Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как разнообразить свое питание?

Наше питание в наших руках. Именно мы принимаем решение, какую еду получает наш организм — сегодня или 365 дней в году. Ангелина Чекалина — гуру анализа и структурированности — предлагает нам разобраться, как мы обычно выбираем еду и какие действия можно предпринять, чтобы рацион стал интереснее и включал больше продуктов.

Перед тем как писать статью, я заглянула в Google, и поисковая система за 0,43 секунды выдала мне 1 340 000 результатов на вопрос в заголовке.

Серфинг по ссылкам вывел меня на различные варианты «правильного питания» для похудания и сохранения результатов на всю жизнь.

Поскольку я сторонник недиетического подхода в организации питания, и, более того, один из немногих в России официально сертифицированных специалистов по Интуитивному питанию, то у меня, как в анекдоте, для вас есть две новости – плохая и хорошая. С какой начать?

Начну с «плохой новости». Она заключается в простой фразе — не существует единой для всех модели правильного питания.

Хорошая новость – у каждого человека есть свое, подходящее только ему питание. И только такое индивидуальное, сбалансированное с точки зрения микро- и макронутриентов и структурированное питание можно назвать правильным для конкретного человека. Для другого человека «правильным» будет иначе организованное питание. Об этом подробно в выпуске моей коллеги Ирины Ушковой.

Организованная структура питания дает вам возможность быть сытым в течение дня и не переедать, например, вечером по причине физиологического недоедания. Опять же, структура в питании позволяет получить еще один «бонус» — снижение тревоги по отношению к «запретным» продуктам питания.

Еще одна хорошая новость – есть способ разнообразить свое питание, и он относится к области изменения привычного поведения. Для этого вам понадобится совершить несколько действий.

Шаг первый. Чтобы наступили желаемые поведенческие изменения, необходимо внимательно изучить то, каким образом вы выбираете еду сейчас. А теперь я предлагаю вооружиться листочком и ручкой.

Перед вами несколько примеров того, как происходит выбор еды. Отметьте, пожалуйста, из этого списка то, что относится к вам и дополните своими пунктами.

Итак, когда вы хотите есть, вы:

  •  смотрите, что есть в холодильнике;
  •  доедаете то, что осталось со вчерашнего дня;
  •  доедаете то, то осталось после моих детей;
  •  едите то, что согласны есть члены вашей семьи, чтобы не готовить на всех отдельно;
  •  едите то, что рискует испортиться;
  •  выбираете еду, которая полезна и не повредит фигуре;
  •  покупаете в магазине продукты по акции типа «два по цене одного»;
  •  не готовите и заказываете еду с доставкой на дом;
  •  у вас есть стандартный набор продуктов, которые всегда есть в доступе;
  •  обедаете на работе, но там скучная и однообразная еда;
  •  … (ваш вариант)

Второй шаг – это следующий вопрос: а что же можно делать иначе?
Например, что вам поможет не доедать за детьми? Или что поможет готовить себе отдельно? Или что поможет начать готовить дома?

Шаг третий — что может помешать воплотить ваш план в жизнь? И это вопрос про помехи. Я знаю, что готовить себе и семье отдельно занимает больше и собственного времени, и усилий.

Вы скажете – столько вопросов, ну сколько можно?! Дело в том, что любые поведенческие изменения предполагают внимательный анализ и того, что поможет поступать иначе, и того, что может стать помехой на пути достижений желаемого. И без этого никак не обойтись, так как желание сделать свое питание разнообразным – это необходимое, но недостаточное условие для изменений.

Главное – это готовность к реальным изменениям. Это про настоящие действия, иногда скромные по масштабам, но осуществленные. Например, вместо похода в столовую на работе выйти и изучить места рядом с работой. Или принести с собой ланчбокс.

Знаете, все изменения правда требуют и внимания, и усилий, которые в долгосрочной перспективе окупаются теми переменами, которых хотели именно вы. И ключи от этих перемен именно в ваших руках.

Похожие статьи:

Еда, знай свое место!

Еще раз о здоровом пищевом поведении

ДБТ: межличностные отношения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *