Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Нападки на худых и полных: какие хуже?

«Через несколько лет я стала полной… Вместе с привилегиями исчезли и нападки на мою худобу. Женщины постарше больше не щипали меня за талию и не спрашивали: «Как тебе удаётся оставаться такой худенькой?». Меня больше не подозревали в анорексии, когда я не заглатывала обед одним махом». Писательница, художница и активист Кэтрин Д. М. Кловер делится собственным опытом жизни в разных весовых категориях.

Когда-то я была худой

Правда, я себя худой не считала, потому что в нашей жирофобной культуре только очень и очень худая женщина может считать себя таковой. Но я была худой.

Моя фигура давала мне массу привилегий, которых я совсем не замечала, потому что с привилегиями всегда так. Я жила себе, считая, что у меня «нормальный размер» (совершенно не задумываясь, что это вообще значит), и относила себя к ярым защитникам полных.

По большей части это было так здорово! Я могла купить одежду абсолютно везде, ну разве что не в детских магазинах, а так у всех было что-нибудь моего размера. Никто не надоедал мне вопросами о здоровье. Я ела, что хотела, без особых последствий; практически все общественные места были организованы под мои габариты.

Однако время от времени кто-нибудь нет-нет, да и высказывался о моей худобе.

Серьёзно! Многие комментарии меня сильно задевали. Кто-то говорил, что ради фигуры я морю себя голодом, другие считали, что раз я сама по себе такая худая и ничего для этого не делаю, я их притесняю — самим фактом своего существования.

Один случай я особенно помню: подруга, которая была намного крупнее меня, продемонстрировала мою футболку полной комнате гостей (а они все были крупнее меня) со словами «о боже, вы только посмотрите, ну прямо как детская футболочка! Как это вообще на кого-то может налезть?» Это меня задело. Сильно задело.

Одна знакомая тогда сказала, что проблема с движением за принятие полноты в том, что оно не оставляет адекватного пространства худым. По её мнению, из-за патриархата худым женщинам точно так же трудно любить свои тела и радоваться им, как и полным. Я не знала, согласиться с ней или нет, но у меня действительно были проблемы с образом тела, и я нуждалась в поддержке. Я подумала, что в её словах, возможно, что-то есть.

Через несколько лет я стала полной

Всё началось постепенно, а кончилось тем, что у меня оказалось совершенно другое тело. И оказалось, что в этом новом ― полном ― теле у меня уже нет старых привилегий. Это было очень больно, я не знала, как жить в таком мире.

Однако — именно об этом я хочу сегодня поговорить — вместе с привилегиями худых исчезли и нападки на мою худобу. Женщины постарше больше не щипали меня за талию и не спрашивали: «Как тебе удаётся оставаться такой худенькой?». Меня больше не подозревали в анорексии, когда я не заглатывала обед одним махом.

Правда, теперь меня осуждали за полноту. Тоже осуждение — но совсем не такое, как прежде. И поскольку у меня есть «двойной» опыт, могу сказать раз и навсегда, без всяких научных фактов, просто на основании собственных ощущений, какой вид осуждения хуже.

Хуже — когда тебя осуждают за полноту.

Это хуже потому, что помимо осуждения полные женщины сталкиваются с дискриминацией и откровенными притеснениями. Нам не просто внушают, что у нас плохое тело, — нам говорят, что у нас плохое тело, что у нас меньше возможностей в жизни и что мы должны зарабатывать меньше худых.

Хуже, когда тебя осуждают за полноту, потому что это происходит гораздо чаще, чем осуждение за худобу, что бы люди ни думали. Когда я была худой, мою внешность комментировали очень немногие, а худой я была долго.

Я располнела всего несколько лет назад, но успела наслушаться комментариев и от родни, и от коллег, и от своих врачей, и от врача моего ребёнка, от совершенно посторонних людей, от официантов в ресторанах и так далее, и так далее.

Всего за несколько лет я получила столько негатива из-за своей полноты, сколько не получала за все годы жизни в худом теле.

Хуже, когда тебя осуждают за полноту, потому что за осуждением худобы часто прячется страх полноты. Повторю для тех, кто не расслышал: за осуждением худобы часто прячется страх полноты.

Да, меня обижали, когда я была худой, но обижали потому, что я была желанной. Меня хотели задеть из страха, что моё тело соответствует стандартам общества, о чём обидчицы и мечтать не могли.

В общем, глумились из зависти, потому что я была «победителем». Это сильно отличается от глумления над проигравшим.

При осуждении худобы от меня требовалось оставаться такой же худой и не расти вширь. При осуждении полноты от меня требуется немедленно похудеть.

Я это пишу не для того, чтобы обесценить опыт худых людей! Никто не заслуживает насмешек и глумления, каждый достоин того, чтобы любить своё тело, чувствовать себя в нём комфортно и уверенно. Но осуждение полноты идёт рука об руку с обществом, больным жирофобией, на нём держится политика жирофобии, его воплощают те, кто хочет притеснять нас на основании размеров нашего тела.

Бывало, люди переставали со мной общаться из-за моей полноты, незнакомые люди просто пожирают меня глазами, когда я при них ем. Из-за жирофобии в медицинских кругах я боюсь ходить к врачу. Притворяться, что это то же самое, что выпады в мою сторону, когда я была худой, просто оскорбительно.

Я не пытаюсь сказать, что меня больше всех притесняют, — у меня ещё есть море привилегий, всё прекрасно, хоть я и толстая, спасибо большое. Но когда я слышу, как люди рассуждают о том, что осуждение худых и осуждение полных — это явления одного порядка, просто разные стороны медали, мне хочется им объяснить, что дело обстоит совсем иначе. Я хочу, чтобы вы знали: некоторые из нас столкнулись и с тем, и с другим, поэтому могут объяснить, в чём разница и почему это важно.

Часто люди говорят, что худых осуждают не меньше полных и что им не легче, чтобы оправдать мелкие нападки на полных. Это усугубляет проблему в обществе, которое и без того враждебно по отношению к полным и отказывается это признать. Это никому из нас не помогает. Ведь невозможно бороться с осуждением кого бы то ни было, пока мы не разберёмся с ненавистью к телам определённого типа, а ненавидим мы именно полные тела.

Поделиться

Один комментарий на «“Нападки на худых и полных: какие хуже?”»

  1. Терра:

    Мне кажется, что больше комментируют и осуждают тех, кто сильнее в любую из сторон отличается от нормального веса. Если девушка просто худенькая, то сейчас это даже считается красиво, но реальных анорексичек, думаю, осуждают не меньше, чем людей страдающих ожирением. И если полнота легкая, пару лишних кг, то по-моему очень мало кто реально обращает на это внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *