У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Врач-невролог Мария Аниканова сегодня отвечает на вопросы читателей. Если у вас есть вопросы, связанные с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, вы можете задать их Марии в комментариях к этой статье!

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова:  «О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Поделиться

4 комментария на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Мария:

    Добрый день, Мария!
    Мой вопрос связан с аллергией. Раз в несколько лет у меня возникает аллергия практически на всё (почти вся еда, пыль, плесень, многие лекарства). Длится по несколько месяцев. Вот сейчас опять началось: отеки Квинке, крапивница по всему телу. Пью повышенные дозы антигистаминных препаратов, энтеросгель, сижу на диете, но воз и ныне там.
    Аллерголог сказал, что мне нужна консультация эндокриногола и еще желательно невролога.
    У эндокриногола была, ТТГ в норме. Врач не захотела вникать, сказала, что причина, выходит, не в гормонах.
    Может быть, неврология как-то может помочь в определении причин аллергии и помочь быстрее погасить рецидив болезни?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Мария! Аллергия может иметь психосоматическую основу. При многих аллергических заболеваниях в стандарты лечения входят седативные препараты, также есть данные об эффективности психотерапии. Поэтому проконсультироваться с неврологом действительно имеет смысл.

  2. Anna Korolyuk:

    Здравствуйте! Возможно не по точно вашему профилю, но все же вопрос. У моей родственницы гипертиоз (вроде как?), одним словом узлы в щитовидной и непорядок с гормонами. У нее лишний вес и даже когда она пытается сбросить вес, то не получается — говорит что из-за этого. Правда ли что при проблемах с гормонами невозможно сбросить вес? Спасибо.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Анна! Этот вопрос стоит адресовать эндокринологу. При гипертиреозе обычно происходит снижение веса и трудности с его набором. А при гипотиреозе вес наоборот растет, засчет снижения интенсивности обменных процессов и задержки жидкости в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *