Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Каждый четверг врач-невролог Мария Аниканова ведет рубрику на нашем сайте, где отвечает на вопросы читателей. Вы можете задать вопросы, связанные с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой, в комментариях к этой статье.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова:  «О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Поделиться

2 комментария на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Наталья:

    Здравствуйте. В наличии остеохондроз грудного и шейного отделов. Начала заниматься йогой. Каких упражнений и асан стоит избегать?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Наталья. Остеохондроз не является противопоказанием к йоге, ибо современные методы исследования позволяют найти эту штуку у 99.9% людей 🙂

      Если есть грыжи в шейном отделе позвоночника и тем более — корешковый синдром, нужно избегать любых асан с нагрузкой на шейный отдел: стойка на плечах, поза давления на уши, поза плуга, поза треножника. Стойку на голове выполнять только при условии, что вся нагрузка идет на предплечья и голова вообще не опирается на пол.

      С грудным отделом попроще: тут наоборот нужно заниматься раскрытием грудного отдела, осторожными (!) скручиваниями, поза плуга тоже хороша (при условии, что идеально соблюдаете технику) — все это приносит облегчение при боли.

      Очень хорошо подходы к йоге при проблемах с позвоночником описаны у Артема Фролова в книге «Йога терапия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *