У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как вовремя распознать расстройство пищевого поведения

В ходе масштабного исследования ученые из Университета Суонси (Уэльс, Великобритания) выявили признаки, позволяющие заподозрить наличие расстройства пищевого поведения (РПП). Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry Королевской коллегии психиатров.

Как выяснилось, среди людей, у которых выявляют расстройства пищевого поведения, высок процент тех, кто в предыдущие годы страдал другими серьёзными заболеваниями и принимал рецептурные лекарственные препараты. Ожидается, что новые данные помогут врачам общей практики выявлять РПП на более ранних стадиях.

По официальным данным, расстройствами пищевого поведения — например, нервной анорексией, нервной булимией и компульсивным перееданием — болеют около 1,6 миллионов жителей Великобритании. Правда, истинное количество больных может оказаться выше, поскольку многие не обращаются за помощью.

В основном, расстройствами пищевого поведения страдают женщины, однако среди мужчин также есть больные. Чаще всего болезнь выявляют у подростков и молодых взрослых. У больных расстройствами пищевого поведения самая высокая смертность среди всех психических заболеваний и по причинам физиологического характера, и из-за самоубийств.

При этом ресурсов для лечения больных РПП крайне мало. Специализированных медицинских центров — буквально единицы. Больные обычно юны и очень уязвимы, они часто пытаются сохранить свою болезнь в тайне. Но чем раньше больному ставят диагноз, тем выше шансы на успешное исцеление.

И тут данные нового исследования могут оказаться очень кстати. Они помогут врачам общей практики разобраться, на какие «тревожные звоночки» необходимо обратить внимание.

Учёные из Университета Суонси проанализировали анонимные истории болезни пациентов уэльских больниц и врачей общей практики. В период с 1990 по 2017 годы диагноз «расстройство пищевого поведения» получили 15 558 жителей Уэльса.

Выяснилось, что в течение двух лет до постановки такого диагноза среди этих 15 558 пациентов отмечались следующие особенности:
— повышенный уровень заболеваемости другими психическими расстройствами, например, расстройствами личности, алкоголизмом, депрессией;
— повышенное количество несчастных случаев, травм, нанесения себе телесных повреждений;
— более частое назначение лекарственных препаратов, влияющих на деятельность центральной нервной системы, например, антипсихотиков и антидепрессантов;
— более частое назначение препаратов, влияющих на деятельность желудочно-кишечного тракта (например, препаратов от запора и диспепсии) и добавок (например, поливитаминов, железа).

Выявление этих сведений может способствовать ранней диагностике расстройств пищевого поведения.

Ведущий автор исследования — доктор Джасинта Тэн (Jacinta Tan), адъюнкт-профессор психиатрии Университета Суонси и представитель Королевской коллегии психиатров по проблемам расстройств пищевого поведения в Уэльсе, врач-психиатр.

«Важность раннего выявления и лечения расстройств пищевого поведения невозможно переоценить, — считает доктор Тэн. — К сожалению, несвоевременная диагностика — обычное дело, лечение начинается не сразу, его результаты хуже, а пациенты очень страдают.

Наше исследование дополняет данные об уровне заболеваемости расстройствами пищевого поведения и помогает оценить масштаб проблемы в Уэльсе. Большинство из выявленных нами больных не попадало в поле зрения специализированных медицинских учреждений.

Частое назначение лекарственных препаратов таким пациентам и до, и после диагноза говорит о том, что они испытывают значительно больше трудностей и, возможно, пребывают в бедственном положении. Это подчёркивает необходимость раннего вмешательства специалистов и важность роли врачей общей практики, которых следует поддержать».

«Исследование получилось поистине захватывающим. Мы взяли анонимные клинические данные всех жителей Уэльса, разложили их по полочкам, проанализировали, и у нас получилась история о расстройствах пищевого поведения. На самом деле, создание этой истории стало частью нашего понимания массы невероятно сложных данных. Всё получилось исключительно благодаря тесному сотрудничеству аналитиков и увлечённого клинициста, большого энтузиаста своего дела», — вспоминает Джоанн Деммлер, старший аналитик Национального центра исследований здоровья и благополучия населения при Университете Суонси.

«Это очень своевременное исследование, ведь расстройство пищевого поведения способно разрушить жизнь и самого больного, и его семьи. Мы сделаем всё возможное, чтобы жители Уэльса могли получить поддержку и адекватную помощь специалистов как можно ближе к дому», — обещает профессор Кит Ллойд, председатель уэльского отделения Королевской коллегии психиатров.

По материалам: https://medicalxpress.com/news/2019-07-early-disorder-revealed.html

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Осознанное питание: 6 приемов для занятых людей

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *