Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Кетогенная диета: мнение диетолога

По данным журнала Time, самым популярным поисковым запросом в Google за 2017 год оказалась «кетогенная диета». Если подслушать разговоры про диеты в соцсетях или в фитнес-клубе, наверняка наткнёшься на того, кто сидит на кето-диете. Возможно, вы и сами планировали её попробовать. Джесси Хэггерти — диетолог, сертифицированный консультант по интуитивному питанию — призывает хорошо подумать, стоит ли так делать.

Перейти на кето-диету — значит сильно сократить потребление углеводов вплоть до 15-30 граммов в день. Для наглядности — это как маленький бананчик. Вся остальная еда — это мясо разных видов, рыба, яйца, сыр, сливочное и растительные масла, сливки, листовые овощи и орехи. Хлеб, макароны, прочее мучное, рис, бобовые, картофель и фрукты есть нельзя.

Ну и зачем так себя истязать? Однако, в отличие от других популярных диет, кетогенная диета пришла к нам не от ушлых коммерсантов или модных блогеров. Впервые о ней заговорили представители медицинского сообщества. Новые исследования показывают, что кетогенная диета способна снизить частоту припадков у детей с эпилепсией; у более половины детей в одном из исследований припадки стали возникать минимум на 50% реже. (1) Механизм влияния кето-диеты на припадки пока полностью не изучен. Вероятнее всего, дело в процессе, который называется «кетоз» (отсюда и «кето-диета»).

В норме, как только в пищеварительный тракт попадает любой углевод, организм расщепляет его и превращает в глюкозу. При повышении уровня глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он позволяет клеткам захватывать глюкозу и сохранять её «про запас», чтобы использовать, когда понадобится энергия. (Внимание: это естественный и необходимый процесс; в первую очередь организм использует в качестве «горючего» именно глюкозу.) Кетоз — процесс, который запускается при недостаточном уровне глюкозы (это происходит, когда в рационе мало углеводов). Жировые запасы расщепляются на кетоны, и организм сжигает их в качестве альтернативного источника энергии. В обычных условиях главный источник энергии для мозга — глюкоза. Таким образом, кетоз меняет процесс энергетического обмена в мозге. Предполагается, что это подавляет быструю активацию нервных клеток во время эпилептических припадков.

Врачи и родители детей с эпилепсией стремятся сделать так, чтобы припадков и сопутствующих им рисков стало меньше, поэтому обычно они с готовностью соглашаются на столь жёсткую диету, если это в интересах физической и психической безопасности ребёнка, несмотря на возможные побочные эффекты. Но если человек здоров, полезна ли ему кето-диета? И если да, то есть ли риски?

Фитнес-специалисты из числа поклонников кето-диеты утверждают, что кетоз помогает сбросить вес, поскольку вместо углеводов сгорает жир. По их словам, на кето-диете человек яснее мыслит и становится выносливее, у него снижается уровень холестерина и триглицеридов. Однако такие результаты дали лишь краткосрочные исследования, и это весомый минус. Самое долгосрочное исследование, посвящёное влиянию кето-диеты на людей без эпилепсии, длилось 24 недели. В нем участвовали лишь 66 человек. (2) И если бы долгосрочных исследований было больше, вероятно, в них обнаружились бы серьёзные риски, связанные со столь радикальным ограничением потребления углеводов, включая следующие.

1. Нарушение работы мозга

Главный источник питания мозга — глюкоза. Мозгу требуется как минимум 140 граммов углеводов в день. Это как полкило варёных спагетти, например. Для одного лишь мозга! Если углеводов поступает недостаточно, организм может расщеплять жиры и белки, но это «план Б» на случай голода; полноценно компенсировать 140 граммов углеводов таким образом не получится. Ограниченное поступления глюкозы может быть полезно, если надо предотвратить эпилептические припадки, но и у больных, и у здоровых это может привести к нарушениям внимания и памяти. (3, 4)

2. Атрофия мышц

Поскольку на кето-диете организм вынужден долго обходится без углеводов, при занятиях спортом ему приходится получать энергию из белка. В норме энергию для сокращения мышц организм получает из углеводов, но если белков поступает значительно больше (как на кето-диете), в этом процессе участвует белок. Обычно этот момент упускают из виду. Многие думают, что, раз углеводов нет и не предвидится, следующим в топку полетит жир. Так и будет, если мало подходящего белка — но белок как раз есть: наши мышцы. Из них-то организм и возьмёт энергию. Поэтому со временем становится невероятно трудно нарастить и удержать мышечную массу. (5)

3. Метаболический ацидоз (и как следствие — упадок сил, головные боли, помутнение сознание, снижение плотности костной ткани)

Если организм выходит на стадию кетоза и начинает использовать жир для своих энергетических потребностей (когда мы обманом его на это вынудили), углеводы всё равно нужны, чтобы расщеплять кетоны. При ограниченном поступлении углеводов нерасщеплённые кетоны могут накапливаться в опасных количествах. В результате возникает метаболический ацидоз, который вызывает упадок сил, помутнение сознания и головные боли. Метаболиты углеводов также помогают печени выводить токсины, и если этот процесс нарушается, вероятность ацидоза возрастает. Организм может пытаться компенсировать ацидоз с помощью кальция, который он берёт из костей. Кости становятся ломкими. Даже краткосрочные исследования показали, что из-за скопления кетонов накапливается ацетон; пот и дыхание приобретают специфический запах. (6)

4. Запоры и нарушения пищеварения

Пищевые волокна, которые есть исключительно в углеводистой пище, необходимы для нормальной работы кишечника. Поэтому запоры — самый распространённый побочный эффект кето-диеты. Он наблюдался и в краткосрочных, и в долгосрочный исследованиях (длительностью в 10 лет) у детей с эпилепсией, а также в краткосрочных исследованиях у участников без эпилепсии. По данным учёных, более 60% тех, кто сидит на кето-диете, страдают запорами. Помимо дискомфорта в животе, запор грозит повышенной утомляемостью, снижением иммунитета и очень болезненным геморроем. (7,8)

5. Нарушение баланса электролитов

Ограничение рациона чревато дефицитом различных веществ. Чаще всего это дефицит натрия, калия и витамина D. Натрий регулирует кровяное давление, работу мышц и нервов; его способность удерживать воду крайне важна для баланса других электролитов. Приверженцы кето-диеты обычно рекомендуют принимать специальные солевые таблетки, но это всё равно не полноценная замена витаминам и минералам из обычной пищи. Также важно помнить, что это очень жёсткая диета, и её трудно соблюдать. Да, можно попытаться компенсировать недостающие витамины, минералы и клетчатку с помощью «разрешённых» продуктов и добавок, но придётся постоянно следить за питанием, всё подсчитывать и продумывать. Исследования в русле подхода HAES («Здоровье при любом размере») показали, что ограничения и постоянные подсчёты, какую пищу и в каких количествах можно есть, вызывают стресс, приводят к навязчивым мыслям, кругообороту веса и затяжным проблемам с перееданием.

И наконец, изначально кето-диета не предназначалась для взрослых. Её всесторонне изучали и внедряли для облегчения состояния детей с эпилепсией; на взрослых людей (ни здоровых, ни больных) она не распространялась. В свежей статье в журнале Popular Science отмечается, что пациенты с эпилепсией на кето-диете всегда находятся под пристальным наблюдением специалистов, которые следят за тем, чтобы пациенты не теряли слишком много мышечной ткани. Впрочем, те, кто садится на кето-диету на свой страх и риск, могут и не войти в состояния кетоза, когда действительно можно потерять мышцы…

«Взрослому человеку войти в кетоз не так уж и просто, — отмечает Тереза Фанг, преподаватель нутрициологии Колледжа Симмонса, США. — Поэтому кето-диетой и лечат эпилепсию именно у детей — это проще». Дело в том, что дети быстро растут; детский организм использует пищу в качестве топлива иначе, чем взрослый. Учёные пока не знают точно, в чём различия, но Фанг говорит, что взрослый организм так трудно ввести в состояние кетоза, что обычно специалисты не пытаются прибегать к кето-диете для взрослых даже в лечебных целях. Сегодня кето-диетой лечат главным образом детей.

Важно смотреть чуть дальше, чем громкие обещания — «жиросжигание», «похудение», «результаты в качалке», — ясно видеть риски и честно ответить на вопрос: а стоит ли того весь этот стресс для организма и психики?

Источники:

1. https://www.nature.com/articles/ejcn2013116
2. https://link.springer.com/article/10.1007/s11010-005-9001-x
3. https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-0-387-85998-9_45#page-1
4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666308005515)
5. https://www.physiology.org/doi/abs/10.1152/japplphysiol.91481.2008
6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ana.10634
7. http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(14)01187-1/pdf;
8. https://annals.org/aim/fullarticle/717451).

По материалам https://www.jessihaggerty.com
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам понравятся эти материалы:

Негативное восприятие тела: нейтральная передача

Лидерство «плюс-сайз»

Самокритика. Выпуск рубрики Дежурный терапевт

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *