Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

По четвергам наши читатели могут задать вопрос Марии Аникановой — врачу-неврологу. Если вы хотите спросить что-то о соматических заболеваниях и вегетативной нервной системе, можете сделать это в комментариях к данной статье!

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова:  «О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Поделиться

9 комментариев на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Катерина:

    Здравствуйте! У меня вопрос по поводу мигреней. Я уже много-много лет ищу информацию о мигренях,т.к. жизнь с ними мне мешает. Я боюсь назначать встречи с друзьями или поехать погулять по магазинам, я постоянно отслеживаю чтобы было как меньше триггеров, которые ее могут вызвать (душное помещение, запахи, голод и тд и тп). Перепробовала многое: остеопата, гомеопата, режим дня, изменение питания, чистки, тибетский массаж головы, работа с психологами, денежная оплата за приступы и др. Какое-то время помогал пентальгин, но от него я решила отказаться,т.к. не хочу употреблять химию и плюс к этому кормлю грудью (тогда он противопоказан)

    В какой-то момент я прочитала о том,что питание влияет на наличие мигреней. Я запретила себе огрмный список всего и этим только сделала хуже,т.к. вдруг появились срывы. Все неудачные попытки добиться успеха привели к эмоциональному выгоранию. Сейчас я восстанавливаюсь,но мигрени не прошли. Я продолжаю искать..

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте. Катерина! Ваша история не дает убедительных данных в пользу мигрени. Головная боль может быть вызвана массой причин, и причину вашей головной боли обязательно нужно искать. Алгоритм действий следующий:

      1. Личная консультация невролога, осмотр.
      2. МРТ головного мозга.
      3. Дообследование по результатам осмотра, если потребуется (терапевт, ЛОР…)

      Фраза «эмоциональное выгорание» наводит на мысль об определенной роли психогенных факторов в вашем состоянии. С ними тоже нужно отдельно разбираться.

      Отказаться от пенталгина — хорошая идея. Комбинированные анальгетики — не лучший выбор для снятия боли. Я рекомендовала бы использование НПВС — например, ибупрофена (его допустимо использовать при ГВ), не более 2-3 таблеток в неделю. Повторю, это не решение проблемы, просто помощь в снятии головной боли на то время, что вы обследуетесь.

      • Катерина:

        Мария, спасибо Вам большое за ответ!
        Можно Вас попросить хоть примерно рассказать какие могут быть причины?
        Убедительные данные: предчувствие мигрени, боль в одной части головы, непереносимость света, звуков и запахов, тошнота и рвота.

        Были ли в Вашей практике случаи, когда причина мигрени находилась и удавалось найти способы уменьшить ее приходы?

        • Мария Аниканова:

          А предчувствие мигрени в чем проявляется? Всегда одни и те же симптомы? Если да, то какие? Сколько длится приступ и насколько интенсивна боль по шкале от 1 до 10?

          • Катерина:

            Предчувствие мигрени идет примерно по такой схеме: раздражительность, повышенный аппетит, а на след.день полное отсутствие аппетита или жажды,сниженная концентрация, боль постепенно нарастает,так же как и тошнота. В день приступа я не могу есть и даже пить могу с трудом. Симптомы не всегда одни и теже. Боль иногда невысносимая , бывает меньше и рвота бывает до 20 раз,а бывает 1-3раза за приступ. И иногда меняется область головы,где есть боль. Т.е. слева переходит на правую часть или ощущение,что болит вся голова.
            Повторяется то,что боль сопровождает тошнота И неперносимость света-запахов-вуков.

          • Катерина:

            Я веду дневник мигреней. Как раз по шкале от 1 до 10.
            28.01 — 6,
            08.02 — 9
            21.02 -3
            26.02- 5
            27.02-1,5
            03.03 -1,5
            10.03 — 3,5
            17.03- 3,5
            18.03 — 5
            27.03 -1
            1.04- 3,5

            Это даты с пристумаи,начиная с конца января. Мигрень чаще всего сутки.

          • Катерина:

            ( Прошу прощения за опечатки)

          • Мария Аниканова:

            По дневнику похоже на сочетание мигренозных болей с другими — все-таки малоинтенсивная боль не характерна для мигрени. Надо смотреть МРТ головы обязательно и полный неврологический осмотр.

            Сейчас общепринятой является тригеминоваскулярная теория мигрени. Это значит, что происходит раздражение веточек тройничного нерва, развивается отек стенки сосудов, что и дает интенсивные мигренозные боли в половине головы. Предполагают, что этот процесс связан с уровнем эстрогенов — женских гормонов, и во многом является генетически обусловленным.

            При склонности к мигрени не рекомендуется принимать оральные контрацептивы. Увы, диета не у всех оказывается эффективной.

            Если диагноз мигрени подтвердится, нужно подбирать лекарственную терапию. При отсутствии противопоказаний — это использование триптанов (назначает только врач на личной консультации, есть противопоказания, нельзя при ГВ! — но препарат эффективен для купирования приступа), или комбинации из триптанов и нестероидного противовоспалительного средства (ибупрофен, например). Возможно использование небольших доз антидепрессантов — это тоже эффективно, но если триптаны и НПВС принимают при приступе, то антидепрессанты надо будет принимать постоянно, тут тоже надо взвесить все за и против.

            Лечить мигрень без лекарств затруднительно. В Москве пробуют лечить ботулинотерапией (введением ботулотоксина в определенные точки) — отзывы об этом методе пока противоречивые.

            Собственно мигренозные приступы у вас, похоже, нечастые. А откуда малоинтенсивные боли по вашему дневнику — надо разбираться отдельно.

          • Катерина:

            Спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *