Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Кэрри Фишер: Как жить с биполярным расстройством

Керри Фишер – актриса (обрела известность благодаря роли принцессы Леи Органа-Соло, которую она сыграла в саге «Звездные войны»), писательница. Она страдала биполярным аффективным расстройством и вела колонку «Спросите Кэрри Фишер» в The Guardian, где делилась своим опытом жизни с этой болезнью. 27 декабря 2016 года актриса скончалась от остановки сердца.

Жить с психическим заболеванием трудно, поэтому важно найти свой круг, в котором можно делиться своими переживаниями и найти утешение в схожем опыте, считала Кэрри Фишер.

Вопрос:

Дорогая Кэрри,

У меня тоже биполярное расстройство, и меня восхищает, как открыто вы говорите о своей болезни. Благодаря вам, таким, как я, теперь не так одиноко. Мне сейчас чуть больше 20, и я надеюсь, что когда мне будет за 60, я смогу быть похожим на вас сейчас.

Но пока мне очень трудно. Я стараюсь изо всех сил. Я регулярно хожу к врачу. Я пробовал не одно лекарство. С одной стороны, у меня психическое заболевание, а с другой — учёба, работа, дом, я пытаюсь всем этим жонглировать, и иногда мне неплохо удаётся, а иногда всё просто валится из рук. Мне кажется, что катастрофа — всего лишь вопрос времени. Вам удаётся сохранять душевное спокойствие, несмотря на то, что мозг постоянно бросается из крайности в крайность? Я пока не представляю, как такое возможно, и очень надеюсь, что вы сможете помочь.

Ответ Кэрри Фишер:

Хорошо, что вам поставили диагноз биполярное расстройство в столь раннем возрасте, и вы сумели с ним смириться, это большая удача. Мне было 24 года, когда я узнала, что у меня биполярное расстройство, но я смогла принять это только в 28, когда у меня были большие проблемы с алкоголем. Тогда я поняла, что моё поведение объясняется именно болезнью.

Я стала посещать встречи Анонимных Алкоголиков. Там я увидела людей, которые научились говорить о своих проблемах, это приносило им облегчение. Из вашего письма не похоже, чтобы вы были алкоголиком или наркоманом, так что это не совсем ваш случай, но есть группы и для тех, кто болен аффективными расстройствами (депрессией, биполярным расстройством и так далее).

Сначала мне не нравилось ходить на встречи. У меня было чувство, что меня загнали в группу таких же неудачников, как я, и заставили целый час сидеть. Но потом кто-то мне сказал: «Не нужно любить эти встречи, нужно просто на них ходить, ходить и ходить, пока не понравится». Для меня это было странно. Не обязательно любить то, что делаешь? Это что-то новенькое. Мне казалось, нужно любить то, что делаешь, поэтому обычно я ждала, что мне что-то понравится, но если мне не нравилось, я со спокойной душой бросала это делать. А оказывается, любить это не обязательно, надо просто сжать зубы и работать до победного конца! Об удовольствии вопрос не стоял, мне важно было проработать мои трудные чувства. Пусть долго, пусть кажется, что это несправедливо, но такова была моя задача.

Болезнь готовит нам массу испытаний. Их нужно выдержать — другого выхода нет. На это можно смотреть как на подвиг — не такой подвиг, как, например, выжить в Мосуле во время наступления, а подвиг в плане эмоционального выживания. Это возможность показать пример другим людям, которые тоже больны биполярным расстройством. Поэтому важно найти сообщество, пусть даже маленькое, в котором будут люди с биполярным расстройством. В этом кругу можно обмениваться своими переживаниями, у вас будет схожий опыт, и это станет утешением.

Уж я-то знаю, что говорю, верно? Сказать по правде, мне никогда не приходилось делать то, что вам: совмещать учёбу, работу и домашние заботы. У меня была только работа. Так что как бы трудно вам ни приходилось, вы всё равно прекрасно справляетесь. Я в вашем возрасте делала гораздо меньше. Вы очень отважны!

Не обязательно любить всё, что делаешь, нужно просто делать. Можно опустить руки и признать поражение. Но вы написали мне — а на это нужна смелость. Теперь делайте следующий шаг. Двигайтесь дальше, пробирайтесь через трудные чувства — встретимся на той стороне. Я, ваша биполярная сестра, буду наблюдать. Идите и покажите, на что способны.

Кэрри Фишер — американская актриса, сценарист и прозаик. Получила известность благодаря исполнению роли принцессы Леи в киносаге «Звёздные войны».

Похожие статьи:

Лучшее белье бывает всех размеров

Зачем худому человеку позитивное отношение к полноте

Йога как путь к победе над депрессией и компульсивным перееданием

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *