Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения и когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это комплексная форма психотерапии, в которой используются аспекты когнитивной и поведенческой терапии. Она основывается на предпосылке, что больной может научиться отслеживать негативные мысли (их иногда называют «мысли расстройства пищевого поведения», если пациент страдает от соответствующего расстройства), бороться с ними и менять их на более рациональные и позитивные. Суть терапии в том, что, по мере замещения негативных мыслей позитивными, отрицательные эмоции и поведенческие расстройства также исчезают.

Когнитивно-поведенческая психотерапия используется для лечения многих психических расстройств. При расстройствах пищевого поведения её применяют на том основании, что для всех расстройств пищевого поведения характерны проблемы когнитивного характера (связанные с мышлением). Одна из характерных проблем – убеждение, что самооценка человека основывается на фигуре, размерах тела и/или весе. В результате возникают поведенческие расстройства, например, ограничение потребления пищи или очищение организма при помощи рвоты или различных медицинских препаратов.

Как и при других подходах, когнитивно-поведенческая психотерапия начинается с того, что терапевт знакомится с пациентом и оценивает его состояние – тяжесть и особенности протекания расстройства пищевого поведения, а также сопутствующие проблемы.

В ходе лечения психотерапевт обычно даёт пациенту «домашние задания», например, просит следить за тем, что и в каком количестве ест пациент, какие мысли и чувства у него возникают в связи с питанием, или просит отслеживать ситуации, когда пациент испытывает давление поддаться привычкам, характерным для расстроенного пищевого поведения, и отмечать потенциальные триггеры и поведенческие паттерны. Затем психотерапевт и пациент разбираются, какие мысли являются нездоровыми и опасными, и врач помогает пациенту бороться с этими мыслями.

Изначально когнитивно-поведенческая психотерапия направлена, главным образом, на работу с мыслями и эмоциями, связанными с питанием и с тем, как пациент воспринимает свою фигуру и размеры тела. Впоследствии этот подход можно использовать для борьбы с другими проблемами, например, навязчивыми переживаниями по поводу внешности, перфекционизмом, заниженной самооценкой, проблемами в отношениях.

Работает ли когнитивно-поведенческая психотерапия?

Когнитивно-поведенческая психотерапия считается одним из наиболее эффективных и хорошо изученных подходов при лечении множества психических расстройств, в том числе расстройств пищевого поведения. Его эффективность при лечении нервной булимии, нервной анорексии и компульсивного переедания подтверждается научными данными. Большинство исследований было посвящено нервной булимии: 40-50% пациентов, прошедших когнитивно-поведенческую психотерапию, полностью исцелились от тяги к бесконтрольному перееданию и очищению после приёмов пищи.

Кому подходит когнитивно-поведенческая психотерапия?

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это достаточно гибкий подход, его легко адаптировать для применения как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара. В рамках данного подхода можно лечить пациента с привлечением членов его семьи или в рамках групповой терапии. Многие их тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, также испытывают симптомы депрессивного и/или тревожного расстройств. Часто их также можно вылечить при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Важно отметить, что объектом изучения большинства исследований, посвящённых когнитивно-поведенческой психотерапии, были взрослые пациенты.

Кому не подходит когнитивно-поведенческая психотерапия?

Когнитивно-поведенческую психотерапию часто используют для лечения взрослых и подростков с расстройствами пищевого поведения. И всё же, в подростковом возрасте, когда идут процессы роста и развития, юным пациентам часто требуется семейно-ориентированный подход. В настоящее время наибольшее количество исследований посвящено семейной психотерапии (метод Модсли), которая используется при лечении подростков, страдающих нервной анорексией.

Также применение когнитивно-поведенческого подхода может оказаться затруднительным при лечении пациентов, которые отказываются участвовать в сеансах психотерапии. Трудности с применением когнитивно-поведенческой психотерапии могут возникнуть также при лечении пациентов, регулярно злоупотребляющих наркотиками или алкоголем; такая терапия также не подходит людям, для которых характерны психотические состояния.

В Центре IntuEat вы можете пройти группы диалектико-поведенческой терапии, их расписание смотрите по ссылке.

Об авторе: Сьюзан Кауден (Susan-Cowden) – магистр наук, лицензированный психолог, специализируется на семейной терапии, терапии расстройств пищевого поведения, помогает в решении супружеских проблем в браке и при разводе, проблем с образом тела и питанием.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Диагностика расстройств пищевого поведения

Голодание мозга и выздоровление после нервной анорексии

Борьба с лишним весом и «эпидемией ожирения»: неудачные подходы и новые направления

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *