Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Дорогие читатели, сегодня вы можете задать свои вопросы врачу-неврологу Марии Аникановой в комментариях к данной статье.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога. Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Кроме того, Мария считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

Мария Аниканова:  «О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

Поделиться

4 комментария на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Ангелина Горбачева:

    Много работаю сейчас и не могу расслабиться . Скорее всего от холерического типа нервной системы «завелась — не остановиться». Даже если закончила работать в 8 вечера, часто не могу уснуть до 2-3 ночи, все гоняю мысли по кругу. И вроде в какой-то день не то, что бы сильно напрягалась, просто проект не срастался, однако чувствую под конец рабочего дня как болят нервы по всему телу. Однажды перед одними важными переговорами я думала, что продула спину — оказалось защемило нерв. Единственный вариант расслабления, который работает со мной — покушать или принять душ, еще в бассейн сходить. От расслабляющих чаев дурею, как и от таблеток — не могу себя собрать потом сутками. Какие бы рекомендации Вы бы дали человеку в такой ситуации?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Ангелина!

      Таблетки таблеткам рознь, и вероятнее всего, для вас можно подобрать препарат (или их комбинацию), который поможет чувствовать себя удовлетворительно в течение дня и при этом нормально засыпать. Но подбирать придется на личной консультации невролога.

      Что еще вы можете сделать для себя: начать с 15 минут медитации в шавасане (позе трупа). Можно пробовать различные методики: например, расслабление каждой мышцы — от лицевых до мышц ног с последовательным переключением внимания на соответствующий участок тела. Сначала концентрируетесь на дыхании, ощущая, как воздух входит и выходит из легких. Потом начинаете перемещать «внутренний взор» на лицо с расслаблением мышц, затылок, шею, грудь, руки, таз и ноги. В конце должно возникнуть ощущение расслабления, спокойствия и «молчания ума». Это упражнение оптимально делать перед сном. Рекомендую почитать и про другие практики осознанности, они позволяют добиться гармонии между процессами возбуждения и торможения в мозге, что для вас и является основной целью.

      Важно нормализовать сон и выйти на его 8-часовую продолжительность. Здесь может помочь регулярная физнагрузка — утренняя или вечерняя, нужно смотреть по вашим ощущениям. Кого-то вечерние тренировки перевозбуждают, и заснуть потом затруднительно. Некоторые, наоборот, признают, что вечерний спорт нормализует сон. Важно засыпать не позже 23:00 — это поможет нормализовать выработку мелатонина и естественным образом наладить биоритмы.

  2. Маргарита:

    Здравствуйте!

    С детства часто скриплю зубами во сне. Стоматологи загадочно сказали, что это «невролгия». Также очень плохо засыпаю, могу «засыпать» по 2-3 часа. Быстрее, чем за час засыпаю очень редко. Иногда, если долго не могу уснуть, начинает казаться, что затруднено дыхание и сложно сделать вдох.

    Скажите, пожалуйста, что в данном случае надо делать? Записать на прием к врачу-неврологу? Или тут нужен врач другой специализации? От этого есть какое-то лечение или это обычные вещи, с которыми можно спокойно жить всю жизнь?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Маргарита!

      Ночной скрип зубами называется бруксизм. Эта проблема может иметь несколько причин: хронические воспалительные заболевания носоглотки и полости рта, а также неврологические проблемы. Поэтому оптимальным будет посетить ЛОР-врача и невролога.

      Если скрип зубами ночью является единственным беспокоящим вас симптомом, очень вероятно, что причиной является стресс. Справиться с бруксизмом в этом случае помогают легкие успокоительные препараты, которые назначает невролог, и изменение образа жизни в пользу уменьшения стрессовых ситуаций. Само по себе это состояние не опасно, но может провоцировать слишком быстрое истирание эмали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *