Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как заниматься спортом из любви к себе, а не из-за осуждения полноты

Открою тайну: я девушка «типа с формами». Я говорю «типа», потому что в определённых ситуациях я могу сойти за худую.

Я могу делать покупки в любых магазинах, и меня не заставляют доплачивать за билет на самолёт. При этом у меня джинсы «на полую фигуру», а мой врач недавно сказал, что я «прекрасный кандидат» на программу снижения веса (вот спасибо! Я всего-то пришла за прививкой от гриппа, но какая трогательная забота!).

В зависимости от обстоятельств, я либо пользуюсь привилегиями худых, либо ощущаю на себе предубеждение по отношению к полным.

Я знаю, мне ужасно повезло, что я хотя бы могу отдохнуть от постоянного осуждения. Другим повезло гораздо меньше, и они прекрасно это описывают. Но я хочу высказаться с позиции человека, который находится «посередине».

Вот ещё кое-что: я занимаюсь бегом. Я обожаю спорт. Мне от него хорошо!

Утренняя пробежка помогает мне как следует проснуться перед тем, как идти на работу, а вечерние занятия йогой дают расслабиться после длинного дня. Недавно я попробовала экономить на автобусных билетах и ездить на работу на велосипеде; я обожаю подолгу гулять с собакой, мы прекрасно проводим время вместе.

У меня в анамнезе депрессия, физические упражнения помогают мне управлять настроением и хорошо засыпать. Они дают мне почувствовать себя сильной, они помогли мне наладить нормальные отношения с телом, которые раньше были очень болезненными, когда я страдала расстройством пищевого поведения.

Моё тело способно на многое – и я тоже.

Но поскольку я девушка «типа с формами», в зале у меня возникают некоторые сложности, а ведь большинство из моих тренировок проходит именно там.

Люди обычно думают, что я прихожу заниматься с одной единственной целью – сбросить вес; им и в голову не приходит, что я просто забочусь о своём теле. Не далее, как вчера, один мужчина мне сказал, что вот уже несколько недель он наблюдает, как я бегаю на тренажёре, и если меня удивляет, почему я не худею, так это потому, что для эффективного сжигания жира одних кардиотренировок недостаточно.

Этот случай прекрасно иллюстрирует все сложности, которые встают на пути девушки «типа с формами», которая любит спорт.

Мужчина не просто решил, что мне нужно знать чужое мнение о моих тренировках, хотя я о нём не спрашивала, но он пришёл к однобокому заключению, что, раз у меня «типа формы», значит, я бегаю, чтобы похудеть.

Убеждение, что человек с формами занимается спортом только ради похудения, очень вредное и обидное.

Оно полностью противоречит тому, что мы уже знаем: что заботиться о себе жизненно необходимо и что нельзя издеваться над человеком, чтобы заставить его похудеть.

Исследования одно за другим доказывают, что есть более эффективные инструменты оценки состояния здоровья, чем оценка веса и/или ИМТ. Но всё равно, говоря о здоровье, мы обычно приходим к этим цифрам.

Но ведь здоровье и отличное самочувствие – это гораздо больше.

Нужно развести темы спорта и похудения и перенести внимание на здоровье и хорошее самочувствие.

Сколько раз мы видели товары для спорта, на которых написано «товары для снижения веса»? Гантели продают как способ сделать руки крепкими и тонкими. Членство в клубе рекламируют как способ похудеть, сбросить вес после отпуска.

Мы живём в культуре, для которой здоровье и худоба – это одно и то же. За этой похудательной чушью скрывается страх перед полным телом, особенно страх перед полным женским телом. Предполагается, что женщина практически не должна занимать места, и ей нельзя иметь такое тело, которое не услаждает мужских глаз.

Если у женщины крупное/полное тело, тело с формами, это само по себе нечто радикальное. А мы знаем, как все сразу пугаются, когда мы делаем что-то радикальное.

Но тут есть проблема. Хотя я люблю и ценю своё тело, я тоже попадаю в ловушку осуждения.

Когда пробежка даётся тяжело, мой разум начинает осуждать тело. Я часто замечаю, что говорю себе: если бы была постройнее, я бы бегала быстрее, гораздо быстрее.

Я новичок в велоспорте, но вместо того, чтобы мягко напомнить себе, что у меня пока не развиты нужные группы мышц, я ругаю себя за слабость. Когда мне тяжело в зале, я не подбадриваю себя, а наказываю, ругая за полноту.

Потому что, хоть я и феминистка и убеждена, что надо ценить любое тело, какого бы размера оно ни было, хоть я и готова пересмотреть своё отношение к здоровью, я тоже не могу удержаться и попадаю в ловушку осуждения своего тела за то, что у него есть плоть и вес.

Думаю, я не одна такая даже в таком сообществе, как Everyday Feminism, где мы все стремимся относиться к себе и друг другу с любовью и добротой.

Поэтому я поделюсь с вами способами, которые помогут вернуть любовь к телу и спорту:

1. Будьте добры к своему телу.

Цените то, на что оно способно, включая вещи, которых вы даже не замечаете – способность пробежать марафон, переместить вас из точки А в точку Б, переварить пищу, защитить вас от микробов.

Ваше тело умеет что-то такое, чем можно гордиться. Если вы ловите себя на придирках к чему-то, что вам не нравится в вашем теле, попробуйте остановиться и заменить злые слова добрыми.

2. Открыто радуйтесь тому телу, которое у вас есть.

Ваше тело идеально, каким бы несовершенным оно ни было. Скажите это самим себе, а потом и тем, кого вы любите.

Когда мы научимся говорить себе и близким, что наше тело прекрасно и на многое способно, мы также научимся (когда-нибудь, поверьте!) доносить это до окружающих, которым кажется, что мы только для того и живём, чтобы пытаться похудеть. Найдите в себе силы говорить, что ваше тело – хорошее.

3. Решите для себя, что для вас здоровье и хорошая физическая форма.

Здоровье и хорошая физическая форма очень важны. Увы, люди часто думают, что движение за принятие полноты агитирует людей перестать заботиться о здоровье. На самом деле, наоборот.

Необходимо начать относиться к здоровью как к сложному феномену, который состоит из множества элементов, и вес – всего лишь один из них. Вместо того, чтобы думать о цифрах на весах, лучше обратить внимание на субъективную сущность здоровья.

Когда я была худой и отвечала предпочтениям окружающих, я еле осиливала лестничный пролёт. А моя лучшая подруга куда более худая – и она прекрасная бегунья.

Сейчас, когда у меня появились «типа формы», я могу бегать километр за километром и не запыхаться.

Две разных фигуры, два разных опыта здоровья и физической формы. Суть в том, что здоровье у каждого своё, и оно определяется далеко не одной фигурой.

4. Рассказывайте людям, что вы тренируетесь из любви к себе, а не с целью похудеть.

Чаще всего люди думают, что если человек занимается спортом, это всё ради похудения. Но это касается далеко не всех. Многие из нас занимаются спортом потому, что нам от этого хорошо.

Вероятно, есть люди, которые считают, что мне нужно тренироваться, чтобы похудеть, или которых поставит в тупик тот факт, что я люблю своё тело и поэтому поддерживаю его в форме с помощью упражнений.

Нам трудно понять, как кто-то больше 44 размера может любить своё тело. Чтобы изменить такое ошибочное мышление, необходимо об этом говорить.

Если вы рассказываете подруге, что пошли на зумбу (зумба – танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. – прим.пер), а она отвечает, что её двоюродная сестра похудела на зумбе на 23 килограмма, скажите ей, что зумба вам нравится потому, что это весело и сексуально, а не потому, что от неё худеют.

5. Найдите людей, которые тоже любят своё тело.

В мире много тех, кто считает, что свою любовь к телу не надо афишировать.

Скажем честно: считается, что быть женщиной, которая не испытывает лютой ненависти к своим ляжкам, просто не круто. Но уверяю вас, такие люди есть. Ищите такие сообщества в жизни и онлайн.

Часто хорошо начинать поиски с феминистских кругов, но есть множество других способов познакомиться с людьми, которые занимаются спортом просто для удовольствия и гордятся этим.

Главное – помнить, что каждый из нас достоин доброты, которую мы так щедро дарим другим. Я бы никогда не стала осуждать подругу «типа с формами» и заставлять её худеть, так с чего бы мне делать это по отношению к себе?

У всех нас есть право заниматься спортом ради удовольствия и пользы независимо от размеров.

Об авторе: Сара Огден Тротта (Sarah Ogden Trotta) – феминистка, психотерапевт, социальный работник.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

10 причин, почему я бросила диету

11 смелых фото, которые заставят вас поменять свои представления о красоте

Почему я не собираюсь любить свое тело

Поделиться

6 комментариев на «“Как заниматься спортом из любви к себе, а не из-за осуждения полноты”»

  1. Варик:

    типа с формами — это как? щас уже это понятие так растянулось…

  2. Victoria Pevko:

    О да! Я занимаюсь йогой и вот однажды после занятия ко мне подошла дама и начала рассказывать, как чудесно сидеть на диете Дюкана. Я ответила, что никогда больше ни на каких диетах сидеть не буду, что моего диетического опыта, который более двадцати лет, мне хватило. Меня, честно говоря, обидело, что она с этим ко мне обратилась. Ведь я интересный человек, со мной много о чем можно поговорить, я жила не в одной стране, много знаю… И вот — это первое, о чем хочет со мной поговорить человек, как мне похудеть… Не о живописи, музыке или литературе. Не о вкусных рецептах, напитках или прекрасном дне, не об увлекательных путешествиях и дальних странах… Уф… О том, что она думает, что мое тело нужно менять… 🙁

    • Инна:

      Виктория, поддерживаю Вас! мне тоже всегда было обидно в таких случаях. Пока я не обнаружила, что все эти «советчики» на самом деле просто зацикленные на собственных проблемах с весом люди, которые зачастую только этой проблемой и живут. Поэтому они повсюду ищут того, с кем они могли бы поговорить о диетах и т.п. Ну и да, видя кого-либо с немодельной фигурой, они надеются найти в этом человеке «сочувствующего»))) А о живописи, музыке или литературе они могли бы с поговорить, но только если бы лишний вес не занимал все их мысли.
      То есть я хочу сказать, что проблемы не у нас, а у таких «советчиков» (даже если внешне у них лишнего веса нет).
      Поделюсь своим опытом: я пошла заниматься в школу танцев на современную хореографию и классический танец (занятия у балетного станка). И кажется, я в этой школе единственная, у кого размер одежды 50-52. Все остальные в моей группе — объективно стройные (42-44 размер),очень спортивные, увлеченные танцем. Так вот, ни одна из моих одногруппниц ни разу не завела со мной разговор о диетах и похудении. Мы говорим о чём угодно, о музыке и литературе, досуге, кино и т.п.)))

    • МаргаРита:

      В каких странах побывали?) Если не секрет)

      • Victoria Pevko:

        Жила в Китае несколько лет. И путешествовала — Перу, Боливия, Мексика…

        • МаргаРита:

          Впечатлили) Круто! У меня мечта такая — попутешествовать по разным местам))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *