Как разнообразить свое питание?

Наше питание в наших руках. Именно мы принимаем решение, какую еду получает наш организм — сегодня или 365 дней в году. Ангелина Чекалина — гуру анализа и структурированности — предлагает нам разобраться, как мы обычно выбираем еду и какие действия можно предпринять, чтобы рацион стал интереснее и включал больше продуктов.
Перед тем как писать статью, я заглянула в Google, и поисковая система за 0,43 секунды выдала мне 1 340 000 результатов на вопрос в заголовке.
Серфинг по ссылкам вывел меня на различные варианты «правильного питания» для похудания и сохранения результатов на всю жизнь.
Поскольку я сторонник недиетического подхода в организации питания, и, более того, один из немногих в России официально сертифицированных специалистов по Интуитивному питанию, то у меня, как в анекдоте, для вас есть две новости – плохая и хорошая. С какой начать?
Начну с «плохой новости». Она заключается в простой фразе — не существует единой для всех модели правильного питания.
Хорошая новость – у каждого человека есть свое, подходящее только ему питание. И только такое индивидуальное, сбалансированное с точки зрения микро- и макронутриентов и структурированное питание можно назвать правильным для конкретного человека. Для другого человека «правильным» будет иначе организованное питание. Об этом подробно в выпуске моей коллеги Ирины Ушковой.
Организованная структура питания дает вам возможность быть сытым в течение дня и не переедать, например, вечером по причине физиологического недоедания. Опять же, структура в питании позволяет получить еще один «бонус» — снижение тревоги по отношению к «запретным» продуктам питания.
Еще одна хорошая новость – есть способ разнообразить свое питание, и он относится к области изменения привычного поведения. Для этого вам понадобится совершить несколько действий.
Шаг первый. Чтобы наступили желаемые поведенческие изменения, необходимо внимательно изучить то, каким образом вы выбираете еду сейчас. А теперь я предлагаю вооружиться листочком и ручкой.
Перед вами несколько примеров того, как происходит выбор еды. Отметьте, пожалуйста, из этого списка то, что относится к вам и дополните своими пунктами.
Итак, когда вы хотите есть, вы:
- смотрите, что есть в холодильнике;
- доедаете то, что осталось со вчерашнего дня;
- доедаете то, то осталось после моих детей;
- едите то, что согласны есть члены вашей семьи, чтобы не готовить на всех отдельно;
- едите то, что рискует испортиться;
- выбираете еду, которая полезна и не повредит фигуре;
- покупаете в магазине продукты по акции типа «два по цене одного»;
- не готовите и заказываете еду с доставкой на дом;
- у вас есть стандартный набор продуктов, которые всегда есть в доступе;
- обедаете на работе, но там скучная и однообразная еда;
- … (ваш вариант)
Второй шаг – это следующий вопрос: а что же можно делать иначе?
Например, что вам поможет не доедать за детьми? Или что поможет готовить себе отдельно? Или что поможет начать готовить дома?
Шаг третий — что может помешать воплотить ваш план в жизнь? И это вопрос про помехи. Я знаю, что готовить себе и семье отдельно занимает больше и собственного времени, и усилий.
Вы скажете – столько вопросов, ну сколько можно?! Дело в том, что любые поведенческие изменения предполагают внимательный анализ и того, что поможет поступать иначе, и того, что может стать помехой на пути достижений желаемого. И без этого никак не обойтись, так как желание сделать свое питание разнообразным – это необходимое, но недостаточное условие для изменений.
Главное – это готовность к реальным изменениям. Это про настоящие действия, иногда скромные по масштабам, но осуществленные. Например, вместо похода в столовую на работе выйти и изучить места рядом с работой. Или принести с собой ланчбокс.
Знаете, все изменения правда требуют и внимания, и усилий, которые в долгосрочной перспективе окупаются теми переменами, которых хотели именно вы. И ключи от этих перемен именно в ваших руках.
Похожие статьи: