Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Категоризация и еда

Людям свойственно системное мышление, наш мозг анализирует информацию и раскладывает ее по полочкам, то бишь по категориям. Что? кто? чей? когда? где? куда? откуда? как? какой? каким образом? в какой мере? сколько? почему? отчего? зачем? для чего? ради чего? как возможно? что делать? — категории функционируют, работают, они формируют, организуют, упорядочивают мышление. В то же время в отношениях с едой категоризация может стать ловушкой. О ней нам рассказывает терапевт Ангелина Чекалина.

 

Вот что: представьте себе — квадрат, живой прекрасный квадрат.
И ему надо рассказать о себе, о своей жизни.
Понимаете — квадрату меньше всего бы в голову пришло
говорить о том, что у него четыре угла равны:
он этого уже просто не видит — настолько это для него привычно, ежедневно.
Евгений Замятин. Мы

 

Следующий еженедельный выпуск нашей рубрики Дежурный терапевт посвящен Интуитивному питанию. Я пока не знаю, какие в нем будут вопросы. Однако есть один частый вопрос, который звучит в той или иной формулировке. Это вопрос про «вредную» и «полезную» еду, про пищевые правила и пищевые установки.

Процесс нормализации пищевого поведения — и в долгосрочной перспективе Интуитивное питание — начинаются с отказа от контроля, что означает не только принимать пищу, когда есть физиологический голод, но и отказаться от диетического мышления. Если не сделать этот первый и очень важный шаг — отказаться от диетического мышления — то научиться слышать сигналы голода и насыщения становится очень трудной задачей. В буквальном смысле, задачей с тремя звездочками из всем известного учебника Сканави.

Для начала я хочу вам предложить посмотреть на рисунок. Крайняя левая фигура — это квадрат, крайняя правая — ромб. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: что представляют собой геометрические фигуры между ними?

квадрат

Возможно (я не знаю этого точно), вам в голову пришла мысль о том, какое отношение ответ на этот вопрос может иметь к теме «вредной» и «полезной» еды. На самом деле прямое. Вид Homo sapiens имеет очень сложно устроенный мозг, основная функция которого не изменилась с давних времен — помочь выжить и сохранить себя. А еще у нашего мозга есть тенденция к экономии энергии, именно поэтому существует устойчивое, повторяемое, автоматическое поведение. И такая штука, как категориальное мышление очень этому способствует.

Категориальное мышление — это способ отнесения какого-то объекта/явления/социального феномена и т.д. к определенной категории по определенным признакам. Предмет имеет признаки, например: на 4 ножках, у него есть сиденье и спинка, на нем сидят. Это стул. При этом для взрослого человека со сформированным мозгом все равно, какой это стул – офисный или венский. Взрослые люди оперируют большими категориями. А вот для ребенка, мозг которого находится в процессе формирования, каждый стул будет единичной категорией.

Этот рисунок как раз и есть иллюстрация работы механизмов категоризации. Наверное, кто-то из вас мог сказать, что геометрические фигуры посередине — это повернутые квадраты или повернутые ромбы. Так или иначе, отнесение к какому-то одному из полюсов и есть категоризация. Хотя геометрические фигуры между квадратом и ромбом являются четырехугольниками.

«Человеческий разум должен оперировать с помощью категорий… Однажды сформировавшись, категории составляют основу нормального суждения. Мы никак не можем избежать этого процесса. От него зависит обычная жизнь»*.

Да, в одних сферах жизни категоризация помогает сократить время и собственные ресурсы. В других сферах жизни, а именно в сфере питания и пищевого поведения, категоризация порождает деление еды на вредную/полезную, здоровую/больную, правильную/неправильную. И это внешнее деление — которое где-то услышано, прочитано, подсмотрено и не имеет никакого отношения к внутренним ощущениям. Наоборот, внутренние ощущения голода и сытости, более тонкие сигналы степени голода/сытости не слышны за этими категориями. Опора на внешнее блокирует доступ к тому, чтобы обращать внимание на самого себя. Под влиянием естественной тенденции категоризации формируются пищевые правила и установки, которые ложатся многочисленными кирпичиками в основу очень ограничительного мышления.

Слова, которые я процитировала, принадлежит перу Гордона Оллпорта. Основная тема его книги «Природа предрассудков» касалась сферы социального восприятия инаковости (цвета кожи, расы, сексуальной ориентации) других людей. Сейчас времена изменились, и в сферу социального контроля попала еда и тело человека.

В настоящее время социальное влияние в разных формах (фетшейминг, бодишейминг) распространяется не только на стигматизированные социальные группы. Люди вокруг нас, социум считают возможным влезть в содержимое и вашей, и моей тарелки с едой.
— Фу, как ты можешь ЭТО есть? Там же полно сахара/калорий/жира — и далее по списку.
— Тебе нужно перестать есть сыр/красное мясо/булки, иначе ты наберешь вес.
— О, ты ешь после 18:00?! Какой ужас!
— Я ем углеводы только до 14:00. Тогда они полностью перерабатываются и не откладываются в жир.

Все эти высказывания я выдумала. Однако, смею предположить, что вы слышали что-то подобное. И если они никак вас не затронули, то я очень рада. Я всегда радуюсь, когда встречаю людей, у которых в жизненном опыте не было диет ради похудения. А бывает и так, что привнесенное извне падает на почву собственного недовольства своим телом и прорастают ограничительным пищевым поведением с последующим эффектом «йо-йо», чувствами вины и стыда.
Берегите себя! И будьте осторожны, вокруг много людей, которые почему-то решили, что знают лучше вас, как вам есть и жить.

* Gordon Allport «The Nature of Prejudice», 1954, p. 20

_______________________________________________________________

Открыт набор на восьминедельный онлайн-интенсив-курс Интуитивное питание 2.0

_______________________________________________________________

Похожие статьи:

Интуитивное питание: с чего начать

Сахар: сладкая зависимость или проблемное поведение?

Почему вес после диеты возвращается

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *