Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Синдром избыточных тренировок и расстройства пищевого поведения

Специалисты в области здоровья много говорят о вреде малоподвижного образа жизни, но редко можно услышать предостережения в отношении компульсивной физической активности (известной также как чрезмерная или облигаторная физическая активность или синдром избыточных тренировок) – опасной проблемы, с которой сталкиваются многие их тех, кто борется с расстройствами пищевого поведения, включая атлетов.

Что такое компульсивная физическая активность?

Неконтролируемая тяга к тренировкам характеризуется значительным количеством физической активности в сочетании с навязчивым желанием заняться этой активностью. Другими словами, если пациент испытывает крайнюю необходимость тренироваться или приходит в возбуждённое и состояние, когда у него нет возможности тренироваться, возможно, у него проблема.

Как понять, что вы тренируетесь слишком много?

Компульсивная физическая активность – это занятия такой длительности и интенсивности, что из-за них начинают возникать проблемы. Если тренировки заставляют вас игнорировать друзей и семью, если они влияют на учёбу или работу, если они приводят к проблемам со здоровьем, вероятно, пришла пора пересмотреть своё поведение.

Если вы считаете, что ваш близкий человек слишком много тренируется, обратите внимание на следующие признаки:

  • Ухудшились ли спортивные результаты, есть ли признаки переутомления?
  • Если это женщина-атлет, регулярные ли у неё месячные, наблюдается ли отсутствие месячных?
  • Бывают ли у атлета стрессовые переломы или другие травмы, вызванные перетренированностью?
  • Родители, врачи, инструкторы и тренеры могут проявить инициативу и поделиться своими опасениями с атлетами, у которых имеются признаки нездоровой физической активности или вредных пищевых привычек.
Есть ли связь между компульсивной физической активностью и каким-либо расстройством пищевого поведения?

Некоторые люди испытывают потребность в чрезмерной физической активности в связи с эмоциональными проблемами, которые касаются питания, тела или веса. Есть даже разновидность булимии, которую называют спортивной булимией. Люди, страдающие булимией, очищают организм от съеденного при помощи рвоты или слабительных препаратов, а те, кто болен спортивной булимией, устраивают очищение с помощью физических нагрузок. Спортивной булимии подвержены те, кто испытывает потребность устраивать тренировки высокой интенсивности для того, чтобы сжечь жир или калории.

Есть ли признаки, которые позволяют заподозрить развитие расстройства пищевого поведения?

Заметить настораживающие признаки бывает очень сложно. Порой люди, которые много тренируются, умеют прятать признаки расстройств пищевого поведения или просто не рассказывать о них.

В целом, специалисты единодушны в том, что некоторые спортсмены-любители (это могут быть те, кто занимается гимнастикой, танцами, бегом по пересечённой местности, плаванием и спортивной борьбой) подвергаются большому риску развития анорексии или булимии. Те, кто занимается такими видами спорта, в которых принято выступать в открытой одежде или форме (танцы, плавание), могут испытывать недовольство собственным телом и пытаться похудеть сильнее соперниц.

Любопытно, что черты характера, обычно присущие атлетам, очень похожи на черты характера, типичные для людей с расстройствами пищевого поведения. К ним относятся:

  • Перфекционизм
  • Стремление к успеху
  • Желание угодить окружающим

По данным исследования доктора Крейга Джонсона (Craig Johnson), старшего научного работника и директора Института семьи при Центре восстановления питания (Family Institute at Eating Recovery Center), по меньшей мере, для трети студенток, занимающихся атлетикой, характерно расстроенное пищевое поведение. В результате другого исследования обнаружилось, что у 40% пациентов с нервной анорексией отмечалась компульсивная физическая активность.

Как понять, что мне нужна помощь?

Физкультура и спорт – это часть здорового образа жизни, но с ними тоже можно переусердствовать. Возможно, вам будет полезно узнать о нижеперечисленных признаках компульсивной физической активности и обратиться к врачу, если вы обнаружите их у себя:

  • Вы тренируетесь слишком много, гораздо больше, чем необходимо для подготовки к соревнованиям.
  • Тренировки важнее работы, учёбы, общения с семьёй и друзьями.
  • У вас есть склонность к перфекционизму, вы очень строги к себе в вопросах спортивного режима.
  • Вы испытываете тревожность, если не имеете возможности тренироваться.
  • Вы отказываетесь пропускать тренировки, даже если у вас травма или если погода плохая.

Физическая активность сама по себе – это здоровое поведение, но она может представлять опасность для пациентов, которые проходят лечение или выздоравливают от расстройств пищевого поведения.

Помощь при компульсивной физической активности

К счастью, эффективное лечение от расстройств пищевого поведения и компульсивной физической активности всё же существует. Специалисты Центра IntuEat владеют методами лечения, которые наилучшим образом подходят для наших клиентов. Мы оцениваем физические и психологические потребности пациентов, чтобы подобрать необходимые инструменты, которые позволят достичь устойчивого изменения поведения и помочь пациентам найти путь к исцелению.

Об авторах: Бритт Терг (Britt Berg) – независимый журналист, писатель, специализируется на материалах о здоровье, беременности и родах, йоге и здоровом образе жизни.

Доктор Стефани Сетлифф (Stephanie Setliff), медицинский директор Центра восстановления питания.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Спорт и разрушительные расстройства пищевого поведения

Образ мужского тела и среднестатистический спортсмен

Орторексия: нездоровое пристрастие к здоровому питанию

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *