Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Каждый четверг врач-невролог Мария Аниканова отвечает на вопросы наших читателей. Спрашивайте о том, что вас волнует, в комментариях к этой записи.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова:  «О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Если у вас есть вопросы, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, вы можете задать их Марии в комментариях к этой статье!

Поделиться

10 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Гостья:

    Добрый день! Мой вопрос не совсем по части неврологии, но решила его задать Вам. Я уже 6 лет принимаю нейролептики в связи с хроническим заболеванием. На фоне приема препаратов возникал огромный аппетит, в связи с чем я поправилась на 28 кг. Также я работаю с замечательным психоаналитиком, который помогает проработать основные психологические проблемы. Я компульсивный едок и после прочтения книги Светланы Бронниковой узнала себя во многих типах типах людей, предрасположенных к расстройствам пищевого поведения. Мой вопрос в том, что могут ли нейролептики влиять на аппетит, и если да, то как при этом научиться интуитивному питанию? Заранее спасибо!

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте! На приеме нейролептиков может повышаться аппетит и, соответственно, вес. Это связано с гиперпролактинемией — повышением уровня гормона пролактина в крови. Здесь можно поговорить с лечащим психиатром о: 1) необходимости сдать анализ крови на пролактин, и дальше, при обнаружении повышенного пролактина — 2) уменьшении дозы или 3) смене препарата на вариант из группы атипичных нейролептиков.

      Компульсивное переедание и повышенный аппетит на фоне гиперпролактинемии — это две разные проблемы. Поэтому на мой взгляд, учиться интуитивному питанию можно и нужно, чтобы справиться с компульсивным перееданием и тревогой оттого, что у вас повышенный аппетит. Это в любом случае сделает вашу жизнь лучше.

  2. Катерина:

    Мария, добрый день. Скажите пожалуйста, при обостренном шейно-грудном хондрозе может быть температура до 37,4 в течении нескольких дней? я записана к неврологу, но еще неделю ждать. спасибо.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Катерина! Высокая температура и шейно-грудной остеохондроз никак не связаны. Надо искать другие причины совместно с терапевтом.

  3. Аля:

    К какому врачу обратиться с многолетними ежедневными кошмарными снами?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Аля. Можно сначала сделать ЭЭГ и по возможности — полисомнографию, после чего обратиться к сомнологу.

  4. Татьяна:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли самой рожать, при диагнозе левостороняя медиофораменальная грыжа диска L4-5 до 8,4 мм, и задняя протрузия диска L5-S1 до 3,7 мм. (Вторая беременность 30 недель, на 28-й неделе сильно выраженный болевый синдром со смещением пупка вправо на 3-4 см, одела бандаж через 3-4 дня стало легче,спина выровнялась сейчас почти не беспокоит). Спасибо!

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Татьяна, перечисленные вами проблемы не являются противопоказанием к естественному родоразрешению. То есть рожать сами можете, при условии, что доктор, который ведет вашу беременность, не видит других препятствий к тому 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *