Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как врачи убивают нас своим отношением к весу

«Я помню, какой беззащитной себя ощутила, как разозлилась. Я ведь вполне могла умереть, если бы всё так и продолжилось! До какой степени больной и истощённой мне надо было стать, чтобы врач наконец понял, что такая потеря веса была симптомом серьёзного заболевания, а не достижением, которое нужно хвалить и поощрять?» — Лиз Грин, журналистка, аргументированно рассуждает о вреде, который наносят медицинские работники, предубежденные против полноты.

В 2009 году моя жизнь разделилась на «до» и «после». Всё началось с того, что у меня внезапно разболелся живот. Потом я лишилась работы, с большим трудом вставала с постели и погрузилась в глубокую депрессию. Боль была невыносимая: я едва могла есть — буквально по крошке, как птичка. За три месяца я потеряла 36 килограммов, и это не давало покоя знакомым! Друзья и бывшие коллеги наперебой твердили, как прекрасно я выгляжу. «Так держать!» — говорил мой врач.

Я пыталась объяснить, что совсем не стремилась худеть, что я больна чем-то ужасным, что килограммы тают потому, что я не могу есть, но от меня отмахивались. Их беззаботный тон и холодное безразличие ясно говорили: моё здоровье — ерунда, главное внешность.

Однажды я не выдержала и разрыдалась на плече у мамы. «Я бы с радостью осталась толстой, но здоровой, чем быть худой и так страдать», — всхлипывала я.

И в один прекрасный день моё желание сбылось. Через полгода мучений мне всё-таки поставили верный диагноз, и я смогла вернуться к нормальной жизни. Прошло ещё несколько месяцев, и вес стал таким же, как до болезни, а я — счастливой, здоровой и толстой.

Но в голове засели легкомысленные слова врача. Я вспоминаю их до сих пор. Помню, какой беззащитной себя ощутила, как разозлилась. Я ведь вполне могла умереть, если бы всё так и продолжилось! До какой степени больной и истощённой мне надо было стать, чтобы врач наконец понял, что такая потеря веса была симптомом серьёзного заболевания, а не достижением, которое нужно хвалить и поощрять?

И самое ужасное, что многие врачи ведут себя так же. В медицинском сообществе к полным относятся с предубеждением. Это выходит за рамки и становится опасным.

Неужели всё действительно настолько плохо?

Врачи должны действовать в интересах пациента, но на деле часто именно они — источник страданий. Исследование учёных из Вашингтонского университета показало, что врачи относятся к полным настолько же предвзято, как и «обычные» люди. Исследование, опубликованное в International Journal of Obesity, выяснило: чем полнее пациент, тем хуже отношение врачей. Участники говорили, что с более полными пациентами они скорее начинают терять терпение, и им кажется, что они тратят время впустую.

Дальнейшие исследования помогли выявить, что врачи часто уделяют полным пациентам меньше времени и не назначают анализов и других диагностических процедур.

Последствия

Такое отношение врачей может стоить пациентам жизни. Доктора делают предположения о состоянии здоровья пациента на основе веса и потому нередко не могут быстро поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение — другими словами, они пытаются «лечить», не имея на руках необходимых данных. Полным пациентам часто не дают рецептов на лекарства, не направляют на осмотр к другим специалистам или на операцию до тех пор, пока они не похудеют до «нужного» веса.

Есть и другие последствия необъективности и стигматизации.

Расстройства пищевого поведения

Людям с повышенным весом, страдающим расстройствами пищевого поведения, часто не ставят правильный диагноз и не подбирают адекватное лечение, хотя они в нём срочно нуждаются, потому что такие пациенты «не похожи» на больных. И что ещё хуже, порой врачи усугубляют болезнь, предписывая пациентам питаться таким образом, который можно было бы расценить как нарушение питания, будь перед ними пациент с нормальным весом.

Вред для психического здоровья

Осуждение полноты невероятно сильно сказывается на психическом здоровье, особенно если оно исходит от врачей. От него страдает самооценка, образ тела, возникают расстройства настроения, например, депрессия и тревожное расстройство. Может начаться эмоциональное переедание, ведущее к дальнейшему набору веса, и получается замкнутый круг.

Смерть

Получив болезненный опыт общения с врачами, полные люди нередко совсем отказываются от медицинской помощи, поскольку боятся снова испытать унижение. Они откладывают поход к врачу до последнего. Но даже если они вовремя обращаются за помощью, им приходится подолгу ждать истинный диагноз, поскольку врачи склонны списывать все проблемы на вес.

В 2008 году обзор исследований показал, что женщин с повышенным весом реже направляли на диагностические процедуры для выявления рака груди и шейки матки. В другой работе указано, что лишь 68% женщин с ИМТ от 55 и выше предложили сдать цитологический мазок для ранней диагностики рака шейки матки (ПАП-тест), тогда как 86% остальных женщин такое исследование прошли. Когда врачи не направляют пациентов на нужные исследования, правильный диагноз ставится далеко не сразу — и может быть слишком поздно.

Откуда берутся такие врачи?

Многие врачи и другие медицинские работники получают образование в среде с преобладающей враждебностью к полноте, которая проистекает из дезинформации и ошибок в исследованиях. Хотя, пожалуй, самая первая причина в том, что врачи — тоже люди. Они же не могут разом взять и отбросить все предубеждения, как только получат диплом. К тому же, многие из них не до конца понимают всей глубины клятвы Гиппократа. Они не осознают, что у них миллион способов навредить даже из самых лучших побуждений.

К чему нужно стремиться

Нам необходимы медицинские работники, стоящие на страже прав и интересов пациента, которые видят в нём человека и готовы его защитить. Нам нужны врачи и медсёстры, готовые опираться на современные научные исследования, отказываясь от неактуальных и предвзятых. Большинство специалистов сходится в том, что к ожирению приводит комплекс генетических, социально-экономических и экологических факторов, но многие врачи по-прежнему считают, что дело в силе воли.

Полных пациентов не лечат с тем же вниманием и уважением, как худых, и результат — страдания и смерть. Всем работникам системы здравоохранения надо внимательно посмотреть на себя в зеркало, признать свои заблуждения и посвятить себя честной работе на благо пациентов. Полным очень нужна их помощь.

Источник: https://ravishly.com/how-way-doctors-approach-body-weight-killing-women

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Врачи подвергают здоровье полных пациентов опасности

Самокритика. Выпуск рубрики Дежурный терапевт

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *