Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как принять свой вес таким, какой он есть: 6 советов от специалистов

Очень трудно принять свой вес, когда общество исповедует принцип «кто хочет, тот добьётся»: считается, что при должном желании и старании можно похудеть или поправиться (и нужно).
Очень трудно принять свой вес, когда другие его критикуют, когда нам говорят, что такой вес нездоровый, некрасивый, неправильный.
Очень трудно принять свой вес, когда каждый ненавидит свою фигуру, хватается за модную диету, модный детокс, модную систему упражнений.
Да, это очень трудно. Но возможно.


Представляем двух специалистов:
Дженнифер Роллин — социальный работник, психотерапевт, основатель Центра лечения расстройств пищевого поведения в г. Роквилл, США, который помогает взрослым и подросткам избавиться от расстройств пищевого поведения, тревожности, депрессии и проблем с образом тела.
Рэйчел Катлер — также социальный работник и психотерапевт, специалист Центра лечения расстройств пищевого поведения, помогает пациентам справиться с расстройствами пищевого поведения и психологическими травмами.

И вот их советы, как принять свой вес таким, какой он есть.

1. Перепишите свои установки

Дженнифер Роллин рекомендует обратить внимание на то, что мы говорим себе о своём весе: «Сам по себе вес — нейтральное понятие, как размер обуви или длина волос, но мы нагружаем его смыслами, которые черпаем из слов окружающих, из мнений, которые слышали в детстве, из культуры диет и иногда из психического нарушения (например, из расстройства пищевого поведения)». Со временем заезженная пластинка начинает играть в голове автоматически: «Критика тела становится чем-то привычным и удобным, вроде пары спортивных штанов, в которые влезаешь после долгого дня».

Для работы с этими установками есть такое упражнение:
Возьмите лист бумаги и напишите свои самые свежие установки (мысли) — всё то, что в последнее время твердит вам ваш разум по поводу тела.
Напротив каждой установки выпишите все эмоции и намерения, которые у вас при этом появляются.
Не надо задаваться вопросом, правильна ли эта установка. Спросите себя: «Она помогает мне приблизиться к полноценной, насыщенной жизни?»
Если ответ «нет», спросите себя: «На какие полезные слова можно заменить эту установку?». Не обязательно придумывать аффирмации или делать из существующей установки прямую противоположность. Просто придумайте слова, которые будут направлять вас в нужную сторону, к желанному будущему.

2. Благодарите своё тело

Если клиентов Рэйчел Катлер одолевают негативные мысли о теле, она советует им бросить вызов этим мыслям с позиции благодарности. Например, мысль «у меня отвратительные руки» можно преобразовать в мысль «благодаря этим рукам я могу обнять любимую собаку» или «на этих руках я ношу своих детей».

А в чём ваше тело вам сегодня помогло?

3. Практикуйте радикальное принятие

Рэйчел также работает с клиентами над радикальным принятием. Это навык из диалектической поведенческой психотерапии, предложенной Маршей Лайнен в конце 1970-ых. «Радикальное принятие — это когда мы полностью, безоговорочно принимаем реальность в таком виде, какая она есть, — объясняет Рэйчел. — Это не значит, что нам нравится происходящее, просто мы перестаём ему сопротивляться, потому что сопротивление умножает страдание».

Например, можно сказать себе: «Хоть я и не люблю своё тело, я принимаю себя такой, какая есть, и признаю, что некоторые вещи вне моего контроля».

4. Устанавливайте границы

По словам Рэйчел, этот приём производит мощный целительный эффект на образ тела. «Например, если кто-то из родственников любит пообсуждать модные диеты, уместно сказать: «Я стараюсь выстроить здоровые отношения с едой и телом, так что мне сейчас вредно говорить о диетах».

Нормально сказать врачу перед взвешиванием: «Я стараюсь не зацикливаться на весе. Не говорите мне результат, пожалуйста», — говорит Рэйчел.

5. Относитесь осознанно к информационному окружению

Оба специалиста подчёркивают, насколько важно осознанно относиться к информации извне и фильтровать контент социальных сетей, окружая себя бодипозитивными образами.

«Я часто прошу клиенток почистить свою ленту в соцсетях, убрать из подписок людей, чьи материалы вызывают отрицательные эмоции, и подписаться на тех, кто выкладывает фотографии с фигурами разных типов», — говорит Дженнифер Роллин. Рэйчел Катлер предлагает подписываться на блоги, которые поднимают настроение, и отписываться от страничек о диетах и фитнесе, которые не вдохновляют, а только понижают самооценку.

6. Исходите из того, что вам ценно, важно, интересно

Зачем принимать свой вес независимо от цифр на весах? «Иначе придётся всю жизнь выбиваться из сил в тщетных попытках стать такой, какой не дано от природы. И всё это в ущерб своим ценностям, интересам и отношениям, — считает Дженнифер. — Время и силы не безграничны. Представьте несколько банок с одинаковым количеством камешков в каждой. Если тратить время на борьбу с весом (то есть сложить большую часть камешков в банку с надписью «внешность»), мы забираем время и силы из других важных сфер жизни, например, отношений, достижения целей и т.п.»

Что если принять вес по-прежнему не получается?

Ничего страшного.

Просто не давайте этому обстоятельству мешать вам жить — ходить на свидания, общаться, путешествовать, покупать красивую одежду, заботиться о себе.

Это как сомневаться в себе: начиная что-то новое, каждый в себе сомневается (сильно или не очень). Даже популярные авторы уверены, что их новая книга станет провалом или, по меньшей мере, выйдет хуже предыдущей. Но они всё равно пишут. Сомнения никуда не уходят, но писатель просто пишет, пишет и пишет. И в какой-то момент сомнения рассеиваются. Или за работой их хотя бы не так слышно.

«Я советую клиентам жить так, как им хочется, не откладывая на потом. Часто получается, что как только мы начинаем заниматься значимыми для нас делами, принятие веса приходит само собой», — говорит Рэйчел Катлер.

По материалам: https://blogs.psychcentral.com/weightless/2019/02/6-strategies-for-accepting-your-weight-exactly-as-it-is/

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Осознанное питание: 6 приемов для занятых людей

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *