Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как вы тело назовете…

Ну почему у меня это тело, почему я не стройная, сильная, ловкая, не миниатюрная, гибкая, воздушная!
Кажется, если не будет определенной складки на животе, исчезнет целлюлит, а ножка станет маленькой, нас сразу полюбят и жизнь наладится как по волшебству.
Какими глазами мы смотрим на себя, как называем и что из этого получается — говорим об этом с дежурным терапевтом Григорием Павловским.

Тема сегодняшнего эфира – отношение к телу. Наверное, это одна из самых болезненных тем, о которых нам приходится говорить с нашими клиентами. Можно говорить о весе, о цифрах на весах, о том, как влияют диеты, как научиться питаться по сигналам голода, как выстроить свое питание, но говорить о том, как мы воспринимаем свое тело таким, каким оно нам кажется, какие чувства и мысли это у нас вызывает – все это является очень чувствительным и болезненным моментом в нашей работе. Недовольство телом очень часто проявляется в беседе с клиентом.

Современная глянцевая культура, современные мифы о теле и о здоровье говорят о том, что человек должен быть подтянут, накачан, должен быть в определенных рамках по весу, по физической подготовке и т.д. Интересно, что к здоровью все эти идеи не имеет вообще никакого отношения. Специалистам хорошо и давно известно, что вес не является признаком здоровья или болезни. Вес он просто вес, а ИМТ – это просто цифры. По большому счету, если у человека все в порядке с анализами, в норме сахар, инсулин, холестерин, сердечно-сосудистая система в норме, он хорошо себя чувствует, а его вес выше каких-то общепринятых размеров, то, на самом деле, этот человек здоров, и с его весом все в порядке.

Но совсем другое – то, как мы сами думаем о своем теле, то как мы думаем, как мы выглядим, как мы думаем, что думают о нас другие люди – по сути, это наши собственные мысли, которые мы вкладываем другим в голову. Да, безусловно, мнение окружающих, которое мы слышим, которое мы читаем, которое пропагандируется, очень может ранить и оно может быть очень токсичным. Но смотрите, форма тела, цифры на весах, по большому счету, это генетически запрограммированный показатель, и он мало чем отличается от цвета радужки глаз, цвета волос, роста, длины рук, длины пальцев. Это то, как мы устроены и то, какими мы родились, какими мы запрограммированы генетически. Мало кто делает операции по удлинению ног, хотя такие операции существуют, они длительные и очень болезненные, люди, которые идут на операцию и аппарат Елизарова, мы на них смотрим и удивляемся.

Когда точно такие же странные вещи происходят не с длиной ног, а с формой и весом тела, почему-то это перестает казаться странным. Нам кажется совершенно диким обычай, который был принят в Китае: бинтовать ноги. Считается, что он возник при императоре Сяо Баоцзюань, у которого была любимая танцовщица с очень маленькими ногами, и их сравнивали с цветками лотоса. Тогда маленькая нога стала символизировать цветок лотоса, а цветок лотоса – маленькую ногу. Девочкам из высшего китайского общества бинтовали ноги, и это считалось признаком цивилизованности, признаком высокого общества, потому что девушка-простолюдинка ходила сама, а девушку из высшего общества носили на руках – она не могла ходить сама.

Что же происходит, когда мы воспринимаем свое тело так, что оно нам не нравится? Был проведен очень интересный эксперимент, кода людей сфотографировали, фотографии потом откладывали, а через некоторое время людям эти фотографии предъявляли и наблюдали за тем, как человек эту фотографию рассматривает, куда он смотрит. Специальная аппаратура помогала определить, куда направлен взгляд, и выяснилось, что люди, которым тело в общем и целом нравилось или они относились к нему в большей степени нейтрально, рассматривали те части тела, которые им нравились. На них они фиксировали свой взгляд и смотрели большую часть времени. Люди же, которые были недовольны своим телом, чье тело казалось им непривлекательным, большую часть времени смотрели на те части, которые им казались некрасивыми. Получается, что по большому счету люди делали две вещи. Люди брали те части, которые им не нравились, и, грубо говоря, растягивали их до размеров всего тела, и все тело начинало восприниматься как та часть, которая не нравится. Люди же, которые относились к телу более позитивно, большую часть времени смотрели на части тела, которые им приятны — тогда получалась обратная картина: те части тела, которые приятны, заполняли весь образ тела в восприятии человека.

Когда я работал с клиентами, мне пришла в голову идея, что наверное очень похожим образом люди разговаривают с собой, когда они как-то общаются со своим телом и обращаются к себе. Когда мы начинали работу и проводили первые группы по Интуитивному питанию, мы использовали упражнение, которое было связано с зеркалом. Мы говорили о том, что можно смотреть в зеркало, слушать мысли, убеждения, слова, что приходят в голову в отношении частей тела, которые нам не нравятся, и чаще всего, эти слова крайне оценочны. Мы называем какие-то части тела жирными, толстыми, отвратительными, мерзкими, гадкими или еще какими-то словами. Удивительно, что когда люди изменяли специально то, как они говорили о собственном теле внутри себя, и называли свои части безоценочно, их восприятие тела менялось. Мне пришла в голову идея, что можно внимательно прислушаться к себе: каким голосом мы называем эти части, а каким голосом мы называем части, которые нам приятны – и я предложил эксперимент своим клиентам.

В работе выяснилось, что голоса, которые говорят о разных частях тела, которые нравятся и которые не нравятся, это разные голоса. Буквально это разные части личности. Они говорят по-разному: одни – поддерживающе, другие – осуждающе. Это удивительно, потому что тело у нас одно, и оно такое, какое у нас есть. Спасибо ему, потому что оно дает нам возможность жить, справляется с этой задачей.

Вы можете сейчас в таком эксперименте поучаствовать. Возьмите лист бумаги, простой карандаш и два карандаша или фломастера разных цветов. Нарисуйте на листе А4, расположенном вертикально, контуры тела простым карандашом, их потом можно будет закрасить. Рисуется обычно голова, тело, руки, ноги. Не нужны детали, нужен контур, который вы потом можете раскрашивать. Закрасьте одним цветом те части тела, которые вам нравятся, к которым вы, может быть, относитесь нейтрально или спокойно. И другим цветом закрасьте те части, которые вам не нравятся, на которые вы злитесь или они вызывают другие негативные эмоции. Прислушайтесь внимательно к тому, какие мысли возникают у вас, когда вы рассматриваете части тела, которые вам не нравятся. Будьте внимательны, послушайте себя, свои мысли. Может быть, вы услышите какой-то голос внутри, который что-то произносит, прислушайтесь, как он звучит, чей этот голос. Может быть, получится определить его скорость, интонации. Потратьте на это небольшое время. Может быть, вам удастся представить, как могла бы выглядеть ваша часть, которая так говорит.

После этого сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов и обратите внимание на ту часть рисунка, которая закрашена другим цветом. Эти части тела вам нравятся. Как вы говорите с собой о них? Какие мысли вам приходят в голову, когда вы на них смотрите? И точно так же, может быть, вам удастся услышать особенности голоса, который как-то о них говорит и понять слова, тембр, интонации, те мыли, которые приходят вам в голову, когда вы рассматриваете эти части. Может быть, вам удастся представить себе, какой бы образ был у тех участков тела, которые нравятся, как могла бы выглядеть эта ваша часть. Какие эмоции у вас возникают, когда вы слышите голос, который говорит о частях тела, которые нравятся? В чем разница между этими двумя голосами? Этими двумя образами мыслей? Попробуйте ее заметить.

А теперь сам эксперимент: я хочу попросить вас внутри себя самостоятельно говорить и думать о частях тела, которые вам не нравятся, но так, как вы говорили о тех частях тела, которые вам симпатичны. Как бы говорила эта часть, которая говорит о позитивных моментах, о тех частях, которые нравятся, о том, что вы в себе критикуете, ругаете? Как бы это звучало? Что бы поменялось в том, как вы воспринимаете части, которые могут вам не нравиться? Будьте, пожалуйста, внимательны. Очень интересно, что у вас получится. Мой опыт с пациентами говорит о том, что обычно это очень разные голоса. Мысли о тех частях тела, которые не нравятся, обычно осуждающие, оценочные, голос звучит грубо, часто унижает, ругает и критикует. Совсем другой голос звучит, когда мы говорим о частях тела, которые нам симпатичны. Это голос поддерживающий, сострадательный, он не критикует, а вселяет надежду. Это очень большая разница. Мой опыт говорит о том, что когда мы стараемся просто в качестве навыка о своих частях тела, которые вызывают тревогу, злость, неприятие, говорить именно так, мы начинаем к ним относиться иначе.

Здесь мы приходим к тому, о чем мы часто говорим на наших группах ДБТ (диалектико-бихевиоральная терапия) по эмоциональной регуляции. Мы говорим о принятии. Есть такой термин «радикальное принятие», и это принятие каких-то фактов такими, какие они есть. Важно понимать, что это не одобрение, не смирение, это не значит, что мы сдались, что нам начинает нравиться то, что не нравилось. Нет. Мы говорим о том, что тело вот такое и никакое иное. Мое тело сейчас вот такое. Пятнадцать лет назад, когда я двигался значительно больше, много ходил, бегал, моя работа была значительно более физическая, тело было другим, и весил я наверно килограмм на 12-15 меньше. И то, что мое тело сейчас такое, — это факт. Нравится мне это? На самом деле, мне все равно. Хотелось бы мне больше физической активности? Да, хотелось бы. И я стараюсь это делать тогда, когда могу. Это не значит, что я смирился, сдался – нет. Если вам что-то не нравится в собственном теле, это не значит, что вы сдались. Если вы описываете свою собственную часть, то вы не говорите, что она толстая. Она может быть округлая, иметь какую-то форму, и это факт. Но как только включается оценка, меняется ваше восприятие этой части.

Когда люди на группах Интуитивного питания делали упражнение с зеркалом и пытались безоценочно говорить о своих частях, что-то менялось. Восприятие собственного тела и отношение к телу невозможно поменять по щелчку пальцев. Невозможно совершить принятие собственного тела как мы принимаем таблетку от головной боли. Нет, это процесс, который мы делаем постоянно. В какой-то момент мы говорим: «Ой, ну ладно, я такой, какой я есть, я такая, какая есть». А потом оценки снова возникают. Это не значит, что вы не будете ничего делать, чтобы тело изменилось и стало таким, каким вам хочется, но это и не значит, что вы отвергаете его. Именно с принятия начинаются изменения. Это как в диалектике две части, которые неразрывно связаны друг с другом. Мы делаем действия, чтобы поменяться, и мы принимаем себя такими, какие мы есть. Но если мы не будем принимать себя такими, какие мы есть, мы не можем меняться. Мы не можем принять себя и сказать: «Все, ОК». Эти два процесса взаимосвязаны.

Перейдем к вопросам. Благодарю за смелость, это требует большого труда, и я отношусь к вопросам с огромным уважением.

Есть любимые части тела, а есть нелюбимые. Прицельно забочусь только о первых, а если руки некрасивые, стопы не нравятся, то и не делаю маникюр/педикюр, не ухаживаю, вроде и так сойдет, все равно изящней не станут. Я их словно стесняюсь, даже когда никто не видит, словно мне приходится соседствовать с кем-то нежелательным. Из-за этого у меня нет ощущения собственной целостности, я словно знаю, что они меня подведут, даже если в остальном я буду выглядеть идеально. Как перестать с неприязнью смотреть на свои пальцы?

Мой ответ, наверное, будет парадоксальным, а, может быть, и очевидным. Я думаю, что начать надо с заботы. Ваши пальцы – это часть вас. И то, что вы добиваетесь того, что вы хотите, что вы можете многое сделать – за это большое спасибо вашим ногам. Они достойны заботы, сочувствия, принятия. Я думаю о том, как мы относимся к детям. Если приходит ребенок и говорит, что у него что-то не получается в школе, он не может освоить какой-то материал, то ругать его, унижать, обзывать – это худший способ добиться того, чтобы он стал учиться лучше. Лучший способ – относиться к нему с любовью. Это очевидно очень для многих, но интересно, что это совершенно неочевидно в отношении собственного тела. Собственное тело – это мы. Когда мы его ругаем, унижаем, не хоти о нем заботиться, говорим: «Ты мне не нравишься, иди вон», это делает ситуацию хуже. Сострадание, любовь, благодарность – этого достойны ваши руки, ноги, пальцы. Это важно, и это помогает поменять восприятие наших частей тела.

Так случилось, что я перенес несколько операций, хотя мне всего 24. На животе несколько шрамов. Попытки выйти на пляж или бассейн для меня мучительны, кажется, что все смотрят, кто из любопытства, кто из сочувствия, видят во мне не молодого человека, а пациента. Комплексую знакомиться с девушками. Это не те шрамы, которые украшают мужчину. Сейчас со здоровьем у меня порядок, слежу за физической формой, в одежде нравлюсь себе, но шрамы принять не могу. Что-то может мне помочь?

Мы об этом говорили сегодня. Шрам – это шрам. Всего лишь шрам, он не значит ничего, кроме себя самого. Если относиться к шраму как к факту, как к части вашей жизни, как к описанию вашего тела – у вас на теле есть шрам, и это все. А идея, что шрамы делают из вас пациента, это ваши домыслы. На самом деле эту мысль можно отслеживать, и есть большая разница, когда мы говорим, что «шрамы делают из меня пациента», и это превращается в реальность, и когда мы говорим «мне пришла в голову мысль о том, что когда люди смотрят на мои шрамы, они могут думать, что я пациент». Это большая разница. Может быть, это один из путей, по которому вы можете пойти, чтобы научиться отслеживать мысли, которые приходят к вам по поводу собственных шрамов. Говорить: «ОК, сегодня мне пришла в голову эта мысль. Сегодня, в четверг, во столько-то часов мне пришла в голову мысль, что шрам – это… Спасибо, мысль, до свидания, мысль». И вот она уже ушла. И это один из навыков осознанности – наблюдение за собственными мыслями. Как ни странно, это эффективно работает. Вы можете обратиться к нам и поработать над восприятием собственного тела, но это не значит, что вы ничего не можете сделать сами – вы можете очень многое.

Чувствую тело, свои ощущения только когда бываю наедине с собой — занимаюсь спортом, гуляю, танцую. Мне нравится это! Но все меняется, стоит мне выйти в люди: начинаю сравнивать себя с другими, более красивыми, стройными, успешными, тушуюсь и сжимаюсь внутренне, становлюсь неуверенной и уязвимой. Можно ли научиться перестать сравнивать себя, находясь рядом с другими?

Спасибо за вопрос. Это потрясающая вещь, которую вы описываете. Я вспомнил ситуацию, которую описывала мне одна из клиенток: «Я смотрю телевизор, вижу какую-нибудь медийную персону и думаю, какое у нее прекрасное тело, какая она подтянутая, ухоженная, как хорошо выглядит. Но стоит мне представить себе, что это я в этом теле, мне это тело перестает нравиться. Я думаю, что вот здесь лишнее, а здесь можно было бы поправить, здесь есть один недостаток, а вот здесь – другой». Это потрясающий способ думать о собственном теле. Ведь в какой-то момент – когда вы находитесь наедине с собой – вы свое тело чувствуете. А когда вы вдруг оказываетесь на людях, вы начинаете сравнивать себя с другими, причем в этот момент вы начинаете себя не чувствовать, а смотреть на себя чужими глазами. И даже слова разные используете. Посмотрите «я чувствую себя хорошо, когда я одна», и «когда я смотрю на себя со стороны, находясь на людях, я перестаю себе нравиться». Это интересно, потому что, возможно, в этом кроется один из выходов. Как только вы ловите себя на том, что стали себя рассматривать, можно сказать себе «стоп» и вернуться к ощущению собственного тела, и это будет давать уверенность, потому что вы умеете чувствовать себя хорошо, вы знаете, что ваше тело ощущается как приятное, и это важная вещь. Может быть, это придется делать часто, а иногда реже, но это тот опыт, который вам поможет справляться в похожих ситуациях. Естественно, это не все, что можно сделать. Рамки эфира не позволяют нам придумать для вас большую развернутую программу. Если вы чувствуете необходимость, вы можете обратиться к нам или к другим специалистам, которые занимаются вопросами образа тела, телесноориентированной терапией. Хороший, ответственный специалист в состоянии вам помочь. Важно, чтобы вы это не бросали, относились к своему телу с принятием, уважением и безоценочно.

Спасибо, что были с нами. Ждем вас в следующий четверг. Мы рады, что вы слушаете нас, читаете нас, мы рады, что можем вам помочь. До новых встреч.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

Нервная анорексия у подростка: что делать?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *