечения, состоящий из нескольких этапов. Каждый план мы составляем индивидуально для конкретной семьи, но есть и общие принципы для решения типичных проблем отдельных групп клиентов. Расскажу о них подробнее, чтобы вы понимали, как все происходит, какое лечение мы предлагаем, как выстроена работа. Для этого я бы разделила все обращения с детьми на две большие группы.

Первая группа – это семьи с детьми разного возраста, где ключевым является то, что у них нет выраженного расстройства пищевого поведения, но есть что-то в пищевом поведении ребенка, что тревожит родителей. Это могут быть и дошкольники, и младшие школьники, и подростки. Но чаще всего в эту группу попадают дети от 3 до 11 лет, старшие подростки бывают, но реже. Приходят с типичными детскими проблемами: мало ест, ест много сладкого, боится новой еды и ест очень ограниченный набор продуктов, врачи говорят о недостатке или избытке веса, ребенок резко толстеет или худеет. А может быть, ребенок вдруг начал интересоваться диетами, правильным питанием, читает об этом в социальных сетях, задает вопросы родителям. А может быть, он решил стать вегетарианцем, потому что любит животных. Все эти обстоятельства вызывают тревогу у родителей и сказываются на жизни всей семьи. Если в результате диагностики у ребенка не будет диагностирована клиническая форма расстройство пищевого поведения, то мы предлагаем следующую работу с семьей.

Я говорю «с семьей», потому что при работе с пищевым поведением ребенка мы никогда не работаем только с ним одним. Пока ребенок проживает в семье, часть ответственности за его питания всегда лежит на родителях. Поэтому в большей или меньшей степени они будут участвовать в терапевтическом процессе.

Итак, если у ребенка не диагностирована клиническая форма РПП, но есть проблемы, которые я перечислила, нам предстоит следующая работа. На протяжении 8 недель родители и ребенок будут еженедельно встречаться со специалистом, фокусом внимания которого станет непосредственно питание ребенка. Когда и как кормить, за что в процессе кормления отвечает родитель, а где ответственность на ребенке. Я обращаю внимание, что эта ответственность есть, даже если ему всего 3-4 года. Основная цель этих встреч – наладить нормальный пищевой ритм. Регулярная еда без запретов и пищевого принуждения, отсутствие перерывов более трех часов, наличие не только основных приемов пищи, но и перекусов – это основа планирования детского питания. В ходе встреч мы не только узнаем про то, как надо, но и внедрим это «как» в жизнь конкретной семьи.

Другая часть работы – это работа с семьей не совсем про питание, а про отношения внутри семьи. Не зря говорят, мы едим так, как мы живем. Отношения в семье, отношения между родителями оказывают непосредственное влияние на пищевое поведение ребенка. Если у родителей проблемы в отношениях друг с другом, если они не могут договориться по ключевым вопросам воспитания, то стать опорой для ребенка с проблемами в пищевом поведении они тоже не смогут. Для этой цели мы предлагаем два вида работы – работа с семьей (т.е. семейная терапия) и индивидуальная терапия родителей.
Поле этого этапа работу с этой категорией клиентов можно считать завершенной. Общая длительность лечения с подобными обращениями – около 7 месяцев.

Вторая большая группа людей, которые к нам обращаются – это родители подростков от 12 и старше. Здесь чаще всего мы имеем дело с формирующимся или сформированным расстройством пищевого поведения, такими как нервная булимия, нервная анорексия, приступообразное переедание. Начало работы с такими запросами будет таким же, как я описала выше. 1-2 диагностические встречи со всей семьей, на которых мы определимся с диагнозом, целями работы и планом лечения.

Дальнейшая работа состоит из двух этапов, они немного отличаются. Первый этап – это еженедельная индивидуальная психотерапия с подростком. В зависимости от вида РПП и его тяжести она может длиться от 20 до 40 недель. Параллельно с этим один раз в неделю на протяжении 20 недель мы встречаемся со всей семьей (родители и ребенок), чтобы наладить непосредственно питание — нормальный пищевой ритм, о котором я уже говорила выше. Здесь работа очень похожа по целям и по составу на работу с той группой клиентов, о которой я уже рассказала. Но она более продолжительная, потому что проблем при определенном нарушении обычно больше.

Второй этап лечения – это групповая терапия. Согласно исследованиям, групповая психотерапия – важнейший этап на пути излечения от расстройства пищевого поведения. Это очень эффективный метод. Задача группового тренинга навыков для подростков следующие:

  • стать более осознанным (понимать свои эмоции, чувство голода и насыщения, физические и эмоциональные состояния здесь и сейчас),
  • научить подростка справляться со своими эмоциями без помощи еды (не переедать, но и не уходить в другую крайность, ограничивая себя и справляясь таким образом со сложными эмоциональными состояниями),
  • научить выживать в условиях кризиса и стресса (а подростковый возраст сам по себе тот еще кризис и стресс),
  • освоить навыки эффективного межличностного общения (добиваться своих целей, но при этом сохранять самоуважение и не портить на этом фоне отношения с окружающими).

Навыки, с которыми подросток познакомится на группе, можно будет применять не только для регуляции пищевого поведения, но и для улучшения жизни в других сферах. Много эмоций в подростковом возрасте вызывают школьные ситуации, экзамены, страх за будущее, отношения с родителями, со сверстниками. Это универсальный и очень действенный инструмент, который можно и нужно использовать и во взрослой жизни.

Перед началом группы и в процессе участия в ней мы предлагаем индивидуальные встречи подростка с терапевтом раз в неделю. Это так называемый индивидуальный коучинг. Индивидуальные встречи позволяют больше внимания уделять тому, как внедрить изучаемые на группе навыки в жизнь подростка и обсудить те темы, которые ребенок можете не захотеть поднимать в групповом формате. В индивидуальном формате о чем-то говорить бывает проще. Во время терапии подростка родителям на определенных этапах также предлагается индивидуальная терапевтическая поддержка в объеме 18 сессий. Общая продолжительность лечения в случае диагностированного расстройства пищевого поведения составляет от 1 до 1,5 лет.

Это основные способы лечения детей с нарушениями пищевого поведения у нас в центре IntuEat, о которых я хотела рассказать сегодня. И все они дополнительно к озвученному включают консультации с психиатром (если возникнет необходимость в лекарственной терапии, например, в случае депрессии или других состояний, требующих медикаментозного лечения), а также консультации со Светланой Бронниковой, руководителем Центра.

В ходе терапии один раз в квартал проводится рутинный мониторинг результатов. Это совместная встреча всей семьи и всей команды терапевтов для того, чтобы оценить прогресс и в случае необходимости сократить продолжительность лечения или другим образом скорректировать план терапии, о котором мы договорились изначально.

Во время лечения наши специалисты остаются на связи с семьей и вне сессий. В острых ситуациях вы можете позвонить своему терапевту, написать ему письмо, чтобы получить помощь и поддержку.

И на этом я хочу завершить свой рассказ о том, как мы в центре IntuEat помогаем семьям с детьми, имеющими нарушения пищевого поведения. Если у вас возникли вопросы, пишите на электронную почту info@intueat.ru.

Спасибо за внимание и до новых встреч в эфире!

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Что стоит за конфликтом с ребенком

Подросток: выход из кризиса с помощью ДБТ

С подростком не бывает просто

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *