Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Консультация: врач-невролог

Сегодня на нашем сайте вас консультирует врач-невролог Мария Аниканова.

Врач-невролог по специализации, Мария закончила Рязанский Медицинский Университет в 2009г. После окончания университета получила соответствующий сертификат на базе Московской Медицинской Академии им. Сеченова, а в 2011г приобрела дополнительное образование профпатолога.

Мария имеет опыт работы в экстренной неврологии в инсультном отделении и палате интенсивной терапии. Ведет поликлинический прием. Особое внимание в работе уделяет анамнезу заболевания, сбору данных о пациенте.

Практикует занятия йогой, медитацией и практикой осознанности. Считает интуитивное питание одной из основ гармоничной жизни человека. Ведет блог, посвященной своей врачебной практике. Является автором множества публикаций на тему неврологии и здоровья.

«О чем думает человек, когда впервые слышит слово «неврология»? Распространенный стереотип: доктор-невролог лечит исключительно «скорбных головою». Чтобы оценить, насколько шире эта врачебная специальность в действительности, достаточно понять, что нервная система – не только головной мозг, но и другие структуры, которые есть в каждом уголке человеческого тела. Спинной мозг (а заодно и позвоночник с его связочным аппаратом и всеми слоями мышц – хоть это добро анатомически и не относится к нервной ткани, оно является предметом пристального внимания неврологов), крупные нервные стволы и сплетения, нервы, которые проходят извилистый путь в черепе, внутренних органах и конечностях, наконец, рецепторы, благодаря которым человек воспринимает боль, прикосновение, давление, вкус, запах, звуки, перемещение тела в пространстве… После того, как в красках представишь, насколько велико влияние нервной системы, невольно вспомнишь народную мудрость «все болезни от нервов».

С сегодняшнего дня и каждый четверг Мария ведет в нашем Центре консультации по вопросам, связанным с соматическими заболеваниями и вегетативной нервной системой.

Ждем ваших вопросов в комментариях к этой записи!

Поделиться

4 комментария на «“Консультация: врач-невролог”»

  1. Alima Yesmukanova:

    Здравствуйте, Мария!
    У меня лет с 16 начались и постепенно усиливаются кожные высыпания — особенно когда нервничаю. Сейчас мне 27, и крапивница начинается даже просто от очень тревожных мыслей и напряжения. Примерно такая же реакция на очень сладкие продукты. Съем шоколад — и через 2 часа высыпание, покраснение, припухлость. Также на пахлаву турецкую. Дерматолог отправляет к невропатологу, невропатолог назначает успокоительные препараты. Как временное экстренное средство использую, но на постоянной основе хотелось бы другого решения. Подскажите, пожалуйста, куда с этим идти? С психотерапевтом обсуждать? Исключить сильно сладкое из рациона? А сладкое я люблю.

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Алима! У вас два пути: медикаментозное (транквилизаторы, антидепрессанты, менее вероятно — легкие седативные препараты) и немедикаментозное решение проблемы. Возможно также их объединение.

      Расскажу про немедикаментозные способы. Это работа с психотерапевтом, различные практики медитации. Все это направлено на работу с вашей тревогой и действительно работает. «Старая школа» неврологов еще посоветовала бы Д’арсонваль на волосистую часть головы курсом от 10 процедур. Здесь, кроме легкого седативного эффекта, ничего особенного ждать не стоит.

      Насчет сладкого — я думаю, имеет смысл попробовать интуитивное питание. Глядишь, окажется, что очень сладкую еду вы совсем не любите, а просто используете ее как способ бороться с тревогой.

  2. Darya Karabasheva:

    Мария, добрый день!
    Вопрос по мигрени и спазмолитикам. У меня диагностированная мигрень с аурой. Невролог запретил пить спазмолитики. Я не уточнила сразу – это запрет на спазмолитики вообще, или для снятия боли при мигрени? Т.е. можно ли мне пить но-шпу или тримедат, например, при проблемах с «животом»?

    • Мария Аниканова:

      Здравствуйте, Дарья! Мигрень — это не противопоказание к приему спазмолитиков. Скорей всего, доктор имел в виду, что эти препараты окажутся неэффективными для купирования приступов мигрени, а потому пить их не стоит.

      Поэтому при боли в животе спазмолитики пить можно (если отсутствуют другие противопоказания и вы не забываете выяснить со специалистом причину этих болей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *