Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

КБТ-10 — новая программа Центра

Новый протокол работы с расстройствами пищевого поведения позволяет не только сократить время терапии, но и существенно снижает ее стоимость, не теряя при этом эффективности. Это особенно важно для тех, чей доход не позволяет длительное лечение. Светлана Бронникова представляет новую программу Центра КБТ-Д: в чем отличия от классической КБТ, кому подойдет новый протокол и чем интересен метод для терапевтов, работающих с РПП.


Сегодня я, как обычно осенью, буду рассказывать о том, что мы надумали за лето и что новенького вам приготовили. Не секрет, что команда Центра интуитивного питания IntuEat – это интенсивно обучающаяся и развивающаяся команда профессионалов в области лечения расстройств пищевого поведения, мы как раз те самые люди, которые стремятся передавать самые передовые знания по терапии расстройств пищевого поведения (РПП) нашим пациентам и нашим коллегам в России. Мы собираем все, что только можно получить полезного и интересного в Европе и США, и как только появляется новая программа, мы немедленно стараемся изучить ее на предмет возможности использования ее в Центре.

Так произошло совсем недавно, в марте, когда представители центра IntuEat отправились в Нью-Йорк на очередную международную конференцию, посвященную расстройствам пищевого поведения. Напомню, что мы на эту конференцию приезжаем ежегодно и представляем там результаты наших исследований. Мы пока что являемся единственной российской командой профессионалов, которая представляет исследования в области расстройств пищевого поведения на международной научной сцене. Среди многих других интересных вещей на этой конференции обсуждался новый протокол – протокол лечения расстройств пищевого поведения, который называется КБТ-Д. С аббревиатурой КБТ вы уже, конечно, знакомы, если вы были клиентом центра или если вы слушали наши эфиры, читаете наши сети, являетесь нашим подписчиком. Вы знаете, что эта аббревиатура означает когнитивно-бихевиоральную терапию. Когнитивно-бихевиоральная терапия – это один из наиболее современных и доказательных методов терапии РПП. Что значит доказательный, мы тоже с вами уже неоднократно обсуждали. Доказательный означает, что именно в отношении этого метода произведено наибольшее количество исследований эффективности и доказано, что этот метод действительно эффективный в отношении лечения расстройств пищевого поведения.

Надо сказать, что классический протокол когнитивно-бихевиоральной терапии расстройств пищевого поведения размером в 20 встреч для основной популяции пациентов и 40 встреч для очень истощенных больных нервной анорексией – это тот протокол, который мы используем в Центре как один из основных, составляющих лечение. Он действительно показывает высокую эффективность, и это для нас очень важно. Но есть проблема, с которой столкнулись наши британские коллеги, которые, собственно, и представили новый протокол. Эта проблема, на мой взгляд, целиком и полностью совпадает с теми проблемами, которые предъявляют наши пациенты, когда приходят к нам на прием. Во-первых, это протокол длинный. Сам протокол занимает не менее пяти месяцев – это двадцать встреч. При этом после окончания протокола нужно пройти еще дополнительную групповую терапию (так называемая вторая фаза лечения) для того, чтобы можно было обратиться к другим проблемам, не связанным с питанием, а, в первую очередь, с эмоциональной регуляцией. Таким образом, восстановление от РПП занимает примерно год.

Это традиционная программа, она очень мало отличается от того, что происходит в Западной Европе, где я живу и работаю. Это программа, которая показала свою эффективность. Тем не менее, для людей, которые активно заняты работой, учебой, маленькими детьми, это, безусловно, долго. Вторая проблема, с которой столкнулись наши британские коллеги, заключается в том, что в Великобритании, где расстройства пищевого поведения лечатся по страховке, это лечение оплачивается страховой компанией, что, конечно, хорошая новость для британцев. Но одновременно это провоцирует огромные листы ожидания, т.е. люди, обращаясь за помощью, оказываются в ситуации, когда они вынуждены 3-5 месяцев, а иногда год и больше ждать для того, чтобы начать лечение. Безусловно, это является огромным минусом, потому что состояние человека, пока он ждет и не лечится, ухудшается. Тогда инициативная группа во главе с одним из очень ярких представителей профессионалов в области расстройств пищевого поведения Гленом Уолером, профессором одного из британских университетов, разработала сокращенную программу по лечению расстройств пищевого поведения. Сегодня я посвящу эфир тому, чтобы рассказать, как мы будем внедрять новую программу у нас в Центре.

Итак, я представляю программу КБТ-Д, или КБТ-10 – программу лечения расстройств пищевого поведения, укладывающуюся в десять встреч. Вы не ослышались. Ровно десять. Мы начинаем, допустим, сегодня, и через десять недель вы свободны от расстройства пищевого поведения. Правда, заманчиво? Заманчиво и для нас. Потому что мы – один из немногих пока центров в России, которые специализируются на лечении расстройств пищевого поведения. Нагрузки у нас очень большие, поток клиентов у нас очень большой. И проблема в том, что мы тоже не справляемся. Успевать делать свою работу быстрее, но с тем же качеством, нам бы тоже очень хотелось. Безусловно, мы немедленно начали изучать этот протокол, и сейчас начинаем внедрять его в нашу работу, именно поэтому я хочу вам о нем рассказать.

Для работы по этому протоколу принимаются только люди с нормальным весом. Людей с категорически сниженным весом, с индексом массы тела ниже 17,5 мы принимать в эту программу не можем, поскольку она не рассчитана на такие сложные, запущенные формы расстройств пищевого поведения. Так же мы не сможем принять в эту программу людей с активным суицидальным поведением и с очень интенсивным уровнем самоповреждения. При этом уровне нарушений необходимы другие программы, которые мы можем также предложить вам в Центре, но КБТ-10 воспользоваться вы не сможете.

В чем же ее отличия, в чем ее специфика? С одной стороны, это та же самая когнитивно-бихевиоральная терапия. Что такое когнитивно-бихевиоральная терапия питания и веса? Вы встречаетесь раз в неделю со своим психотерапевтом и делаете несколько вещей: вы вместе взвешиваетесь и анализируете ваш вес, вы вместе анализируете то, что вы ели и как именно вы питаетесь, какими переживаниями это сопровождалось, потому что вы анализируете форму самонаблюдения за питанием, которую вы как пациент заполняете в процессе работы в Центре. Кроме того, терапевт применяет различные специальные техники: когнитивное реструктурирование, работа с автоматическими мыслями, экспозиция, поведенческий эксперимент, которые помогают вам снизить напряжение в отношении еды и веса и начать относиться к своему телу и своему питанию более гармонично, более спокойно, параллельно с этим специалист по питанию помогает вам структурировать ваше питание дома. Таким образом вы выздоравливаете.

Проблема в том, что абсолютно все когнитивно-бихевиоральные терапевты, не только специалисты центра IntuEat и не только специалисты в области РПП, сталкиваются с проблемой домашних заданий. В когнитивно-бихевиоральной терапии много домашних заданий. И проблема в том, что наши клиенты часто не хотят, не успевают, недостаточно мотивированы для того, чтобы их делать. И тогда наши британские коллеги придумали систему, которая не избавляет вас от необходимости выполнять домашние задания, но делает систему более жесткой системой с разделенной ответственностью. Если вы приходите к нам на эту программу, вы заключаете с нами контракт на четыре встречи. То есть вы работаете с нами один месяц. На протяжении этого месяца мы можем с вами решить, готовы вы меняться или нет. Мотивация изменить ваше питание, мотивация изменить ваше пищевое поведение, безусловно, должна исходить от вас. Если этой мотивации нет, то тогда мы с вами занимаемся не очень хорошим делом: мы с вами пинаем дохлую лошадь. Как известно, с дохлой лошади надо слезть, пинать ее не надо. Скакать имеет смысл тогда, когда лошадь оживет, когда мотивация появится. Но очень часто люди приходят к нам в надежде, что мы эту мотивацию у них разовьем. На самом деле, это ложная надежда. Потому что развить мотивацию, если ее нет изначально, практически невозможно. Поэтому новая программа КБТ-10 заключает контракт с пациентом на один месяц, во время которого должны появиться поведенческие изменения. Если этих изменений нет, то мы с вами расстаемся. Если эти изменения есть, то мы продлеваем контракт еще на шесть встреч для того, чтобы изменить ваше пищевое поведение так, чтобы расстройство пищевого поведения от вас отстало и больше не мучило.

Каким образом это происходит. В принципе, многие процедуры очень похожи. Вы так же взвешиваетесь, вы так же вместе анализируете график, вы так же анализируете форму самонаблюдения. Но гораздо больше усилий и гораздо меньше времени уходит на то, чтобы изменить паттерны вашего пищевого поведения с вашей самой первой встречи с терапевтом. Если это ограничительные паттерны, если вы боитесь еды, мы будем быстро вводить много новых продуктов. Если вы готовы отказаться от ограничений – вы готовы от них отказаться. Если вы питаетесь с приступами переедания и если это то, из-за чего вы обращаетесь к специалисту в области расстройства пищевого поведения, то в этом случае мы с вами будем работать над тем, чтобы питание стало равномерным и достаточно разнообразным и прекратились приступы переедания. Сделать это можно достаточно быстро в том случае, если вы готовы, если вы мотивированы. Поведенческие эксперименты – это наблюдения, которые мы с вами делаем по мере того, как меняем питание. Вы вводите в питание хлеб, от которого отказались полгода назад, потому что решили, что вам нужно снизить вес, и вес, возможно, на какое-то время снизился, потом вы его снова набрали, потом появились приступы переедания мучными продуктами, и вот вы оказались у нас. Классическая история. Мы говорим вам: «С сегодняшнего дня, как только вы пришли домой, вы начинаете есть хлеб. Как вы думаете, насколько вы при этом поправитесь?». Вы полагаете, что вы прибавите три или пять килограмм в конце этой недели. Давайте посмотрим. Мы экспериментируем, наблюдая и выясняя, с чем же на самом деле связаны прибавки вашего веса. С тем, что вы не едите или едите определенные продукты, или с тем, что вы просто переедаете.

Программа КБТ-10 показала очень хорошие результаты по сравнению с программой классического протокола КБТ расстройств пищевого поведения. Это означает, что результаты эффективности сопоставимы, а времени на эту программу мы тратим в два раза меньше. И терапевты тратят в два раза меньше, и вы.

Кроме времени, есть совершенно очевидные преимущества этой программы, которые я с радостью вам озвучу. Это дешевле. Ровно в два раза дешевле, чем классическая программа.

Кроме этого, одно из преимуществ КБТ-10 заключается в том, что эта программа для тех, кто действительно хочет избавиться от расстройств пищевого поведения. Мы не морочим друг другу голову, мы не ждем бесконечно, когда клиент захочет меняться, мы не мучаемся в поиске каких-то средств поддержки, если вы просто не приняли решение, что вам нужно избавляться от РПП. Для нас это, безусловно, уменьшение количества головной боли, потому что мы хотим работать с теми, кто мотивирован, мы хотим работать с теми, кто действительно хочет изменить свое питание сегодня.

Пока эта программа обкатывается, мы предлагаем ее, распространяем ее в основном в регионах. Это еще одно преимущество этой программы – она довольно простая для освоения. С точки зрения того обучения, которое специалисту нужно пройти, это одна из самых компактных и экономичных программ. И это здорово, это хорошая новость. Потому что одна из проблем заключается в том, что к нам ежедневно обращаются люди из регионов, для которых наши программы не только очень длительные – они для любого человека длительные, лечиться от расстройства пищевого поведения долго и трудно – но они еще и очень дорогие. Эти люди оказываются в ситуации, когда им действительно некуда обратиться, потому что в регионах практически нет специалистов, которые бы работали с расстройствами пищевого поведения сегодня.

Мы работаем с этой ситуацией с другой стороны. Нами создана Ассоциация специалистов и организаций, работающих с расстройствами пищевого поведения, и мы планируем в этом учебном году начать обучение специалистов в регионах по этим протоколам для того, чтобы формировать специалистов на местах. Но пока это будет происходить, необходимо помочь тем, кто страдает уже сегодня. И КБТ-10 – это один из возможных ответов на этот вопрос. Это короткая программа, с помощью которой можно отфильтровать людей, которые действительно хотят меняться, а не мечутся между «а не присесть ли мне на диету», «не попитаться ли мне интуитивно» или «а может, мне надо лечить расстройство пищевого поведения, но только вылечите мне его так, чтобы я не набрал вес». Это люди не мотивированные. Если у вас есть такая мотивация, то это пока не мотивация. И нам, таким образом, удастся помочь людям в регионах.

Поэтому пока в режиме обкатки, в режиме внедрения на протяжении ближайших нескольких месяцев, вероятно, до Нового года, мы будем предлагать эту программу только регионам* и только онлайн. Поэтому если вы сегодня слушаете нас и вы планировали обратиться к нам за помощью, за консультацией, за лечением, если вы при этом находитесь в любом регионе России, не в Москве и не в Санкт-Петербурге, то у меня хорошая новость: у нас для вас есть новая программа. Будем ли мы внедрять эту программу в наших филиалах в Москве и Санкт-Петербурге? Конечно, будем. Обязательно. Как только мы поймем, какое место она может занимать в нашей довольно стройной системе лечения, мы незамедлительно внедрим ее в нашу лечебную программу тоже. Следите за нашими обновлениями, мы всегда расскажем и покажем, что и как будет происходить.

Хорошая новость и в том, что, по словам автора программы Глена Уоллера, с которым я разговаривала в Нью-Йорке лично и который является одним из авторов этой небольшой очень структурированной книжки, проводить такое лечение могут специалисты достаточно начинающие. Человек не должен годами работать в области терапии расстройств пищевого поведения, чтобы освоить этот протокол. Это хорошая новость, потому что это позволяет еще больше удешевить стоимость наших протоколов, потому что эту часть программы могут проводить наши очень талантливые и замечательные стажеры, большая группа которых пришла после моего курса в МГУ по специализации «Расстройства пищевого поведения», которую я читала в прошлом учебном году и буду читать в наступающем. Мы надеемся на новое интересное сотрудничество.

Программа очень структурированная, очень понятная, вы получите распечатанную брошюру, там расписан каждый день и каждая сессия, что мы будем с вами делать и каким образом мы будем с вами работать. У вас будет понятный, четко прогнозируемый план, дальше вам остается что-то очень простое – спросить себя, действительно ли я хочу избавиться от расстройства пищевого поведения или я сомневаюсь. Если вы сомневаетесь, эта программа не для вас. Метафорически я бы сравнивала наш классический протокол, по которому мы сейчас работаем, в котором есть обычно навыки эмоциональной регуляции, групповая работа, когнитивно-бихевиоральная терапия классического толка и наша программа «Долой диеты!» (план питания по Марше Херрин), с марафонской программой. Не каждый добегает до конца марафона. Человек, который добегает до конца марафона, это хорошо тренированный, опытный человек, который может принять вызов и выдержать его. Таким образом, это достаточно большое испытание. А вот что касается этой программы, то я бы ее описала как wood camp. Wood camp, если вы не слышали, это спортивная программа, спортивный лагерь, в котором вы получаете на короткий срок интенсивные, выше ваше нормального уровня, спортивные нагрузки, которые позволяют вам в короткое время обрести хорошую физическую форму. Вот что такое wood camp. Я бы сказала, что КБТ-10 – это вот такой психологический wood camp.

Если вы хотите хорошую психическую форму на выходе, вы сможете. Если это то, что вас пугает, и вы хотите более медленной, более спокойной работы, более длительной, но и более дорогой, как результат, тогда вам абонемент в спортивный зал, и это наш классический протокол. Вы всегда можете написать или позвонить нам, для этого достаточно обратиться по электронному адресу info@intueat.ru, либо написать нам в социальных сетях, наши администраторы внимательно следят, чтобы ни один вопрос не остался без ответа. Мы расскажем вам о том, что нужно сделать, чтобы попасть к нам на лечение.

Напоминаю вам, что мы занимаемся лечением всех существующих расстройств пищевого поведения у детей и взрослых, мы лечим нервную анорексию с недостаточным и нормальным весом, мы лечим нервную булимию, приступообразное переедание, мы работаем с пациентами с ожирением, в том числе со значительным ожирением, у которых обнаружено расстройство пищевого поведения. Мы не похудательная клиника, мы не занимаемся снижением веса. Мы стабилизируем ваш вес и нормализуем ваше пищевое поведение так, чтобы потом возникла возможность физиологически естественного снижения веса. Для того чтобы попасть на лечебные программы нашего Центра, необходимо пройти диагностику, и это абсолютно необходимый этап. Диагностика стоит всего 2500 рублей и доступна для жителей любых регионов, вы можете обратиться к нам, и наши администраторы запишут вас на диагностику. В рамках диагностики мы выясняем, какие нарушения пищевого поведения присутствуют в вашей жизни, предлагаем вам программу лечения либо перенаправляем вас в другое место, если мы не являемся теми, кто может вам помочь.

Напоминаю вам, что мы единственный центр в России, который работает амбулаторно. Вы можете лечиться у нас без отрыва от работы или учебы. Это касается семей, с которыми мы работаем. Если вы обращаетесь к нам с подростком, с ребенком доподросткового возраста с нарушением в питании — а мы работаем с такими детьми успешно и квалифицированно — в этом случае мы работаем со всей семьей, в этом надо отдавать себе отчет. Но при этом у вас будет возможность не ложиться в стационар, у вас будет возможность не отрывать ребенка от привычной учебы, работы, увлечений и друзей и позволять ему по-прежнему жить в семье.

На сегодня все. Таким блицем, недавно вернувшись из отпуска, я рассказала вам о том, что новенького мы вам приготовили. На самом деле, это не единственная новая программа, которую внедряем, но пока та, на которой мы сфокусированы в ближайшее время. В ближайшее время мы планируем много интересных вещей: реорганизацию сайта, совместные эфиры с разными интересными людьми, которые буду вести я, конечно же. Планируем не оставлять вас без внимания и рассказывать о совместных проектах, акциях. Не переключайтесь, мы по-прежнему с вами на стороне гармоничного питания, отношения к своему телу с любовью, уважением и принятием.


* Если вы проживаете не в России, вы также можете обратиться к нам в Центр.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

5 признаков расстройства пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *